Все что вам нужно знать о безалкогольном пиве — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Причины популярности безалкогольного пива

Изначально производители безалкогольного пенного заявляли о появлении напитка, предназначенного специально для водителей. Позднее целевая аудитория расширилась, и любителями пива без спирта стали следующие категории потребителей:

  • Люди, решившие отказаться от употребления алкоголя;
  • Несовершеннолетние лица;
  • Люди с острыми и хроническими заболеваниями;
  • Представители профессий с высокой степенью ответственности;
  • сосредоточенности и внимания;
  • Беременные женщины и кормящие матери.

Любопытный факт: в безалкогольном пиве содержится от 0,2 до 0,6% спирта, что соответствует уровню содержания алкоголя в кефире, изготовленном согласно ГОСТу. Иногда объём спирта достигает 1%.

-безалкогольного-пива-2-e1586260663600.jpg

Как производят напиток

Производство безалкогольного продукта на первых этапах мало чем отличается от традиционного пива. Так как отличается безалкогольный вариант лишь пониженным градусов, изначально его производят как обычное пиво, однако позже добавляются еще несколько этапов, которые призваны снизить градус и уменьшить процент спирта в напитке. В зависимости от производителя делается это несколькими способами. 

  1. Замораживание алкоголя. Как известно, спирт замерзает медленнее воды, поэтому при заморозке эти два компонента можно легко отделить друг от друга.
  2. Выпаривание спирта. На производстве пиво заливают в специальный чан, где поддерживается постоянная температура кипения, поэтому алкоголь через некоторое время полностью выпаривается из продукта.
  3. Понижение температуры. Если на этапе производства снизить температуру, то процесс брожения останавливается, за счет чего в готовом напитке уменьшается количество этилового спирта.
  4. Замена дрожжевого продукта. Если в процессе производства заменить дрожжи на другой, специально разработанный сорт, который не производит спирт, в процессе брожения вместо него образуется молочная кислота.
  5. Мембранная фильтрация. В данном случае готовый продукт пропускается через слой мембран, который не пропускает молекулы спирта. Благодаря этому сохраняется исходный вкус напитка.
  6. Отсутствие брожения. Этот этап просто исключается из производства. В таком случае в сусло просто не добавляют дрожжи. Такой вариант не очень-то похож на традиционное пиво, однако в нем полностью отсутствует алкоголь.

ХУДШЕЕ

BUD

bud-2.jpg

Владимир Самойлов:

Владимир Бровин:

3/10, можно пить. Но зачем?

Вердикт редакции: для трезвых реднеков.

Особенности производства

Общие государственные стандарты для производства автоматически «дали» схожую технологию изготовления этих напитков. Но все же для безалкогольного пива существуют определенные особенности. Так, чтобы сохранить полноценный хмельной вкус, но при этом соблюсти нужную концентрацию спирта, можно использовать одну из трех технологий:

  1. Подавление брожения. В ходе производства используются специальные дрожжи, которые не до конца «превращают» сахар в алкоголь. Обычно такие напитки немного слаще других.
  2. Выпаривание. Под термическим воздействием из пива выпаривают алкоголь, тем самым снижая процентное содержание этанола. В результате продукт, как правило, теряет свой аромат.
  3. Многоступенчатая мембранная фильтрация. При такой технологии концентрация спирта снижается непосредственно уже в готовом продукте. То есть пиво проходит все традиционные стадии изготовления, в том числе и брожение, и только после этого преобразуется в безалкогольное. Является самым совершенным способом из всех существующих, так как позволяет сохранить вкус и аромат напитка, но и самым дорогостоящим.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий