Маринование синеножек в домашних условиях: лучшие рецепты и секреты приготовления

Описание

Синеножка, рядовка лиловоногая, подотавник, синий корень, синеющий – все это название одного гриба. Благодаря типичной окраске и отличительным признакам его трудно спутать с другими видами.Ryadovka-lilovonogaya-800x600.jpg

Вот как выглядит этот представитель живой природы:

  • Крупный размер;
  • Плоская коричневая с желтоватым оттенком шляпка в диаметре достигает до 10 см, но встречаются и шире;
  • Пластинка может иметь светло-сиреневый оттенок;
  • Цвет волокнистой ножки варьируется от белого с фиолетовым отливом до лилового;
  • Мякоть толстая и рыхлая.

Удивительная особенность рядовки – приятный фруктовый аромат. Как выглядит гриб можно увидеть на фото.

Многие думают, что синюшка несъедобна. Это не верно. Такое мнение возникло из-за того, что растение напоминает по виду ядовитый гриб сапрофит. Но на самом деле последний обладает ярко выраженным неприятным запахом, а его мякоть − желтоватым оттенком.

Sinyaya-nozhka-v-ruke-900x506.jpg

Подотавник не просто съедобный, а еще и очень вкусный. Гурманы сравнивают его с жареными шампиньонами или мясом курицы.

Среда обитания и внешний вид

Эту разновидность грибов можно встретить практически повсеместно. В Южном полушарии можно даже два урожая собирать. Он способен легко переносить небольшие заморозки до -4°С. Сбор происходит с августа по ноябрь. Почву эти грибы любят плодородную, и поэтому их часто можно встретить на навозных кучах, а также в лесополосах и под хвойными породами деревьев. Растут они «семьями» и на одном месте, чем пользуются грибники.

Встретить их можно и на приусадебных участках. При благоприятных условиях можно собрать хороший урожай. Ценят синеножки за простоту приготовления и лёгкий фруктовый аромат. Каждый гриб имеет свои отличия.

griby_sinenozhki.jpg

Некоторые несъедобные грибы «маскируются» под своих сородичей, и поэтому необходимо знать «в лицо» качественные грибы, чтобы не навредить своему организму.

Отличительные черты синеножек:

  1. Ножка цилиндрической формы с синим оттенком и высотой до 10 см.
  2. Гладкая поверхность шляпки имеет белый оттенок и при благоприятных условиях может достигать 30 см в диаметре.
  3. Мякоть имеет ненавязчивый фруктовый аромат и очень мясистая.
  4. Под шляпкой имеется пластинчатая структура. Она может иметь как белый цвет, так и желтоватый, и даже слегка оливковый.

Полезные свойства и особенности синей ножки

Синеножка, как и другие представители рядовковых, содержит много витаминов и полезных веществ. Это:

  • аминокислоты;
  • липиды;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • селен;
  • аспарагиновая кислота, являющаяся природным антибиотиком;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К1;
  • глицин.

Синеножки обладают такими полезными свойствами:

  • подавление активности патогенных микроорганизмов;
  • укрепление коронарных сосудов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • выведение свободных радикалов из организма;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • предотвращение развития депрессивных состояний;
  • выведение шлаков из организма;
  • снижение выраженности воспалительных процессов;
  • стимуляция работы мочевыводящей и желчевыделительной системы;
  • предотвращение развития дерматологических заболеваний.

gr_ryadovka_livonogaya_.jpg

Места произрастания

Лиловоногая рядовка распространена в умеренной климатической зоне. Гриб широко распространен в России. Кроме того, синеножка встречается в лесах Южной и Северной Америки.

Растет рядовка лиловоногая обычно под ясенем или хвойными деревьями. Большие скопления этих грибов наблюдаются в местах, где есть перегной, на лугах в местах выпаса скота, на местах опавших листьев.

В отличие от многих других видов грибов, синеножки не привязаны к конкретному дереву: для них гораздо большее значение имеет почва. Такие грибы растут колониями, образуя большие ряды или круги.

При сборе грибов нужно принимать во внимание следующие рекомендации:

  • собирать синеножки лучше в солнечную погоду, так как в условиях влажности их шляпки покрываются слизью и становятся неприятными на ощупь, скользкая поверхность гриба создаст трудности при срезании;
  • чтобы найти крупные колонии грибов, нужно отправляться на открытые светлые поляны;
  • не следует пробовать синеножки в сыром виде, они относятся к условно съедобным грибам и требуют термической обработки.

0_e920b_440f7670_xxxl.jpg

Собирая лиловоногую рядовку, стоит отказаться от трухлявых и старых экземпляров. Старые, но крепкие грибы со свежим видом можно оставить, но перед приготовлением нужно удалить их пластинчатую часть и без опасений употреблять в пищу в готовом виде.

Как замариновать синеножки на зиму в винном уксусе

Замариновать грибы на зиму можно несколькими способами – горячим и холодным. Оптимальным методом для рядовки является горячее маринование. Под воздействием горячего маринада плоды как следует пропитываются специями и имеют отличный вкус. Приготовить синеножки с пряными травами легко. Понадобится:

  • полтора килограмма грибов;
  • 1 стакан винного уксуса;
  • 1,25 стакана дистиллированной воды;
  • 2 головки репчатого лука;
  • морковь;
  • цедра лимона или сухой лимонный порошок;
  • лавровый лист и немного эстрагона;
  • 2,5 чайных ложек соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Готовим:

  1. Плоды необходимо очистить и промыть под водой. Слишком долго промывать их не стоит, так как они могут впитать в себя влагу и потерять форму, что отразится на вкусе готового продукта.
  2. Залить синеножки водой и бланшировать около семи минут, после чего откинуть их на сито чтобы лишняя вода смогла стечь.
  3. Лук нарезать на четверть кольца, а морковь мелкой соломкой. Добавить овощи в уксус и проварить около 20 минут, после чего всыпать любимые пряности. Например, эстрагон или горошки душистого перца.
  4. Положить грибочки в отвар и прокипятить еще несколько минут. Достать их шумовкой и разложить по стерилизованным банкам. Залить маринадом и закатать крышками. Дождаться остывания грибов до комнатной температуры, после чего перенести их в прохладное место. Перед подачей маринованные грибы посыпают нарезанной свежей зеленью.
gr_marinovanie_sinenogki_1234.jpg
Маринованные синеножки на зиму в винном уксусе

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий