Как приготовить жареный рис с овощами и яйцом на сковороде вкусно по простым рецептам

Рассыпчатый рис на гарнир

Приготовить рассыпчатый рис, который будет не только вкусным, но и красивым под силу любой хозяйке. Достаточно просто отнестись к этому гарниру, как к полноценному блюду, уделить ему время и силы. У многих хозяек рис слипается и выглядит не очень аппетитно, но этот рецепт поможет приготовить блюдо так, как надо.

Ингредиенты

  • 750 мл вода

  • 2 стакана рис

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир

1. Рис лучше брать пропаренный (продается в большинстве магазинов), его намного проще готовить, а результат вас порадует. Перед началом приготовления рис необходимо тщательно промыть. Для этого лучше всего взять дуршлаг, высыпать в него рис и держать под холодной проточной водой, постоянно перемешивая. Вытекающая вода должна стать абсолютно прозрачной, это потребует времени, зато рис получится рассыпчатым.

2. Затем промытый рис нужно переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Кастрюлю поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, нужно накрыть кастрюлю крышкой и убрать огонь до минимума.

3. Варите рис не меньше 15 минут (точное время приготовления посмотрите на упаковке), не поднимайте крышку и не перемешивайте рис.

4. Готовый рис должен остаться под крышкой ещё на 15-20 минут, тогда он полностью пропарится и станет рассыпчатым. Солите рис после приготовления.

kak-svarit-rassypchatyjj-ris-na-garnir-foto-500x375.jpg

Превращаем рис в пикантное блюдо

395678010.jpgСоветы экспертов помогут определить, какие специи лучше всего добавлять в рис. /Фото: diet-health.infoОтличной приправой для добавления в рис считается также чесночный порошок. Не стоит бояться, что этот вкус перебьет вкус крупы. Наоборот, чеснок помогает раскрыться многим блюдам. Приправляя рис чесночным порошком, можно получить пикантное универсальное блюдо, которое замечательно сочетается с самыми разными продуктами. Например, с мясом или морепродуктами, а также любыми овощами.

Противопоказания

Рисовая диета может быть противопоказана в следующих случаях:

  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • дефицит калия;
  • сахарный диабет;
  • беременность и период кормления грудью;
  • болезни печени.

Диета, подразумевающая серьезное урезание калорий, противопоказана даже здоровому человеку, поскольку может вызвать серьезные нарушения в работе организма.

Рис на гарнир к курице

Курица и рис — отличное сочетание, известное любой хозяйке. Но если добавить несколько ингредиентов, то гарнир может заиграть новыми красками. Обычно рис готовят одновременно с самой курицей, чтобы он пропитался соком птицы. Но этот рецепт поможет сделать отличный гарнир к уже готовому основному блюду.

Ингредиенты

  • 1 средняя луковица

  • 1 стакан длиннозерного риса

  • 1 ст.л. томатной пасты

  • 2 томата

  • 1 стакан воды (лучше взять овощной или куриный бульон)

  • 3 зубчика чеснока

  • соль

  • 1 лайм

  • 1 перец чили

  • 1 ч.л. растительного масла

Способ приготовления риса на гарнир к курице

1. Рис ставим вымачиваться в воде (объем воды не имеет значения) на 10 минут. В это время нужно почистить лук и вырезать основания у томатов. Томаты и лук положите в блендер и доведите до состояния пюре.

2. Затем достаньте рис из воды и выложите его на бумажное полотенце, чтобы он подсох. В сковороде на среднем огне разогрейте масло и добавьте рис. Перемешайте все так, чтобы масло равномерно распределилось. Он должен стать полупрозрачным.

3. В это время пропустите чеснок через пресс, мелко нашинкуйте перец чили. Добавьте чили и перец к рису, перемешайте.

4. Томатно-луковое пюре смешайте с водой (или бульоном) и томатной пастой, посолите. Этой смесью залейте обжаренный рис. Огонь уберите до минимума и тушите блюдо под крышкой около 15 минут.

5. Периодически перемешивайте рис, проверяйте готовность. При подаче добавьте сок лайма.

28-mexican-spanish-rice.jpg

Кау пад

С чем подать рис, если в холодильнике «полный дзен» и нет ничего, кроме лука, яиц и соевого соуса? Не грустите: это тот самый набор продуктов, который требуется для приготовления тайского блюда кау пад. Отвариваем сначала до полной готовности рис. Лучше всего взять сорт Жасмин с белоснежными, в меру удлиненными зернами. Все остальные ингредиенты блюда должны быть предварительно порезанными, поскольку процесс жарки проходит очень быстро. В Таиланде для приготовления кау пада используется специальная сковорода вок и высокий огонь, но в условиях европейской кухни можно взять обычную, с высокими стенками, посуду.

  1. Наливаем растительное масло.
  2. Когда оно раскалится, закладываем в него нашинкованные луковицу, 2 зубца чеснока и четверть стручка перца чили.
  3. Два яйца размешиваем с тремя столовыми ложками соевого соуса.
  4. Добавляем на сковороду. Размешиваем.
  5. Выкладываем остывшую рисовую кашу.
  6. Вливаем еще немного соевого соуса.
  7. Солим. Жарим, постоянно помешивая, 10 минут.
  8. Подаем рис с яйцом, сбрызнув блюдо соком лайма.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий