Спор: нормально ли называть человека с инвалидностью инвалидом? Или с этим словом что-то не так?

Сколько инвалидов в России на 2018 год? 

По данным статистики в 2018 году было зарегистрировано в качестве инвалидов более 12 миллионов россиян, из которых 700 тысяч – это дети. Эти данные включают в себя все группы и виды инвалидности. При этом мужчин с ограниченными возможностями меньше, чем женщин. Первых насчитывается чуть больше 5 миллионов, а вторых – почти 7.

Таким образом, инвалиды в России существуют и занимают значительную часть населения. Но, к сожалению, часто они оказываются невидимыми для общества.

1548100682_pochemu-invalidam-slozhno-zhit-v-rossii-6.jpg

Из-за того, что условий для жизни в российском обществе им не хватает, люди с особенностями здоровья вынуждены отсиживаться дома. Некоторые из них не могут всё время сидеть дома, потому что обычная прогулка или выход в магазин превращаются в тяжёлое преодоление трудностей и преград.

В этом видео каскадеры-экстремалы на инвалидных колясках протестируют пандусы для инвалидов в Москве, покажут, насколько удобно ими пользоваться:

Хватит ли пенсии инвалиду, чтобы выжить в России

Кроме расходов на питание любому человеку нужно купить одежду, обувь, товары первой необходимости. В столице и городах-миллионниках люди с ограниченными возможностями могут худо-бедно жить за счет льготных программ и дополнительной материальной помощи, но в глубинках иначе как борьбой такую жизнь не назвать.

Если сложить все ежемесячные расходы (продукты, лекарства, коммунальные услуги), то получится около 22 тысяч рублей. А теперь вспомним, что средняя страховая пенсия инвалидов 1 группы чуть больше 14 тысяч. От чего отказаться, чтобы прожить этот месяц: от еды, от отопления или от жизненно необходимых лекарств?

Состояние медицины в России

Медицина. Самое главное, что нужно человеку с ограниченными физическими возможностями – это качественное медицинское обслуживание. Но, к сожалению, далеко не все больницы в нашей стране готовы его оказать.

  • Переосвидетельствование. Это слово до сих пор заставляет некоторых людей вздрагивать в ужасе, ведь это также является одним из тяжёлых испытания в жизни этих людей. Законы Российской Федерации обязывают данную группу населения регулярно проходит медицинское освидетельствование, которое подтверждает группу инвалидности. Казалось бы, данный закон должен работать в пользу граждан – бесплатный медицинский осмотр поможет выявить проблемы и отследить состояние здоровья, а также успеть принять необходимые меры в случае его ухудшения. Однако на деле всё происходит иначе.
  • Посещение медицинской комиссии является обязательным для сохранения статуса инвалида, и без него человек с ограниченными физическими возможностями может просто лишиться не только статуса, но и пенсионных выплат и социальной помощи. Кроме того, некоторых людей удивляет необходимость подтверждать инвалидность, ведь многие заболевания неизлечимы, а люди, лишившиеся конечности, не могут отрастить её снова. Таким образом, цель подтверждения этого статуса совсем не ясна.
  • Большинство из государственных медицинских учреждений не обладают специальным оборудованием. Кроме того, в Росси на лицо кризис специалистов по тяжёлым заболеваниям. Видя человека с инвалидностью или каким-либо редким врожденным заболеванием, наши врачи нередко просто беспомощно разводят руками. Именно поэтому мы часто слышим о том, как люди с проблемами со здоровьем, которые обладают достаточными средствами, едут лечиться в другие страны.

1548100648_pochemu-invalidam-slozhno-zhit-v-rossii-3.jpg

Почему «инвалид» — нормальный термин

Merkureva-scaled-e1615300279464-150x150.jpg

Алёна Меркурьева

Главред рекламного отдела Pikabu.ru. Передвигается на инвалидной коляске из-за врождённой хрупкости костей

  • Избегая понятия «инвалид», мы ещё больше стигматизируем его. К сожалению, для многих в России это определение ассоциируется с некой ущербностью и считается оскорбительным. Термину пытаются придумать более этичный синоним вроде «человек (лицо) с ограниченными возможностями здоровья» или «человек с особенностями / особыми потребностями» (а в аэропортах нас называют «маломобильными»). Во-первых, это формулировки-мутанты, которые невозможно нормально использовать. Во-вторых, я 24/7 передвигаюсь на инвалидном кресле-коляске (такое вот у него официальное название на русском). В‑третьих, тем самым лицам с ОВЗ или родителям таких детей потом пишут в справках «ребёнок-инвалид» — и это их шокирует. Кажется, что это клеймо на всю жизнь.  Я сама долго терялась, как мне себя определять, чтобы никого не шокировать и против себя не идти. Сейчас чаще просто говорю «я на инвалидной коляске». 
  • «Инвалид» и «инвалидность» — это просто термины. В моей справке об инвалидности написано, что она выдаётся инвалиду, а я — инвалид с детства со сроком «бессрочно». Пожизненный инвалид! От того, что у человека написано в документах, ничего не меняется. Тут ещё вопрос принятия себя. Наверное, для людей с приобретённой инвалидностью это сложнее, чем для тех, кто живёт с этим с рождения. Когда мне навсегда дали первую группу (мне было 20 лет) — меня это тоже потрясло. Но на деле это значит, что мне больше не нужно раз в два года проходить отвратительную медико-социальную комиссию, которая оценивает состояние здоровья и решает, продлевать инвалидность или нет. Больше ничего.
  • Часто люди на колясках сами себя называют «инвалидами» или «колясочниками». По крайней мере для моих друзей и приятелей — это норма.  Даже одна знакомая мама ребёнка с аутизмом спокойно говорит, что он аутист. Проблемы со словом «инвалид» чаще возникают у людей без инвалидности. Потому что общество до сих пор не знает, как себя правильно вести и никого не обидеть. Возникает неловкость, собеседники пытаются подобрать слова и вспомнить, что там велит peo­ple-first lan­guage (мировой стандарт, по которому сначала нужно называть человека и только потом его болезнь или особенность). Для меня инвалидность — близко к форме социального неравенства. Как, допустим, этническое, гендерное или сексуальное. Опять же, именно в России я больше «инвалид» и «меньшинство» с негативным оттенком, чем, допустим, в Европе. Там неравенства и чувства, что ты какой-то другой и чем-то ограничен, практически не ощущается.
krongauz-150x150.jpg

Максим Кронгауз

Доктор филологических наук, профессор Высшей школы экономики

  • Сам по себе термин «инвалид» не бранный. В словарях нет пометок, которые указывают на какой-либо негативный оттенок значения. С такой точки зрения слово вполне можно употреблять. Но поскольку жизнь людей с инвалидностью в России и мире всегда была достаточно тяжёлой, а отношение к ним не самым хорошим, вокруг термина, обозначающего дискриминируемое меньшинство, сформировалась негативная аура. Насколько она сильна, нужно обсуждать, и прежде всего в инвалидном сообществе.
  • В языке нет общепринятой адекватной замены. У инвалидного сообщества нет единого взгляда на проблему. Существуют разные аналоги, но ни один из них не идеален: тот же «человек с ограниченными возможностями» вызывает бурную дискуссию. Кто-то предлагает сохранить нынешний термин «инвалид». Кто-то — использовать более политкорректные выражения, самое простое и приемлемое из которых «человек с инвалидностью». Мне как лингвисту кажется, что дискуссия ещё не закончена.
  • Можно менять не термины, а отношение общества к проблеме. Некоторые ментальные диагнозы прочно закрепились в языке как бранные, например «дебил», и в этом случае, безусловно, нужно менять слово, чтобы избавиться от негативного оттенка значения. Но в случае «инвалида» всё не так однозначно. И тут в принципе есть две стратегии: менять слово на более сложную описательную конструкцию или сохранить термин, но попытаться изменить отношение общества к людям с инвалидностью. Обе этих стратегии возможны и равноправны — но финальное решение должно остаться за людьми, тесно связанными с проблемой.
  • Просто взять и исключить слово из речи невозможно. Язык принадлежит всем, а не отдельным людям. Никакой даже самый авторитетный лингвист не может просто взять и запретить слово. Но мы должны обсуждать, что и как говорим. И если однажды общество придёт к согласию и примет решение избегать слова «инвалид», то к этому решению нужно будет отнестись с уважением.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий