Сивушные масла в самогоне вредны или полезны и как от них избавиться?

Технологии и способы

Активированный или древесный уголь

Считается наиболее действенным и популярным способом.

ugol-dlya-ochistki1.jpg

Существует два метода применения угля:

  • Непосредственно во время выгона в банку устанавливают лейку, в которую укладывают ватный диск. Поверх него насыпают уголь и закрывают его сверху еще одним ватным диском. Так процесс очищения происходит сразу;

Фильтр рекомендуют периодически менять. На одну трехлитровую банку можно использовать 2-3 фильтра.

  • Насыпать уголь на дно банки и дать жидкости отстояться около 14 дней, после чего напиток процедить через марлю, сложенную в несколько слоев;

Такая технология окажется действенной, если на 1 л самогона использовать не меньше 50 г угля.

Видео-советы по очистке самогона углём

Марганцовка

Чтобы гранулы растворились в напитке равномерно, нужно развести 3 г марганцовки в 300 мл теплой воды. Полученный раствор заливают в банку, объемом 3 л и дают продукту настояться не меньше половины суток. По прошествии отведенного времени процеживают жидкость через толстый слой ваты.

vredna-li-margancovka.jpg

Молоко

На 10 л самогона потребуется 100 мл молока, жирность которого должна быть не больше 1 %. Правила очистки данным методом:

  • После финишной перегонки залить молоко в напиток и хорошо встряхнуть банку;
  • Плотно закрыть емкость крышкой и поставить в прохладное место, где не будет доступа солнечного света. Настаиваться жидкость должна около недели;
  • В течение 5 дней ее встряхивают;
  • 2 дня оставляют в покое и ждут, пока все масла осядут;
  • Завершающий этап – через несколько слоев ваты процедить жидкость.

Избавиться от помутнения напитка можно после того, как он прошел стадию фильтрации через вату. В него следует бросить кожуру одного цитрусового фрукта или древесный уголь.

Белок куриного яйца

Из расчёта на одну трехлитровую банку. Прежде чем налить его в банку, белок размешивают в 200 мл теплой воды.

Ставят жидкость в темное, прохладное место на неделю, периодически перемешивая. Спустя отведенное время дают отстояться 48 часов и процеживают через 3 слоя ваты.

Замораживание

Наливают продукт в алюминиевую кастрюлю и ставят в морозилку на 10-12 часов, накрыв ёмкость при этом крышкой. По истечении этого времени в кастрюле на стенках образуется лед из всех вредных смол, а чистый самогон останется жидким.

Сода

Насыпают порошок в банку перед финишной перегонкой из расчета 10 г на 1 л напитка. Дают такой смеси отстояться не меньше 12 часов. После этого пропускают жидкость через ватный диск.

Масло

Которое наливают в ёмкость непосредственно перед очисткой. Берут его 20 г на 1 л самогона. Заливают в банку и через каждые 5 минут интенсивно перемешивают жидкости. Повторяют эту процедуру 3-4 раза.

Дают напитку отстояться 12 часов и с помощью длинной трубочки, погруженной на дно банки, сливают чистый продукт. Растительное масло притягивает к себе сивушные масла и поднимается с ними к верху ёмкости.

Растительное масло должно быть без запаха и вкуса, а также максимально очищенным.

Корень фиалки

Засушенный, мелко нарезанный корень фиалки в количестве 100 г засыпают в 3 л напитка.

Ёмкость закрывают крышкой и ставят в тёмное место почти на две недели. После отведенного времени жидкость процеживают через вату.

Ржаной хлеб

Измельчают до крошек и засыпают в банку из расчета 100 хлеба на 1 л жидкости.

Хорошо перемешивают и дают постоять 3 дня, затем пропускают через фильтр.

Хлеб в этом случае обязательно должен быть свежим.

В качестве фильтра для очистки от сивушных масел используют обычную белую бумагу, которую нужно сложить в виде длинной воронки. Её размещают в пустую банку и медленно переливают в неё напиток. Бумагу при этом нужно часто менять, не допуская ее полного размокания.

Дубовую стружку

Насыпают в банку и дают напитку настояться 10 дней. Затем процеживают.

А в чем польза?

Точно сказать, какие именно масла полезны, а какие вредны, довольно сложно. Говорят, что некоторые вещества подготавливают печень к поступлению спирта, они воздействуют на организм особым образом, заставляя организм самостоятельно нейтрализовать яды и токсины. Это помогает не только избежать привыкания, но и значительно снизить проявления интоксикации.

Кроме того, сивушные масла помогают:

  • придать алкоголю приятный вкус и запах;
  • снизить его крепость.

В пример можно привести коньяк или виски — этот алкоголь считается элитным, его вкусовые качества на высоте, и причина тут не только в процессе изготовления. Несомненно, на качестве напитков сказывается выдерживание в бочках из дуба и прочие хитрости. Решающую роль в производстве алкоголя играют сивушные масла и способы очистки.

Проверить самогон или водку на крепость можно с помощью спиртометра, а также используя другие способы. Чистый спирт — ректификат — имеет высокую крепость, наличие в напитке определенного количества сивухи снижает уровень его крепости. В пример можно привести вино и пиво, в этом алкоголе концентрация масел выше, чем в водке.

Если говорить о благородных напитках, то их влияние на организм принято считать щадящим. То есть они практически не наносят человеку вреда, но это вовсе не значит, что в их составе нет сивухи. В пример можно привести вино, изготовленное из винограда сорта «Изабелла».

В процессе брожения брага, сделанная из винограда этого сорта, выделяет большое количество синильной кислоты. Это вещество опасно для здоровья человека. По этой причине, чтобы обезопасить себя от потенциального вреда, винокуры делают брагу из нескольких сортов винограда, используя не только «Изабеллу».

Чтобы сохранить аромат напитка, виноделы и самогонщики научились очищать алкоголь от сивухи, используя различные способы. Многоступенчатые фильтры и прочие приспособления помогают сохранить приятный запах и вкус и при этом очистить алкоголь от опасных примесей.

Но не стоит бояться сивухи, естественно, что откровенный суррогат не принесет организму пользы, зато виски или коньяк можно пить в разумных дозах, не переживая за свое здоровье.

Сивушные масла в самогоне и напитках промышленного изготовления

Для приготовления самогона в домашних условиях используют пшеничное зерно, ячмень, фрукты, ягоды, свеклу, картофель,сахар, дрожжи, другие продукты. Сивушные масла образуются при спиртовом брожении ингредиентов браги. Масла прозрачны, они имеют бледно-желтый или красновато-коричневый цвет и резкий запах.

1-2.jpg
Сивушные масла необходимо удалять из самогона.

Концентрат сивушных масел можно выделить, если налить в блюдце самогон и поджечь его. После выгорания спирта на дне тарелки останется дурно пахнущая маслянистая жидкость — «сивуха». Такой же остаток образуется после окончания перегонки в сухопарнике самогонного аппарата.

Какие вещества относят к сивушным маслам

Сивушные масла представляют собой смесь 40 органических соединений, из которых идентифицировано, выделено и названо 27. Поэтому химики обычно используют термин «сивушное масло» в единственном числе, имея ввиду именно смесь веществ, в быту этот термин чаще употребляют во множественном числе.

Ингредиенты сивушного масла отличаются по химическому составу и температуре кипения. Их делят на две группы.

Первая группа — жидкости с температурой кипения 78,4 градуса Цельсия (ниже, чем у этилового спирта).

Сюда относят:

  • уксусный альдегид;
  • ацетон;
  • уксусно-масляный эфир;
  • муравьино-этиловый эфир;
  • уксусно-этиловый эфир;
  • метиловый спирт;
  • уксусно-метиловый эфир;
  • ацетальдегид.
2-3.jpg
К первой группе ингредиентов сивушных масел относят метиловый спирт и другие жидкости.

Вторая группа — вещества с температурой кипения больше 78,4 градуса Цельсия (выше, чем у этанола).

Сюда относят спирты:

  • изоамиловый;
  • амиловый;
  • пропиловый;
  • изобутиловый;
  • изопропиловый.

Во вторую группу также входят альдегид фурфурол, масляно-этиловый эфир; муравьиная кислота, уксусная кислота, валериано-этиловый эфир, соединения ацетила и другие органические вещества.

Изоамиловый спирт составляет до 60% сивушного масла. Это опасное ядовитое соединение. Так, при попадании капли этого спирта на кожу возникает химический ожог и аллергическая реакция (появляются покраснение, зуд, пузырьки со светлой жидкостью).

Концентрация сивушных масел в спиртных напитках

На состав масла и его концентрацию влияет несколько факторов.

К ним относятся:

  • вид и состояние исходных продуктов и дрожжей;
  • технология изготовления;
  • температура, при которой происходит брожение.

После очистки от избытка «сивухи» оставшиеся масла придают напиткам ароматы и вкусы, без которых эти продукты превратились бы в обычный разбавленный спирт.

Масла, которые остаются в самогоне, придают напитку уникальный запах и вкус.

В различных напитках содержится следующее количество сивушных масел (в мл/л):

  • водка — от 5 до 15;
  • пиво — от 25 до 100;
  • вина — от 100 до 630;
  • коньяки — до 2000;
  • виски — до 4000.

Чем отличаются по составу различные алкогольные напитки

Алкогольный

напиток

Водка Пиво Вино Коньяк Виски
5-15 25-100 100-630 2000 6000

Какой из этих напитков приносит больший вред? Оказывается, пьянеют одинаково быстро от любого алкогольного напитка, но вот алкогольная зависимость при употреблении водки наступает гораздо быстрее, чем при употреблении благородных напитков. Это объясняется тем, что в сивухе содержатся соединения, блокирующие вредное действие чистого алкоголя. Польза этих соединений в том, что они затрудняют всасывание спирта в желудке и накопление его в крови. Соответственно, концентрация токсинов в таких органах, как печень, мозг и других оказывается меньше. Конечно, действие спиртного на организм проявляется индивидуально и зависит от следующих факторов:

    samogon_looking.jpg Опасность самогона по сравнению с водкой обусловлена плохой очисткой, более долгим и тяжелым процессом похмелья

    Читайте также:  Как подготовить дубовую бочку для выдержки дистиллятаМасса тела (у худого человека имеется больше шансов опьянеть, чем у полного);</li>Психологический настрой (в состоянии стресса человек пьянеет быстрее);</li>Качество закуски;</li>Количество выпитого алкоголя и длительность его приема.</li></ul>

    Польза и вред

    Основная польза сивушных масел – создание неповторимой органолептики. Кроме того, некоторые из веществ являются побочными химикатами во время производства спиртного. Так, на спиртзаводах и предприятиях ликеро-водочной промышленности постепенно накапливаются сивушные масла.

    Их затем или на месте разделяют на отдельные вещества или (что чаще) отправляют на химзаводы, где из них добывают ацетон, производят растворители и т.п.

    Интересный факт. Из сивушного масла производят амиловый спирт. Его применяют как растворитель, но не в промышленности, а в молочной и кондитерской отраслях.

    Вред сивухи также очевиден: накапливаясь в организме, они и действуют как растворители, приводя к поражению слизистых оболочек ЖКТ, а затем и к язвам, онкологии. Печень также не справляется с их нейтрализацией, а отсюда и до цирроза недалеко.

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    Добавить комментарий