Для чего нужен ФБР в Америке, каковы их функции? Описание деятельности Федерального Бюро

Отделы[править | ]

ФБР состоит из 15 отделов и (1) секретный

  • Офис по вопросам полноправного трудоустройства (Office of EEO affairs).

Гарантирует полноправное трудоустройство для всех рабочих Бюро и соискателей, и таким образом в соответствии с федеральными директивами исключает предвзятость на основе: расы, вероисповедания, цвета кожи, нетрудоспособности или национального происхождения.

  • Офис генерального юрисконсульта (OGC).

Юридический персонал Бюро, дает юридическую консультацию директорату и другим служащим ФБР. Юридические исследователи (legal researchers) и юристы OGC обеспечивают юридический каркас и административные условия по наблюдению за соблюдением законов и национальной безопасности.

  • Офис профессиональной дисциплины (OPR)

Расследует должностные нарушения или обвинения в преступлении служащих ФБР. Данная политика Бюро заключается в том, что они, таким образом, осуществляют внутренний контроль со стороны Департамента Юстиции.

  • Офис общественных отношений и по связям с конгрессом (OPCA).

Коммуникационный центр по общению с прессой, с Конгрессом и общественностью. Только этот информационный центр дает ответы на вопросы заданные по отношению к Бюро.

  • Отдел по административному сервису (ASD).

Ответственен за управление персоналом ФБР и вербовку. Отвечает за безопасность всей аппаратуры Бюро. Контролирует открытые и скрытые банковские счета ФБР.

  • Отдел по контр-терроризму.
  • Криминальный Следственный Отдел (CID)

Единственное самое большое подразделение. CID расследует широкий спектр всех федеральных преступлений, такие как: организованная преступность, преступления на расовой почве, мошенничество на выборах, правительственная коррупция, похищение людей, банковские ограбления, серийные убийства и многое другое.

  • Информационный криминальный отдел юстиции (CJIS).
  • Финансовый отдел.
  • Отдел информационных источников (IRD).
  • Инспекционный отдел.
  • Сервисный следственный отдел (ISD).
  • Лабораторный отдел.
  • Отдел национальной безопасности.
  • Отдел подготовки.

История

im244-390px-FBI_agent%2C_1939.jpgАгент ФБР. 1939 год

ФБР появилось как организация Специальных агентов 26 июля1908 года по инициативе Генерального прокурора США Чарльза Джозефа Бонапарта во время президентства Теодора Рузвельта. Сначала организация получила название Бюро расследований (BOI), а в 1932 году была переименована в Бюро расследований Соединённых Штатов. В следующем году оно объединилось с Бюро запрета (бюро по контролю исполнения «сухого» закона) и получило новое название Отдел расследований (DOI). И только в 1935 году бюро получило нынешнее название — Федеральное бюро расследований. Директор бывшего BOI — Эдгар Гувер — стал первым директором ФБР и пробыл на этом посту 37 лет. После смерти Гувера законодатели изменили закон, ограничив пребывание будущих директоров максимальным периодом 10 лет.

im174-342px-Badge_of_a_Federal_Bureau_of_Investigation_special_agent.pngЖетон сотрудника ФБР

Благодаря работе специального агента Эдварда Этертона Бюро узнало о планах проникновения мексиканской армии неореволюционеров через калифорнийскую границу в 1920 году. В течение так называемой «криминальной войны» 1930 года агенты ФБР арестовывали или убивали преступников, известных грабежами, похищениями людей и убийствами по всей стране, среди них: Джон Диллинджер, Малыш Нельсон, Элвин Карпис и Джордж «Автомат» Келли, Красавчик Флойд, Банда Баркеров-Карписа. Эти эффективные операции стали причиной появления ФБР и дали серьёзный ответ нахлынувшей криминальной войне, которая особенно чувствовалось во время «Великой депрессии». ФБР также играло ведущую роль в уменьшении влияния Ку-клукс-клана. Научная детективная лаборатория криминалистики, известная как Лаборатория ФБР, официально открылась в 1932 году, это было самым большим достижением Гувера.

Начиная с 1940 года и до 1970-х Бюро занималось расследованием случаев шпионажа против США и союзников. В годы Второй мировой войны было схвачено 8 нацистских агентов, готовивших акты саботажа.

В 1971 году была предана огласке секретная программа ФБР — COINTELPRO, действовавшая с 1956 года. В её рамках сотрудники ведомства занимались незаконными провокациями в отношении ряда общественных движений США.

В январе 1983 года в ФБР была создана Национальная группа по освобождению заложников — спецподразделение, основной функцией которого являлось проведение операций по освобождению заложников[5].

Агенты ФБР Нью-Йорка

Предметом особого беспокойства ФБР является деятельность борцов за права животных. По данным агентства, ущерб от деятельности различных экстремистских групп, призывающих к освобождению животных и в связи с этим нападающим на научные лаборатории и ведущих поджоги, составил с 1979 по 2009 годы более 110 миллионов долларов США[6]. В своем докладе начальник секции отдела борьбы с терроризмом Дж. Джарбо в 2006 году назвал деятельность подобных организаций серьёзной террористической угрозой[7].

Самой крупной операцией ФБР по числу задействованных агентов признаны аресты сотрудников полиции Пуэрто-Рико в октябре 2010 года, подозреваемых в коррупции и содействии наркоторговле[8]. Во время операции было арестовано около 130 человек, в ней участвовало около тысячи агентов ФБР.

В июле 2020 года, во время выступления в Гудзоновском институте директор ФБР Кристофер Рэй сообщил о существовании контрразведывательной угрозы со стороны Китая. По его словам, почти половина действующих контрразведывательных расследований ФБР так или иначе связана с Китаем. При этом главным приоритетом контрразведки ФБР является противодействие именно «китайской угрозе»[9][10].

История одной вербовки </h2>

Около 10 лет назад иранский учёный-ядерщик вернулся домой с симпозиума (где он проходил, неизвестно). Два его охранника, выходцы из элитных спецвойск, уже спали. Он хотел отправиться ко сну вслед за ними, но услышал стук в дверь. За ней стоял агент ЦРУ — вместе с коллегами он несколько месяцев готовился к вербовке учёного.

Когда дверь открылась, шпион сходу поздоровался на арабском, — «Здравствуй, дорогой друг (Salam habibi). Я агент ЦРУ и хочу, чтобы ты отправился со мной на самолёте в США». Опытный вербовщик видел, как на лице объекта тут же отпечаталось несколько вопросов: «Что будет с моей семьёй?» «Как они защитят меня?» «Где я буду жить?» «Что случится, если я откажусь?».

Однако ещё до того, как специалист успел задать вопрос, его оборвал спецагент. «Сначала возьми ведро со льдом. Если охрана проснётся, ты сможешь соврать им, что ходил за ним», — сдержанно сказал вербовщик. Решение учёного было очевидным, по крайней мере, для него.

Автор досье на Трампа утверждал, что его «приперли к стенке» российские спецслужбы

e1fc548ccdda2402829c11788223b0ee.jpgВ мире | 11 января 2017 г.,

Экс-главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту удвоили тюремный срок

d5cb23c68fc2dfae66d0e954acaacaab.jpgВ мире | 31 августа 2018 г.,

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий