Как и чем можно кварцевать помещение, предметы и одежду от коронавируса

Бактерицидные установки

  1. C внешней стороны помещения комплектуются световым табло над дверью с надписью: «Не входить. Опасно. Идет обеззараживание ультрафиолетовым излучением»;
  2. Высота помещения должна быть не менее 3 м;
  3. Помещение должно быть либо оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, либо иметь условия для интенсивного проветривания через оконные проемы, обеспечивающих однократный воздухообмен за время не более 15 минут;
  4. Помещения разделяются на два типа: первые – это помещения, в которых обеззараживание осуществляется в присутствии людей, и вторые – в отсутствии, для которых предусмотрено хранение средств индивидуальной защиты персонала от прямого облучения УФИ (очки, лицевые маски и перчатки);
  5. Содержание озона в воздушной среде помещения с бактерицидными облучателями не должно превышать 0,03 мг/м3, а паров ртути-0,0003 мг/м3 (среднесуточные ПДК для атмосферного воздуха);
  6. Все помещения с бактерицидными установками, действующими или вводимыми вновь, должны иметь Акт ввода их в эксплуатацию и Журнал их регистрации и контроля.

Бактерицидные облучатели

У закрытых облучателей (рециркуляторов) бактерицидный поток от ламп распределяется в ограниченном небольшом замкнутом пространстве и не имеет выхода наружу, при этом обеззараживание воздуха осуществляется в процессе его прокачки через вентиляционные отверстия рециркулятора. При применении приточно-вытяжной вентиляции бактерицидные лампы размещаются в выходной камере. Скорость воздушного потока обеспечивается либо естественной конвекцией, либо принудительно с помощью вентилятора. Облучатели закрытого типа (рециркуляторы) должны размещаться в помещении на стенах по ходу основных потоков воздуха (в частности, вблизи отопительных приборов) на высоте не менее 2 м от пола.

Виды кварцевания

Кварцевания можно разделить на группы:

  • Кварцевание воздуха и поверхностей в помещении.
  • Кварцевание предметов, стерилизация медицинских инструментов.
  • Общее кварцевание — всё тело человека.
  • Локальное (местное) кварцевание — отдельные участки тела (ухо-горло-нос, кожа).

В результате кварцевания воздух обогащается озоном, который, в свою очередь, также дезинфицирует воздух. Озон ядовит, поэтому после кварцевания помещение следует проветривать. При правильном соблюдении режима использования лампы кварцевание вреда не несёт. При неправильном использовании может привести к ожогу глаз[1][2] и онкологическим заболеваниям кожи.

Источники ультрафиолетового бактерицидного излучения

В качестве источников УФИ используются разрядные лампы, у которых в процессе электрического разряда генерируется излучение, содержащие в своем составе диапазон длин волн 205-315 нм (остальная область спектра излучения играет второстепенную роль). К таким лампам относятся ртутные лампы низкого и высокого давления, а также ксеноновые импульсные лампы.

Проведение процедур детям

Тубус кварц подходит для лечения детей от 3-ёх лет. Суженный конец конусовидной трубки подносится к носу или ко рту (как показано на фото). Длительность первой процедуры допускается не более одной минуты. Постепенно, через сутки, можно увеличивать время процедуры на полминуты, но в сумме не более пяти минут.

Использовать лампу с кварцем рекомендуется не более раза в сутки: один раз либо для лечения горло, либо один раз для лечения носа; иначе можно получить ожог. Также следите за своим ребёнком, чтобы не залез руками, куда не следует; и желательно, чтобы он сидел в специальных защитных очках, которые обычно бывают в комплекте с аппаратом кварцевания.

pp_image_23539_z572jo5xct3.jpg

В любом случае рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом.

Курс лечения кварцем носа и горла обычно длится около недели, но возможен индивидуальный подход. Всё зависит от возраста ребёнка, хронических заболеваний и переносимости ультрафиолетового излучения лампы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий