Дедушки и бабушки не умирают, они живут в наших сердцах

Стихи маме, бабушке

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Надписи матери, дочери или жене

nadgrobnyie-nadpisi-na-pamyatnikah-mame.jpg

На нашем сайте представлены примеры не только того, какими могут быть надписи на памятниках маме бабушке, но и эпитафии жене или дочери. Они содержат в себе скорбные слова мужа, детей, родителей или фразы, написанные от лица покойной женщины. В основном, текст такой надписи отображает лучшие качества умершей и горечь родных о преждевременной утрате.

Эпитафии на памятник жене могут быть написаны как короткой фразой, так и в стихотворной форме. В любом случае, она прослужит знаком уважения и любви со стороны мужа и близких родственников. Текст надписи может отображать характер женщины, заботу о детях, описывать ее профессиональные и семейные заслуги.

Надпись на памятнике дочери – это возможность сказать те слова, которые хотелось сказать или говорилось не так часто этому человеку при жизни. Зачастую, сделать правильный выбор эпитафии дочери сложно, поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими вариантам, которые часто встречаются на таких надгробиях.

Как правильно пожелать Царствия Небесного

Итак, самостоятельно душа после смерти уже ничего не может изменить. Но родные и близкие умершего человека могут помочь его душе. Для этого нужно молиться, просить Бога о прощении её грехов.

“В жизни земной друг царя может походатайствовать перед ним, чтобы помочь какому-то осуждённому. Подобно этому, если человек «друг» Бога, то он может походатайствовать своей молитвой перед Богом” (преподобный Паисий Святогорец, “Слова”. Том 4).

После смерти происходит лишь частный, предварительный суд над душой. Он показывает, насколько в душе человека укоренились страсти и насколько он был близок к Богу при жизни. Частный суд определяет душу в то “место”, которое наиболее соответствует её состоянию. Рай — это загробная жизнь с Богом. Ад — это отсутствие Бога. Быть рядом с Богом непокаявшемуся грешнику было б ещё более невыносимо, чем в аду. Какого-то промежуточного, нейтрального состояния души в Православии не существует. В отличие от католицизма, в котором есть понятие чистилища.

Однако, как в раю есть разные степени близости к Богу, так и в аду души мучаются по-разному. Окончательный Страшный Суд произойдет в конце времён после Второго пришествия Христа. Молитвенная забота живых людей может не только облегчить предварительную участь души. Она способна и послужить её оправданию на грядущем страшном Суде. Поэтому на вопрос, как правильно пожелать душе Царствия Небесного, ответ — путём церковного и домашнего поминовения.

“Подобно тому как, навещая заключённых, мы приносим им прохладительные напитки и тому подобное и облегчаем тем самым их страдания, так же мы облегчаем страдания усопших молитвами и милостынями, которые совершаем об упокоении их душ” (преподобный Паисий Святогорец, “Слова”. Том 4)

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий