Евгений киселев журналист

После НТВ

После смены акционеров НТВ Евгений Киселев вместе с большой группой сотрудников покинул телеканал. Он перешел работать на ТВ-6 и ТНТ, а в 2002 году стал главным редактором «Шестого канала»

После длительного периода работы на телевидении его пригласили в газету «Московские новости» на должность главного редактора. В еженедельнике он проработал до 2005 года.

Четыре года журналист Евгений Киселев проработал на главной оппозиционной радиостанции «Эхо Москвы». Он вел несколько популярных передач и программ, включая «Наше все». Сегодня он часто выступает в качестве политического аналитика на других медиаресурсах с резкой критикой политики президента Путина В. В. и безусловной поддержкой «оранжевой революции» на Украине. Киселев также ведет программы на спутниковом телевидении и консультирует украинский телеканал.

Дмитрий Киселев – «Вести недели», карьера на телевидении

В телевидение журналист перешел в 1988 году — перспективного диктора заметил главный редактор информации Центрального телевидения (ЦТ) СССР Эдуард Сагалаев.

«Я ответил, что да, пойду, но не редактором, а комментатором, потому что я был комментатором на Иновещании, — рассказывал Киселев, — Я был самым молодым комментатором Гостелерадио СССР — мне было двадцать четыре года. На ней обычно работали более зрелые люди, моложе сорока там никого не было.

Там была определенная иерархия, ритм.

Ну и все, я сделал на телевидении первый комментарий по ликвидации химического оружия, и Эдуард Михайлович, будучи главным редактором программы “Время”, взял меня на эту работу. Через день я уехал в Тбилиси добровольцем, поскольку там уже назревал конфликт у дома правительства. Была трагедия 11-го апреля в Тбилиси, и оттуда был мой первый репортаж».

4aa9f5cdf04247f6f42265b3a1e3db22.jpgДмитрий Киселев в 1988 году. Фото — РИА Новости / Алексей Бойцов

Некоторое время Киселев был собственным корреспондентом ЦТ в Норвегии, а в январе 1990 года стал ведущим информационной программы «Телевизионная служба новостей». Однако уже в январе 1991 года из-за отказа читать заранее готовый текст о событиях в Вильнюсе (столкновениях сторонников независимости Литвы с советскими войсками) был отстранен от эфиров.

«Я был в Вильнюсе в самом начале, — вспоминал Киселев, — Видел очень возбужденные толпы народа. Люди тогда хотели избрать свой путь развития. Они были романтически настроены. И их человеческий порыв вызывал у меня очень большую симпатию. Мне казалось, что Прибалтика даст направление движению и всей нашей большой страны — Советского Союза. Потом оказалось, что Прибалтика все же не готова идти на какие-то компромиссы».

303af86e3e4cd2c61200db217cfe537a.jpgБаррикады у здания Верховного Совета Литвы. Фото — Википедия

«Это был текст, заготовленный где-то в Кремле, в администрации президента СССР, как я сейчас понимаю, — рассказывал о причинах отказа журналист, — Текст был написан довольно грубо, без ссылок на источники, — о том, что кто-то из литовской толпы, вооруженный металлическими прутьями, посягнул на работников правоохранительных органов, мол, команда провокаторов вела себя агрессивно и так далее. Я был ведущим экспериментальной новостной программы ТСН. Мне показалось, что это откровенная выдумка, потому что там не оказалось ни единого имени, отсутствовали детали, которые вызывают ощущение достоверности, не было указано времени, маршрутов, — словом, не было никакой дополнительной информации.

Тот же текст про железные прутья… Странно, откуда-то всегда берутся железные прутья. Это очень подозрительно. Как можно из забора выломать железный прут? Словом, содержание текста никак не подтверждалось нашими корреспондентами на месте. И, как сейчас говорят, «не билось» с остальным информационным потоком. Сложилось впечатление, что текст был придуман для оправдания последующих насильственных действий по отношению к толпе и протестующим демонстрантам».

Пострадавшие во время конфликта. По оценке литовских властей, во время инцидента погибло 15 протестующих. Фото — РИА Новости / Лев Носов

За попытку объективно освещать те события Дмитрий Киселев получил награду от литовского правительства:

«Пригласили нас с Таней Митковой в посольство и вручили медали — в знак того, что мы были причастны к свободе, к истории независимости Литвы. Это была первая государственная награда в моей жизни и долгое время единственная. Мы были благодарны, хранили как реликвию. В то же время мы не считали, что сделали что-то героическое, и не придавали этому особого значения».

Годы спустя, правда, правительство Литвы изменило свое решение:

«Литовцы предпочли, кажется, после Крыма, объявить, что в знак протеста лишают меня этой медали… Ну какая-то глупость, честно говоря. В знак протеста против этой глупости от медали тогда публично отказалась и Татьяна Миткова.

Сейчас, когда Литва ведет себя так нетерпимо, так до смешного задиристо по отношению к  России, её власти лишили меня этой медали. Отняв её, они унизили и себя, и благородство тех журналистов, которые рассказывали правду о тех событиях».

Будучи отстраненным от эфира, в марте 1991-го Киселев ушел с Центрального телевидения, после чего некоторое время сотрудничал с немецкими телеканалами ARD и RTL, а также японской телекомпанией NHK. Впрочем, уже в сентябре, с окончательным падением советского режима, журналист вернулся в Россию.

С тех пор он интенсивно работал в различных телепроектах на телеканалах ОРТ, РТР (потом — «Россия 1»), REN TV, «ТВ Центр». С 2000 по 2006 год также трудился на украинском телеканале ICTV.

С 24 сентября 2000 по 9 ноября 2003 года Киселев также публиковался на сайте радиостанции «Эхо Москвы» в рубрике «Комментарий недели»

Ближе к 2010-м Дмитрий Киселев стал занимать все более крупные управленческие посты — кроме того, у журналиста стали отмечать смену манеры и идеологической направленности. В начале 1990-х он был поборником объективной и беспристрастной журналистики, а также являлся явно прозападным человеком — так, в 1994–1996 годах был ведущим программы «Окно в Европу», для создания которой получил грант Еврокомиссии, направленный на поддержку демократических институтов в России.

По прошествии 10–15 лет тон выступлений Киселева стал в гораздо большей степени эмоциональным, подающим субъективную оценку. Самым ярким эпизодом здесь стало выступление на передаче «Исторический процесс» в 2013 году, где Киселев произнес знаменитую фразу:

«Я считаю, что штрафовать геев за пропаганду гомосексуализма среди подростков мало. Им нужно запретить донорство крови, спермы, а их сердца в случае автомобильной катастрофы зарывать в землю или сжигать как непригодные для продолжения чьей-либо жизни».

Киселев назвал ту фразу вырванной из контекста:

«Такова мировая практика. Я не призвал ни к чему сверхъестественному. Так поступают в Соединенных Штатах Америки, в Европе, в Японии, в арабских странах — практически везде, кроме России.

Есть такая организация FDA — Food and Drug Administration. Эта организация круче на порядок, чем наш Роспотребнадзор. Она контролирует качество товаров, потребляемых населением США. У них есть свой сайт. Там написано, что гомосексуалист, вернее, из политкорректности они говорят MSM (man who have sex with man), у которого был половой контакт в течение последних 20 лет, то есть со времени начала эпидемии СПИДа, не имеет права быть донором».

Избранный тон же Киселев назвал необходимой общественной провокацией:

«Эта тема достойна парламентского обсуждения. Ведь мы даже не знаем о такой международной практике. Давайте обсудим. Хотя бы обсудим, посмотрим и скажем: есть такая практика — мы её не принимаем. Я за любое решение, но я против неведения. В этом смысле я рад, что началось обсуждение, оно очень нужно.

Без этой интонации дискуссии бы не получилось. Мы бы оставались в дремучести. Я рад, что хотя бы интонация в этом случае сработала. Она направлена на абсолютно здоровый результат. И если это сработало — значит, такие интонации приемлемы».

Также по поводу отхода от журналистской беспристрастности Киселев говорил следующее:

«Часто под лозунгом объективности мы искажаем картинку и смотрим на свою страну как на чужую. Мне кажется, этот период дистиллированной, отстраненной журналистики закончен.

Я сам исповедовал эти принципы, вы можете легко найти в интернете мои высказывания. Но я прошел определенную внутреннюю эволюцию, которую можно было бы передать словами английской пословицы о том, что у человека, который в юности не был бунтарем, нет сердца. А человек, который не стал консерватором, когда стал более зрелым, — у него нет ума.

Я считаю, что нет ни одного издания в мире, которое объективно. CNN объективно? Нет. BBC объективно? Нет. Объективность — это миф, который нам предлагают и навязывают».

Что касается прозападности, то и от неё Киселев окончательно отошел, как кажется, в 2013 году — 9 декабря он возглавил новое государственное информационное агентство «Россия сегодня», которое журналист описал как созданное с целью «восстановления справедливого отношения к России как важной стране мира с добрыми намерениями».

Дмитрий Киселев с президентом России Владимиром Путиным и главным редактором RT Маргаритой Симоньян во время посещения Международного информационного агентства «Россия сегодня». Фото — Википедия

Самым ярким же итогом «внутренней эволюции» Киселева стала передача «Вести недели». Особенно обострилась риторика этой программы после присоединения к России Крыма в 2014 году — именно тогда на свет появился главный мем передачи про «радиоактивный пепел».

С тех пор «Вести недели с Дмитрием Киселевым» обрели прочную репутацию как одного из главных «рупоров госпропаганды», так и одного из основных поставщиков инфоповодов и крылатых фраз.

Кадр передачи «Вести недели с Дмитрием Киселевым»

Впрочем, порой Киселев и сам не прочь вкинуть в медиапространство очередной мем. Однажды он для этого даже зачитал рэп.

Справедливости ради нужно отметить, что телеведущему случается выражать и либеральные взгляды. Так, он заявил, что не поддерживает государственную политику в отношении секс-меньшинств, а именно — в отрицании любой формы гей-браков:

«Если люди хотят ухаживать друг за другом — выносить мусор, покупать лекарства и завещать имущество, то почему бы им не позволить это? Изменить гражданский кодекс. Ввести такую категорию, как гражданский союз. То есть это не однополый брак, а гражданский союз. Это другая конструкция. Тем самым мы уберем все претензии ЛГБТ, что у нас запрещены однополые браки».

Популярной темой в сети является зарплата Дмитрия Киселева. Согласно обнародованной в сентябре 2020-го инсайдерской информации, за 2019 год журналист получил 4,6 миллиона рублей от ВГТРК за ведение еженедельной программы «Вести недели». Иные доходы, в том числе и зарплата гендиректора «России сегодня», остались неизвестны.

Однако, по словам Киселева, в 2018-м «практически все, что было» он вложил в покупку квартиры площадью 200 квадратных метров в элитном жилом комплексе «Легенда Цветного» в центре Москвы. Оценочная стоимость такой квартиры — 160 миллионов рублей.

Здание жилого комплекса, где расположена квартира Киселева. Кадр YouTube / вДудь

По другую сторону

В 2008 году он перебирается на Украину, чтобы вести на главном канале страны «Интер» передачу «Большая политика с Евгением Киселевым», она проходила в формате общественно-политического шоу. С 2013 года он возглавил компанию, готовившую информационные передачи, в том числе «Подробности». Содержание программы было значительно изменено, стало много времени уделяться анализу мировой и российской политике. Киселев, как ведущий, сумел сделать из некогда слабой передачи востребованный политический телепроект.

С 2014 по 2016 год Евгений Киселев был создателем и ведущим «Черного зеркала», авторского политического ток-шоу на том же канале. Оно стало самой популярной и рейтинговой еженедельной программой. В последней передаче телеведущий заявил об окончании работы на канале, так как он собирался начать независимый журналистский проект.

В этот украинский период он делает ряд резких заявлений о том, что он стыдится быть гражданином Российской Федерации из-за политики страны против других государств. В соавторстве с Михаилом Касьяновым он выпускает книгу «Без Путина».

Биография

В 1979 году с отличием окончил историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки при МГУ им. М.

В. Ломоносова по специальности «историк-востоковед», в 1977—1978 годах проходил стажировку в Иране.

В 1979—1981 годах проходил срочную службу в Афганистане, где работал переводчиком в Группе советских военных советников. В 1981—1984 году преподавал персидский язык в Высшей школе КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского.

В 1984—1987 году работал в Главной редакции вещания на страны Ближнего и Среднего Востока Гостелерадио СССР.

В 1987—1990 году — ведущий программы «90 минут» (позже «120 минут») («Первая программа Центрального Телевидения») и репортёр информационных программ Центрального Телевидения. В 1990 году — один из ведущих программы «Время».

В 1991 году — ведущий программы «Вести» («Российское телевидение»). С января 1992 по июнь 2003 — ведущий информационно-аналитической программы «Итоги» («1-й канал Останкино» (1992—1993), НТВ (1993—2001), ТНТ (2001), ТВ-6 (2001—2002), ТВС (2002—2003)).

В 1993—1997 годах — вице-президент ТОО «Телекомпания НТВ».

В октябре 1995 — декабре 1997 года — ведущий программы «Герой дня» (НТВ). В 1999-2000 — ведущий ток-шоу «Глас народа» (НТВ).

В 1997—2001 — председатель совета директоров ТОО «Телекомпания НТВ» (с 1998 — ОАО «Телекомпания НТВ»). С января 2000 по 14 апреля 2001 — генеральный директор ОАО «Телекомпания НТВ». В 2001 году — главный редактор НТВ.

С 14 мая 2001 по 21 января 2002 года генеральный директор ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация». В 2002—2003 году — главный редактор ЗАО «Шестой канал».

В 2003—2005 году — главный редактор газеты «Московские новости». В сентябре 2005 — октябре 2006 — ведущий программы «Разбор полётов» («Эхо Москвы»). В декабре 2006 — сентябре 2009 — ведущий программы «Власть с Евгением Киселёвым» (RTVi и «Эхо Москвы») и историко-просветительской программы «Наше всё» («Эхо Москвы»).

С сентября 2009 года — ведущий общественно-политической программы «Большая политика с Евгением Киселёвым» («Интер») и программы «Наверху» (ТВi). Как рассказал Киселёв в эфире программы «Наверху», в конце сентября 2009 года один из акционеров ТВі попытался установить над каналом единоличный контроль, «действуя при этом жесткими мерами, в известной мере, силовыми». Главный редактор посчитал, что оставаться работать на канале в такой ситуации для него «совершенно неприемлемо».

Пишет ежемесячные колонки для журнала «GQ» (Россия) и газеты «The Moscow Times». Автор многочисленных публикаций в «Газете. Ру», в русской версии журнала «Форбс» и еженедельнике «The New Times». Собирает коллекцию вин, ведёт колонку в журнале «Виномания».

Личная жизнь

В сентябре 1973 года Евгений Киселев женился на своей бывшей однокласснице Марине Шаховой. Она тоже журналист, известна как ведущая под псевдонимом Маша Шахова познавательной программы «Дачники», за которую в 2002 году получила престижную награду «Тэфи».

60132.jpg

У супругов в 1983 году родился сын Алексей. Он не пошел по стопам родителей, а вместе со своей женой основал бренд модной одежды. Кстати, Евгений и Марина уже имеют маленького внука Георгия.

Евгений Киселев – трудоголик. Он очень редко отдыхает, но если такое и случается, то предпочитает неспешные пешие прогулки или просмотр матча любимого вида спорта – большого тенниса. Также телеведущий считается гурманом и ценителем кухонь разных народов мира.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий