Тушеная капуста при беременности

Можно ли есть свежую?

Все врачи единогласно заявляют, что употреблять капусту во время беременности не только можно, но и нужно. Другой вопрос – как правильно употреблять капусту в такой важный период жизни. Ведь соблюдение меры является основным моментом при любом питании.

Противопоказания

Категорически запрещается употреблять капусту в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гиперацидный гастрит;
  • печеночная недостаточность;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • панкреатит;
  • воспаление желчного пузыря и его протоков.

Общие сведения

Капуста – питательный продукт, что обусловлено содержанием белка, углеводов и клетчатки. По содержанию белка этот овощ превосходит все остальные овощи рациона россиян, не конкурируя только со шпинатом.

Белок капусты по своей пользе и усвояемости приравнивается к куриному.

Но особенно славится капуста содержанием витаминов и минеральных веществ. Больше всего в ней витамина С, показатель которого превосходит разрекламированные заморские цитрусовые.

maska-kapusta.jpgВсего двести грамм капусты в день нужно съесть для того, чтоб покрыть суточную потребность этого витамина.

Кроме того, хрупкий и чувствительный витамин С может сохраняться в капусте очень продолжительное время, так как находится в связанной химической форме в виде так называемого «аскорбигена».

В отличие от других овощей, при умеренной тепловой обработке, витамин С не разрушается, а наоборот – его количество возрастет вследствие перехода при нагревании аскорбигена в чистый витамин С.

Белокочанная капуста — программа «Жить здорово!»

По содержанию витамина Р капуста также является чемпионом среди овощей, уступая лишь шпинату и петрушке. Этот витамин вместе с витамином С способствуют укреплению стенок сосудов, что делает овощ полезным при атеросклерозе и болезнях сердца.

Имеются в капусте также и такие необходимые витамины, как каротин, витамины В1 и В2.

Но отличием от других овощей является наличие витамина U, способного излечивать язву желудка и кишечника, улучшающего работу печени, а также защищающего организм от лучевых поражений.

Для желудка и кишечника капуста полезна еще и тем, что сок ее содержит значительное количество хлора, серы и йода, которые уничтожают продукты гниения и очищают слизистую оболочку.

Чистке кишечника способствует и клетчатка – она повышает перистальтику стенок кишок, помогая выводить отработанные вещества из организма.

Богата капуста и минеральными веществами. Это такие макроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Из ее микроэлементов важными являются железо, марганец, фтор, цинк, молибден.

В капусте имеются различные органические кислоты, например, лизин, растворяющий чужеродные белки, проникнувшие в организм человека, а также многие другие химические соединения, помогающие в борьбе с вредными и болезнетворными бактериями и веществами.

z11398690QKapusta-jest-nie-tylko-smaczna-.jpgКапусту и ее сок используют не только как еду, но и при лечении наружных травм (ран, ожогов), экзем.

Капустный лист поможет снять головную боль, сок капусты применяется для лечения воспалительных заболеваний горла и дыхательных путей. И даже в сфере ухода за кожей капуста станет верной помощницей – с ней делают различные маски.

Не менее полезна краснокочанная капуста. Ее красивый цвет обусловлен наличием в ней пигмента антоциана, который не только придает окраску кочану, но и имеет лечебные свойства – он укрепляет стенки капилляров и придают им эластичность.

Благотворно влияет антоциан и на состояние кожи, стимулируя выработку коллагена. Краснокочанная капуста в большей степени, чем белокочанная, обладает антиоксидантным свойством.

Заслуживает внимание и высокое содержание бета-каротина в такой разновидности капусты – содержание его превышает в четыре раза этот показатель ее белой родственницы.

Витамины в краснокочанной сохраняются дольше, особенно это касается важнейшего витамина С, чувствительного к внешним воздействиям.

Брокколи

Основная ценность этого овоща в огромном содержании белка. Если сравнить его по такому параметру с говядиной, то брокколи выиграет. Большим плюсом этого диетического продукта является низкое содержание жиров, множество витаминов, микроэлементов в составе. Бета-каротина в брокколи больше, чем в морковке. Ей приписывают противоопухолевые свойства за счет содержания глюкорафанина.

Особенно полезна капуста брокколи при беременности. Польза продукта объясняется его низкой калорийностью и высоким содержанием белка, который является строительным материалом для органов плода. Большое количество витамина С в составе брокколи повышает иммунитет, витамины группы В благотворно сказываются на обменных процессах в организме, а железо является прекрасным средством профилактики анемии.

Основным противопоказанием к применению этого продукта является индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Не стоит употреблять в пищу отвар брокколи по причине высокого содержания в нем пурина. Повышенная кислотность желудка также является противопоказанием ее употребления.

Есть капусту брокколи при беременности можно в тушеном, отварном и запеченном виде.

Чем полезна белокочанная капуста для беременных

Благодаря богатому химическому составу и низкой калорийности овощ полезен для беременных:

  1. Белокочанная капуста при беременности на ранних сроках (1 триместр) полезна благодаря содержащейся в ней фолиевой кислоте (витамин В9). Она способствует нормальному формированию органов ребенка. На этом этапе овощ хорошо восполняет потребность женщины в кальции, железе и витамине С. Эти вещества регулируют обменные процессы и укрепляют иммунитет.
  2. Во время второго триместра организм ребенка продолжает активно развиваться, увеличиваясь в размерах. С одной стороны, он нуждается в постоянном поступлении витаминов и минералов, которые обеспечиваются белокочанной капустой. С другой стороны, женщине не стоит набирать лишний вес – и здесь капуста хорошо помогает благодаря своей низкой калорийности (25 ккал в свежем виде, 50 ккал в тушеном).
  3. Свежая белокочанная капуста при беременности в 3 триместре оказывает пользу благодаря усилению перистальтики кишечника. На этой стадии у женщин нередко наблюдаются запоры, которые легко устранить с помощью свежего салата. Еще один плюс – капуста помогает процессу свертываемости крови, что особенно важно во время родов.

Внимание! Капуста при беременности помогает избавиться от головной боли.

При мигренозных приступах нужно отделить от кочана зеленые и несколько белых листьев. Удалить ножом толстые прожилки, а затем сделать много насечек. Листья приминают скалкой, обдают кипятком и прикладывают к голове, фиксируя пищевой пленкой и бинтами.

Какие витамины содержатся в белокочанной капусте для беременных

Польза белокочанного овоща при беременности определяется его богатым химическим составом

В мякоти содержится много витаминов:

  • А;
  • группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • С;
  • Е;
  • H;
  • К;
  • бета-каротин.

Эти вещества необходимы для полноценного роста и развития плода.

При употреблении капусты и блюд на ее основе нужно соблюдать несколько правил:

  1. Наибольшую пользу листья дают в свежем виде. Но именно они провоцируют сильное газообразование. Поэтому употреблять их нужно в умеренном количестве.
  2. Квашеная капуста содержит полезные бактерии и витамин С, но в ней присутствует много соли. Поэтому ее применяют только как закуску, а не как гарнир или основное блюдо.
  3. Белокочанные разновидности можно применять в любом виде – тушеная, вареная, сырая, пареная.
  4. Периодически в меню можно включать цветную и краснокочанную капусту. Это полезные продукты, снимающие усталость, напряженность и способствующие улучшению работы сердца и сосудов.
  5. Что касается периода лактации, то в это время более полезными оказываются пекинская, цветная капуста и брокколи. А белокочанную исключают. Ее постепенно вводят в рацион только спустя три месяца после родов.

Внимание! Кочерыжку нельзя употреблять как во время беременности, так и на остальных этапах. Именно в ней скапливается большая часть нитратов и других опасных веществ.

Салат из капусты при беременности

Самый полезный рецепт – это витаминный салат на основе полезных овощей. Приготовить его можно из таких ингредиентов:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мелко нашинковать капусту (тонкой соломкой).
  2. Добавить соль. Размять соломку, несколько раз надавив на массу руками.
  3. Оставить на 5–10 минут.
  4. Натереть морковь на крупной терке. Добавить ее к капустной массе.
  5. Ввести уксус, масло и сахар, перемешать.
  6. Накрыть пленкой и дать постоять час в холодильнике.
Салат с капустой и морковью хорошо насыщает и дает много витаминов

Салат с капустой, яйцом и сыром

Во время беременности полезным будет рецепт с добавлением яиц и сыра

Для приготовления капустного салата берут:

  • яйцо – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • твердый сыр – 80 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус 6% – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Последовательность действий такова:

  1. Мелко нашинковать отварное куриное яйцо.
  2. Порезать капустные листы соломкой.
  3. Натереть твердый сыр на крупной терке.
  4. Смешать все компоненты, добавить уксус, соль и сахар.
  5. Дать настояться 20–30 минут в холодильнике.

Совет! Для обогащения вкуса в готовый продукт можно добавить измельченный грецкий орех (1 ст. л.).

Капуста тушеная с мясом

Полезное блюдо при беременности, для приготовления которого понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • куриное филе или говядина (можно использовать фарш) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Нашинковать капустные листья и пожарить на предварительно разогретой сковородке.
  2. Через 10 минут добавить заранее натертые лук и морковь.
  3. Как только капустные кусочки подрумянятся, добавить соль, уксус, сахар, томатную пасту и немного воды (чтобы она покрыла массу почти полностью).
  4. Как только жидкость закипит, положить мелко порезанные кусочки мяса. Можно слепить фрикадельки из фарша.
  5. Дождаться готовности мяса (7–10 минут) и подавать к столу.
При подаче на стол блюдо украшают веточками зелени

Капустный суп

Для приготовления этого легкого супа, который будет особенно полезен во время беременности, понадобятся такие продукты:

  • бульон куриный или овощной – 1,5 л;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель средний – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления состоит из таких шагов:

  1. В холодный бульон необходимо положить мелко нашинкованные капустные листья и картофель.
  2. Поставить варить на средний огонь.
  3. Мелко порезать морковь и лук. Довести до полуготовности на сковороде (припустить на растительном масле).
  4. Положить в суп овощи и лавровый лист.
  5. Дать повариться еще 15 минут до полной готовности.
  6. При необходимости подсолить и выключить огонь.
Легкий капустный суп особенно полезен во время беременности

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий