Каким способом восстановить мозг после алкоголизма

Признаки (симптомы) первой стадии алкогольной зависимости

  • Психическая зависимость от алкоголя (патологическое влечение к спиртному). Простым языком это «любовь к выпивке, к состоянию алкогольного опьянения». Желание выпить спиртного и испытать опьянение становится частой приятной потребностью, иногда — навязчивой идеей. При этом само употребление алкоголя может быть не частым. Психическая зависимость проявляется, прежде всего, во влечении к состоянию опьянения и эйфории, а не к конкретному алкогольному напитку. Психическая зависимость от спиртного — основной неизменный симптом болезни, наблюдаемый на всех стадиях, который только усиливается со временем. Все остальные симптомы алкоголизма являются вторичными, возникают позже и могут даже со временем проходить.

  • Увеличение минимальной дозы спиртного, способной вызвать состояние опьянения (на языке врачей этот симптом называется «рост толерантности»). Больные начинают прибегать к более крепким спиртным напиткам или к увеличению объема выпиваемого алкоголя.

  • Снижение и утрата контроля за количеством выпитого спиртного. Выпивается больше чем планировалось. Не всегда поддается контролю начало, продолжение и окончание алкоголизации. Появляются короткие периоды выпадения памяти на период опьянения.

  • Снижение контроля за ситуацией. К примеру, становится возможным появление в нетрезвом виде или в состоянии видимого похмелья там, где это ранее было недозволительно — в общественных учреждениях, на работе, на глазах у родственников и т.п.

  • Астенический синдром. Проявляется тем, что вне состояния опьянения наблюдаются небольшое снижение внимательности, оперативной памяти, неустойчивый фон настроения, меньшая устойчивость к физическим и психическим перегрузкам. Трудоспособность при этом не нарушена.

На первой стадии алкогольной зависимости отсутствуют видимые проблемы со здоровьем, со стороны употребление алкоголя не сильно отличается от обычного. Такие пациенты не обращаются к врачам наркологам, так как еще нет никаких жалоб.

0f2a03a524adcf4d3c43eee938a8b3e4.jpg

«В наше время мы наблюдаем эпидемию алкоголизма.» (с) психиатр-нарколог Пархоменко О.В..

Средняя продолжительность первой стадии алкоголизма — 10 лет. При злокачественном течении алкогольной зависимости она может «пролететь» за год — два. Известны случаи когда болезнь не переходит во вторую стадию и пациент как — бы задерживается в первой стадии зависимости на несколько десятилетий.

Причины запойного алкоголизма

Дипсомания характерна не только для алкоголиков. Порой такое состояние может возникнуть у человека, не страдающего зависимостью от этанолсодержащих напитков. Среди причин, по которым люди могут впадать в него , стоит отметить :

  • Необходимость снять абстинентный синдром – похмелье после возлияний, возникающее наутро. По этой причине не рекомендовано употреблять пиво – огуречный рассол станет более безопасным вариантом.
  • Депрессия, проблемы в жизни: как финансового, так и личного характера.
  • Положительные застолья с выпивкой по какому — либо поводу. В таком случае запойное состояние обычно носит кратковременный характер и прекращается к моменту необходимости выйти на работу.

Нередко люди спиваются просто потому , что возникает сильное влечение к этанолу. Без спиртного человек уже не может представить свою жизнь.

dipsomaniya.jpeg

Признаки (симптомы) второй стадии алкогольной зависимости

  • К уже имеющейся психической зависимости (описана выше) добавляется физическая зависимость от алкоголя. Систематически употребляемый алкоголь «встраивается» в углеводный обмен организма (алкоголь — тоже углевод!), становится источником энергии и «строительных материалов» во внутриклеточном обмене веществ. И прекращение поступления алкоголя в организм вызывает сбой в обмене веществ. Внешне это проявляется так называемым алкогольным абстинентным синдромом — ухудшением сначала физического, позже — психического состояния после прекращения приема спиртного. Наиболее распространенные симптомы алкогольной абстиненции: дрожь, потливость, колебания пульса и давления, тошнота и рвота, головные боли, боли во всех частях тела, слабость, бессонница. При этом появляется физическое влечение к приему алкоголя, по силе подобное жажде и голоду, неконтролируемое и практически несдерживаемое. Прием спиртного приводит к временному улучшению состояния, абстинентные явления затихают. Для физической зависимости также характерен следующий феномен: в состоянии легкого опьянения больной покажет лучшие результаты психического и физического тестирования, чем в трезвом состоянии.

  • Доза спиртного достигает максимума. Прежние меньшие количества алкоголя не вызывают опьянения, требуется больше.

  • Утрачивается контроль за количеством и видом алкогольных напитков. Часто выпивка продолжается до «последней капли спиртного» или до тяжелого состояния — состояния комы.

  • Утрачивается ситуационный контроль. Из-за употребления алкоголя появляются пропуски на учебе или работе. В состоянии опьянения больные могут показаться начальству, сесть за руль автомобиля и т.п.

  • Утрачиваются защитные рефлексы. В похмельном состоянии пропадает нормальная реакция отвращения к спиртному после предшествующего опьянения. Исчезает защитный рвотный рефлекс, который в норме должен включаться когда степень опьянения начинает увеличиваться до средней и тяжелой.

  • Появляются атипичные картины алкогольного опьянения. Вместо привычной эйфории с приятным расслаблением, приподнятым настроением, желанием общаться и веселиться, появляются измененные формы опьянения: дисфорические (приступы тоскливо — злобного настроения), депрессивные (с чувством тоски, апатии, слезливостью, суицидальными высказываниями), амнестические (выпадение памяти на период опьянения).

  • Нарушается социальная адаптация. Из-за алкоголизации появляются проблемы на работе и в семье. В некоторых случаях к ним добавляются противоправные действия: пьяные конфликты и драки, вождение в нетрезвом виде, другие преступления.

  • К симптомам астенического синдрома (смотрите выше) добавляются проявления более грубых нарушений в работе головного мозга — психоорганический синдром (энцефалопатия). Снижается память, вызывают сложности выполнение новых задач новыми способами, колебания настроения без внешних на то причин, ухудшаются интеллектуальные способности. Один из самых неприятных симптомов алкогольной энцефалопатии — это снижение или утрата критического отношения к себе, своему состоянию, к своей болезни — алкогольной зависимости.

2933415a2e06342f83a809368ff34974.jpg

Вторая стадия алкоголизма характеризуется либо постоянным, часто ежедневным употреблением алкоголя (как правило, во второй половине дня), либо «запоями», когда алкогольное опьянение поддерживается несколько дней подряд без перерыва. На этой стадии близкие (реже сами больные) начинают видеть проблему, пытаются бороться с этим заболеванием.

Это объясняет важность выбора врача психиатра-нарколога, наркологической клиники, в которую будет первое обращение. К сожалению, до сих пор очень распространена практика и существуют так называемые медицинские центры, которые оказывают помощь только в виде «вывода из запоя», «снятия похмелья», «отрезвления», еще и на дому. Такая «помощь» способствует переходу болезни в хроническое течение, «обесцениванию» адекватного лечения, учащающимся повторным срывам и дальнейшей деградации.

Важно! Только клиники, обладающие собственным стационарным отделением, с соответствующим штатом специалистов (психиатров, психиатров — наркологов, психотерапевтов, психологов, консультантов по зависимости) способны провести адекватное лечение алкогольной зависимости.

Ближе к концу второй стадии алкогольной зависимости появляются первые серьезные осложнения. Со стороны здоровья это:

  1. Алкогольные психозы (бред ревности, белая горячка, алкогольные галлюцинозы и др.).

  2. Судорожные приступы (алкогольная эпилепсия).

  3. Полиневропатия. Снижение чувствительности нижних конечностей, нарушения походки, координационные нарушения.

  4. Изменения личности. Заостряются личностные особенности: если человек отличался малообщительностью, то становится патологически замкнутым; если был экономным, то появляются черты нездоровой жадности; был тревожным — стал подозрительным и т.п.

  5. Повреждения сердечно-сосудистой системы: алкогольная миокардиопатия, нарушения сердечного ритма, гипертоническая болезнь с инсультами и инфарктами, ишемическая болезнь сердца и др.

  6. Нарушения желудочно-кишечного тракта: панкреатит, гепатит с переходом в цирроз печени, гастрит и энтерит, язвенная болезнь желудка и кишечника.

  7. Нарушение толерантности к углеводам и сахарный диабет.

  8. Заболевания иммунной, эндокринной, выделительной, репродуктивной, опорно-двигательной, дыхательной и других систем организма.

Со стороны общества осложнения становятся особо заметными также в конце второй стадии алкогольной зависимости:

  1. Снижение социального статуса на работе: от выговоров и замечаний до увольнения за прогулы или появление в нетрезвом виде. С более ответственных должностей с высококвалифицированной работой перемещение на более «низкие» должности. Больные с трудом удерживаются на одной работе. Если больной занимает руководящую должность и его «никто не может уволить», то болезнь отражается на его работе: снижается успешность его предприятия, отсутствует развитие.

  2. Нарушения внутри семьи. Каким бы не был терпеливым супруг (или супруга) алкоголика, с течением алкогольной болезни семьи распадаются. К концу второй стадии у большинства алкоголиков за спиной не один распавшийся брак.

  3. Социально опасные действия в состоянии опьянения: самоубийства, преступления, ДПТ и т.д.

То есть — цифры получаются не утешительные.

Симптомы и степени тяжести

Во второй стадии алкоголизма у пациента образуется устойчивое патологическое влечение к спиртному. Клиническая картина отличается в зависимости от степени тяжести состояния (некоторые авторы называют их стадиями развития абстиненции). Наиболее типичные признаки показаны в таблице.

Степень тяжести

Название стадии

Ведущая симптоматика

I

Вегетативно-астенических нарушений

Сухость во рту, жажда, выраженная потливость, тяга к похмелью может сдерживаться.

II

Вегетативно-соматических и неврологических изменений

Покраснение (гиперемия) склер, жалобы на головную боль, тяжесть, колебания артериального давления, тошнота и приступы рвоты, дрожание рук и ног, нарушение координации движений и походки. Сдержать необходимость приема алкоголя невозможно.

III

Психических расстройств

Бессонница, кошмары во время засыпания, нарастающая тревожность, страх, чувство вины, депрессия, агрессивная реакция на окружающих.

При алкоголизме третьей стадии присутствуют все симптомы. Они выражены на фоне истощения, резкой слабости, усиления частоты сердцебиений и аритмии. Психические нарушения часто переходят в белую горячку с галлюцинациями, бредом, высокой температурой. Интенсивность выраженности абстинентного синдрома напрямую зависит от объема выпитого спирта и длительности запоя.

Выведение из запоя

Подходит ли легкий вариант излечения, стандартный или же понадобится глубокое очищение – определяет врач. Передовой уровень оснащения клиники Сквира позволяет оказывать эффективную помощь больным любой степени тяжести.

Непродолжительную дипсоманию удается победить в домашних условиях. Ключевым моментом становится очищение тела от продуктов распада этанола. Понадобится пить большое количество воды, аптечные сорбенты. Указанная мера становится первоочередной на пути к трезвости. За счет этого восстанавливается водно-электролитный баланс. На протяжении 3 последующих суток следует исключить из рациона жареную, жирную пищу, добавить вареные овощи, гречку, рис. Общий вид схемы решения проблемы таков: прием медикаментов нескольких фармакологических групп, коррекция питания.

lechenie-zapoya-scaled-e1605680548786.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий