Почему ледяная рыба такая дорогая, с чем связана столь высокая цена на этот продукт?

Идеальное лакомство для гурманов

В кулинарии рыба часто используется для приготовления гастрономических изысков. Ее мясо плотное, но нежное. В нем присутствует совсем мало жиров (до 7%), зато много белков (17%). Оно низкокалорийное (80 ккалл на 100 г). К тому же содержит витамины, фосфор, фтор, кальций.

Среди особенностей можно выделить отсутствие костей. Даже хребет при правильном приготовлении становится мягким. К тому же ледяная рыба не имеет специфического рыбного запаха, присущего другим обитателям водных глубин.

Из нее получаются вкусные лакомства. Время приготовления обычно не занимает более 20 минут. У ледянки нет чешуи, поэтому чистка практически не нужна. Из головы и хвоста получается наваристая уха.

Часто ее готовят на пару. Но можно и запекать в духовке с овощами. Белокровка, тушеная с травами (розмарин, тимьян, базилик), не только вкусна, но и полезна.

Образ жизни

Обитают эти водные представители на глубине от 600 до 800 метров. На мелководье почти не заходят. Благодаря особенностям кровеносной и дыхательной систем, рыбы комфортно себя чувствуют даже при температурах ниже нуля. Ограниченный ареал распространения не способствует миграции. Белокровки не покидают свою акваторию.

Ледяные рыбы – типичные хищники. Они предпочитают питаться донными обитателями. Зачастую в их рационе присутствуют мелкие рыбки, креветки, планктонные рачки, кальмары. Во многом благодаря такой пище, мясо самих белокровок приобретает вкус королевских креветок.

Молодое поколение питается только планктоном.

Ледяная рыба: польза и вред

Так как ледянка обитает только в чистых водах, в мясе этой рыбы полностью отсутствуют тяжёлые металлы и вредоносные вещества, опасные для организма человека. Как ни странно, но ледяная рыба практически не имеет свойств, которые могут вредить здоровью.

Исключением являются лишь индивидуальная непереносимость данного вида, либо аллергия на рыбные продукты.

Она целиком наполнена всеми необходимыми микроэлементами, большим количество белков и минимумом жиров. Поэтому ледяную рыбу будет вполне справедливо назвать диетическим продуктом. Для тех, кто худеет, она станет отличным помощником.

Учитывая все качества рекомендуется использовать в рационе детям. Ледяная рыба содержит в себе огромное количество фосфора и насыщена множеством витаминов. Из неё можно приготовить большое разнообразие вкусных блюд.

Существует много способов приготовления:

  • На гриле;
  • На пару;
  • В приготовлении первых блюд;
  • Запекание в духовке;
  • Тушение.

В некоторых странах ледяную рыбу используют в кулинарии даже в сыром виде. Например, как в Японии, она входит в состав многих традиционных национальных блюд.

Колоссальную пользу ледяная рыба приносит людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и при хроническом нарушении обмена веществ.

Ко всем плюсам надо добавить, что эта рыба практически не обладает специфичным рыбным запахом, который многим не нравится.

1555002598_pochemu-ledyanaya-ryba-takaya-dorogaya-5.jpg

Размножение и потомство

Рыбы являются раздельнополыми животными. Самками образуются яйцеклетки – икринки, развивающиеся внутри яичников. Они имеют полупрозрачную и тонкую мембрану, что обеспечивает быстрое и легкое оплодотворение. Передвигаясь по яйцеводу, икринки выходят через располагающееся вблизи ануса наружное отверстие.

Самцами формируются сперматозоиды. Они располагаются в парных семенниках под названием молоки и представляют собой своеобразную систему в виде канальцев, впадающих в выводной проток. Внутри семяпровода есть заметно расширенная часть, представленная семенным пузырьком. Выделение самцами семенной жидкости, а также выметывание самками икры осуществляется практически одномоментно.

Экстремофилы, к числу которых относятся и представители класса Лучеперые рыбы, отряда Окунеобразные и семейства Белокровные рыбы, готовы к процессу активного размножения только после двухлетнего возраста. В осенний период на нересте, самками вымечиается от полутора до тридцати тысяч икринок. Появившиеся на свет мальки питаются исключительно планктоном, но растут и развиваются довольно медленно.

Вернуться к содержанию

Ледяная рыба: описание

2-5.jpg

Норвежские китобои 19-го века активно распространяли информацию о том, что в далекой Антарктике водятся виды рыб, которые отличаются бесцветной кровью. В связи с этим они и получили такое название, как «бескровные» или «ледяные».

Интересно знать! На сегодняшний день существует строгая классификация родов и видов рыб, поэтому «белокровные» или «ледяные» рыбы относятся к отряду «окунеобразные». В этом отряде они представлены одиннадцатью родами, в которые входят шестнадцать видов.

Такой феномен сначала никак не заинтересовал ученых, поэтому к изучению подобной «аномалии» приступили только в середине прошлого столетия. Шведский зоолог Эйнар Ленберг провел научные исследования и определил принципы научной классификации этих видов рыб.

Внешний вид, размеры

4-52.jpg

Читайте также:  Кошка-рыболов

Рыба ледяная характеризуется, как крупная, а основные ее популяции распространены в пределах Южной Георгии. Взрослые особи вырастают до 70 см в длину, при среднем весе полтора килограмма, хотя встречаются отдельные экземпляры весом больше 3-х килограммов. Средний размер особей не превышает длины в 45 см, что характерно для вод архипелага Кергелен.

Первый спинной плавник сформирован из 10 (не больше) гибких, но достаточно колючих лучей, а второй плавник сформирован из 4-х десятков членистых лучей. Такое же количество лучей находится и в анальном плавнике. Первая нижняя часть жаберной дуги характеризуется наличием порядка 20 (не больше) жаберных тычинок. Общее количество позвонков составляет порядка 60 штук, хотя может быть чуть больше или чуть меньше.

У этой рыбы не высокое, но прогонистое тело, а на вершине рыла отсутствует ростральный шип. Верхушка верхней челюсти и нижней челюсти находится в одной плоскости. Длина рыла относительно меньше общей высоты головы. Рот у ледяной рыбы большой, как и большие (относительно) глаза, причем расстояние между глазами оптимальное.

Костная часть лба, расположенная над глазами ровная, не приподнятая и без наличия кренуляции. Спинные плавники расположены на очень близком расстоянии, при этом они могут соприкасаться или иметь не большое разделяющее пространство. Рыба отличается наличием двух боковых линий и отсутствием костных наростов. Брюшные плавники отличаются оптимальными размерами, при этом самые длинные лучи не достают до начала анального плавника. Хвостовой плавник имеет классическую форму, с выемкой.

Интересный факт! У молодых особей все плавники характеризуются более светлыми оттенками, а у более взрослых экземпляров они отличаются более темными тонами, с черноватым оттенком.

Тело рыбы имеет серебристо-светло-серый цвет, а брюшная часть отличается чисто белым цветом, при этом область спины характеризуется, как темная. С обоих боков туловища можно разглядеть темные вертикальные полосы неправильной формы, при этом, четыре из них заметно выделяются.

Характер поведения и образ жизни

В связи с тем, что биохимический состав крови ледяной рыбы несколько отличается от классического и состоит из не большого количества эритроцитов и гемоглобина, то эта рыба прекрасно себя чувствует в условиях, когда температура воды составляет 0 градусов, а то и меньше. При этом рыба предпочитает находиться на глубинах от 600 до 800 метров. Мясо этой рыбы характеризуется, как сладковатое на вкус, нежное и достаточно вкусное, при этом оно не обладает специфическим рыбным ароматом.

Ледяная рыба дышит не за счет жабр, а за счет кожных покровов всего тела, включая и плавники. При этом количество капилляров, пронизывающих кожные покровы тела рыбы, в три раза больше, по сравнению с поверхностью, находящейся в жаберной дыхательной системе других видов рыб. Как правило, на каждый квадратный миллиметр поверхности приходится до 45 мм длины капилляров.

Сколько живет ледяная рыба

Функции организма ледяной рыбы рассчитаны для работы в неблагоприятных условиях, при этом частота ударов сердца несколько выше, по сравнению с другими видами рыб. Средняя продолжительность жизни ледяной рыбы не превышает двух десятков лет.

Ареал, места обитания

Ледяная рыба является представителем вида, который относится к категории прерывистых циркумантарктических пород. Для таких представителей характерным считается и их ареал обитания, который ограничен северной частью Антарктики, куда входит ряд островов. Это скалы Шага, остров Южная Георгия, Южные Сандвичевые, Орккитские и Шетландские Южные острова.

Важно знать! Жизнедеятельность рыбы в подобных условиях обеспечивается за счет быстрой циркуляции крови, что возможно благодаря большим размерам сердца и более интенсивной работе этого важного органа.

Большие популяции ледяной рыбы замечены в пределах острова Буве, что соответствует северным границам Антарктики. Восточные границы Антарктики характерны наличием ледяной рыбы в пределах подводного хребта Кергелен, а также пределы островов Макдональдс и Херд и другими островными хонами.

Рацион питания

Ледяная рыба – это типичный хищник, рацион питания которой состоит из живых организмов различного происхождения. Зачастую ее потенциальными жертвами являются кальмары, криль, а также не большая рыбка.

Читайте также:  Кто на свете всех… смешнее? Ай-ай, он же руконожка!

Благодаря тому, что в ее рацион питания входит криль, мясо ледяной рыбы по вкусовым качествам практически соответствует вкусу королевских креветок.

Размножение и потомство

Ледяные рыбы имеют четкое разделение между полами, поэтому появление на свет мальков зависит, как от самок, так и от самцов. У самок формируются икринки, которые развиваются внутри яичников. При этом икринки заключены в полупрозрачную, тонкую оболочку, благодаря чему осуществляется моментальное оплодотворение. Самка откладывает икру с помощью яйцевода, который находится вблизи анального отверстия.

В парных семенниках самцов формируются сперматозоиды в виде молоков. Семенники соединены с системой своеобразных канальцев, которые выходят наружу. Внутри этих каналов расположен семенной мешочек, который отличается заметным расширением. Самец оплодотворяет икру практически одновременно с процессом икрометания самки.

Представители семейства «белокровные рыбы» созревают в возрасте 2-х лет, после чего они готовы к процессу размножения. Нерест происходит осенью, при этом особи откладывают от 1 до 30 тыс. икринок, в зависимости от возраста. Появившиеся на свет мальки развиваются довольно медленно и питаются в основном зоопланктоном.

Естественные враги

Благодаря наличию под чешуей рыбы особого вещества, рыба неплохо себя чувствует даже при минусовых температурах. Находясь в столь экстремальных условиях, да еще на значительной глубине, у ледяной рыбы природных врагов практически нет. Единственный, естественный враг – это человек, который практикует массовый вылов этой уникальной рыбы.

Промысловая ценность вида

Этот вид отличается тем, что он представляет промысловый интерес, что приводит к уменьшению численности из-за активного вылова. При этом товарный вид соответствует размеру особей в пределах 25-35 см и весу от 100 до 1000 граммов. Мясо этого вида содержит целый букет полезных компонентов, в виде минералов и витаминов, которые положительно влияют на функции внутренних органов человека.

В России, из-за того, что рыба обладает уникальными вкусовыми данными и при этом расположена в сложных природных условиях для ее добычи, относится к разряду премиум — класса по ценовой категории. При этом следует отметить тот факт, что в советские времена эта рыба наряду с минтаем и путассу приравнивалась к рыбе низкого качества, а значит – к низкой ценовой категории.

У ледяной рыбы плотное, нежное и совершенно нежирное мясо (всего 8 %, не больше), с низким содержанием калорий (не больше 140). При этом процент содержания белков достаточно высокий (до 17 %). В мясе рыбы практически нет костей, как больших, так и маленьких. Хребет у рыбы мягкий и практически съедобный.

Интересный факт! Как ни странно, но ледяная рыба водится в водах Антарктики, которые считаются экологически чистыми. Поэтому и мясо рыбы считается абсолютно безвредным, так как в нем отсутствуют какие-либо вредные вещества.

Чтобы мясо не теряло своих качеств в процессе приготовления, следует отдавать предпочтение таким технологиям приготовления, как отваривание или приготовление на пару. Гурманы отдают предпочтение заливным блюдам, а японцы употребляют мясо ледяной рыбы в сыром виде.

Популяция и статус вида

Как правило, эти виды рыб вылавливаются в наши дни более современными орудиями лова в пределах островов, расположенных рядом с Арктическим материком. Ежегодно вылавливается порядка 5 тыс. тонн этой ценной, полезной и вкусной рыбы. Несмотря на это, на сегодняшний день, по мнению ученых, популяции ледяной рыбы ничто не угрожает. Все-таки, ловить рыбу на таком удалении – это слишком затратно. В связи с этим, российские рыбаки не практикуют ловли ледяной рыбы, а если она и присутствует на прилавках магазинов, то только зарубежная.

Читайте также:  Физалия — ядовитый португальский кораблик. Медуза «португальский кораблик»: описание и фото

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий