В чем польза сивушных масел для организма человека? Могут ли они быть полезны?

Сивушные масла: запах, вкус и воздействие на организм

Начнем с того, что сивушные масла — это не масла. Парадоксально, но факт. «Сивуха» (буду называть сивушные масла так для сокращения, хоть это и немного другое понятие) является смесью спиртов, альдегидов, кислот, эфиров и других соединений. Некоторые компоненты имеют маслянистую консистенцию, потому и сложилось такое название.

Часть из них — яд для человека. Отравление, потеря зрения, проблемы со здоровьем — это только малая часть побочных действий. От таких обязательно избавляемся. Однако есть и те компоненты, которые влияют на вкусо-ароматические свойства напитка. Коньяк без сивушных масел перестает быть коньяком, как и другие ароматные дистилляты.

Когда мы говорим о сивушных маслах в алкоголе, без слова дистиллят не обойтись. Разберем несколько компонентов с их свойствами и воздействием.

Спирты

Все спиртовые примеси — яды. Разница лишь в предельно-допустимой концентрации вещества на раствор.

Метанол. Самый опасный спирт в составе. Именно из-за него наступает слепота и токсические отравления. Накапливается в организме. Не имеет вкуса и аромата. Несмотря на токсичность, метанол допускается в количестве 0,03% от содержания этанола.

Пропанол. Токсичный спирт с острым запахом.

Изобутиловый спирт. Нетоксичен в маленьких количествах, но накапливается в организме. При высокой концентрации вызывает онкозаболевания. Входит в состав сивушных масел из-за своей консистенции. Спирт с отчетливым «сивушным» запахом.

Изоамиловый спирт. Основа «сивухи». Чрезвычайно ядовит, можно отравиться парами, вызывает удушье. Неприятный запах и вкус.

Гексиловый спирт. Токсичный яд c запахом и привкусом горького масла.

Альдегиды

Как и спирты, альдегиды являются ядами.

Фурфурол. Недопустим в алкоголе! Высокотоксичный яд. Определяем по запаху ржаного хлеба.

Уксусный альдегид. Имеет самое высокое содержание в браге из представленных альдегидов. Побочный продукт брожения с характерным удушливым запахом.

Пропиновый альдегид. Токсичный компонент со схожим уксусному удушающим запахом.

Арколеин. Опаснейший альдегид. Различим ароматом пригоревшего жира.

Кислоты

Опасны для человека только при передозировке. В основном вреда от них нет, так как часть этих кислот вырабатывает организм. Но и пользы тоже.

Говорим о них из-за того, что они влияют на вкусо-ароматические свойства.

Масляная кислота. Запах пота.Миристиновая кислота. Аромат тухлого сала.Муравьиная кислота. Резкий неприятный вкус. Лауриновая кислота. Горькое масло.

Эфиры

Как и кислоты опасны при передозировке, особенно метилацетат. От состава их в алкоголе получается приятный аромат и смягченный вкус. Используются в парфюмерии.

Муравьиноэтиловый эфир. Смягчает вкус спиртов.Масляноэтиловый эфир. Фруктовый запах.Лауроноэтиловый эфир. Аромат цветов.

Кетоны

Ацетон. Можно отравиться парами, но при приеме внутрь в умеренных количествах малотоксичен.

Эти вещества содержатся не во всех видах браг. Все зависит от того, на чем ставили брагу, какие дрожжи вносили и какие условия брожения соблюдались. К примеру в сахарной браге нет метанола и фурфурола.

Про вред и влияние компонентов поговорили. А где польза?

Польза некоторых сивушных масел заключается в том, что из-за своей консистенции они обволакивают стенки органов пищеварения и печени. Появляется защитная пленка, которая не дает разрушить органы. Снижается вредное воздействие алкоголя. Конечно, речь идет об умеренном потреблении!

     Часто задаваемые вопросы

Можно ли жевать прополис?

Да, можно. Такой способ употребления хорошо воздействует на зубы и десны, укрепляет сосуды и очищает полость рта. В зависимости от задачи, прополис можно прожевать и выплюнуть либо проглотить. Для тех, кто пробует прополис впервые, рекомендуется провести тест на чувствительность и начинать с небольших порций.

Какие бывают мази с прополисом и от чего?

На самом деле, это довольно внушительный список. Изготовить мазь можно в домашних условиях. Их применяют для:

  • лечения ожогов, насморка, маточных воспалений;
  • устранения экземы, ногтевого грибка;
  • лечения седалищного нерва;
  • улучшения состояния потрескавшихся губ;
  • лечения воспалений глаз и др.

Прополис разрешен при беременности?

Для начала необходимо получить разрешение специалиста, ведущего беременность. Прополис способен оказывать противомикробное действие на организм будущей мамы. Но нельзя забывать о возможности аллергических реакций. Также нельзя применять при беременности и кормлении грудью спиртовые настойки.

Механизм действия яда на организм

Каждое токсическое вещество по-своему действует на внутренние органы, однако, поскольку яд проходит через пищеварительный тракт, опасности подвержены все органы ЖКТ, от желудка от почек. Не справляясь с поступающими ядами, слизистая желудка реагирует язвенными образованиями. Примерно одна треть метанола и этиленгликоля выводятся почками, что приводит к острой недостаточности функций органов, вплоть до отсутствия мочеиспускания, остальное попадает в кровь, нанося серьезный удар клеткам центральной нервной системе, вплоть до остановки сердца.

Что представляют собой сивушные масла

Маслянистые вещества, которые возникают в процессе спиртового брожения, называют сивушными. Эти компоненты представляют собой побочную примесь в неректифицированном этаноле. Химические соединения могут нанести непоправимый вред человеческому организму, но в то же время они определяют свойства алкоголя.

В процессе изготовления спиртных напитков важно произвести правильную очистку от ядовитых компонентов, чтобы получить их оптимальное количество и создать продукт, который опьяняет мягко и без тяжелых последствий для здоровья.

В состав дополнительных субстанций в среднем входит более 40 разных химических элементов. Структура примесей всегда разная. Она зависит от сырья и метода фильтрации продукта.

Масла можно разделить на 3 группы. В них входят различные ядовитые элементы, среди которых наиболее опасный — изоамиловый спирт. Он имеет высокую плотность. В концентрированном виде изоамиловый спирт может оставлять сильные ожоги на коже, а при попадании внутрь организма вызвать летальный исход.

Правильная перегонка и фильтрация важны в процессе приготовления алкоголя не только на заводах, но и при самогоноварении в домашних условиях.

Сивушные масла в самогоне

Официальная медицина о самогоне

Среди всех проблем со здоровьем, которые провоцируются употреблением алкоголя, последние годы медики говорят об еще одной – алкогольный психоз. Врачи отмечают, что около 90% случаев появления такого серьезного заболевания вызваны именно употреблением самогона.

Конечно, речь не идет о разовом принятии «рюмочки». Одним из опасных свойств самогона является привыкание, наступающее достаточно быстро. Врачи говорят о том, что нет ни одной системы или органа, которые бы не ощущали на себе ядовитое влияние самогона. Например:

— желудок – слизистая оболочка разрушается сивушными маслами;

— печень – перегружается в результате борьбы с ядами, что приводит к циррозу или даже гепатиту;

— сердце – учащается сердцебиение, появляется атеросклероз, что может спровоцировать инсульт или инфаркт;

— нервная система – нарушается память, повышается раздражительность, грубость, наблюдается частая сена настроения, падает интеллект.

Эти и другие системы организма могут иметь необратимые поражения, с последствиями которых придется бороться всю жизнь.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий