5 уровней грусти: эмоция, которая вас о чем-то предупреждает

Грусть как предупреждающий знак

Грусть – это не только чувство, а также потеря существенная энергии. Естественно, что мы не доходим до такого состояния, как во время депрессии, когда даже встать с кровати или выйти из дома – проблема.

С грустью всё иначе: мы ощущаем внутреннюю необходимость отступить на какое-то время, что-то обдумать, что-то понять. Как правило, это состояние сопровождается некоторой апатией и усталостью. Это логично: организм включил новый для нас режим.

Такая физическая реакция вызвана сигналами, которые поступают из мозга. Он как будто говорит нам: «Отключись от всего, что происходит вокруг, сфокусируйся на своём внутреннем «Я».

Ничего не остаётся, как подчиниться: нам следует хорошенько проанализировать то, что беспокоит и тревожит. Если же мы будем отвлекаться на внешние раздражители или притворяться весёлыми – так и не докопаемся до причин происходящего.

Причины, лежащие в прошлом

Часто боль в душе является следствием детских или же подростковых психологических травм. Определенное событие негативного характера, интенсивность которого выходила за пределы привычной для вас в тот период событийной интенсивности, либо череда повторяющихся событий отпечатались в вашем подсознании. Часто случается так, что человек не помнит ситуации и не может уловить причинно-следственной связи. Расстройства такого характера тянутся за индивидом на протяжении всей жизни, иногда всплывая на поверхность души, иногда уходя глубоко вовнутрь.

К подобным событиям можно отнести унижения, неудачи, несправедливости, физическую боль. Диагностируя подобное расстройство необходимо в первую очередь выявить причину боли в душе. Это не всегда бывает просто, и если сами вы не в состоянии погрузится в себя и извлечь причину, то следует обратиться к специалисту, который с помощью наработанных методик (гипноз, психоанализ, гештальт-терапия и т.д.) сможет раскрыть суть вашей проблемы.

Далее следует проработать ситуацию, растождествить себя со страдающим объектом, воспринять произошедшее, как опыт. Опять же, не каждый способен сделать это самостоятельно и квалифицированный психолог может помочь в этом. Часто бывает так, что при однократной проработке проблемы, боль в душе не проходит, тогда следует совершить несколько повторных сеансов, чтобы наверняка устранить боль.

Грусть как тоска

Грусть – очень неоднозначное чувство. Оно находится где-то посредине между печалью и тоской. Как будто вам чего-то недостаёт. При этом мы чувствуем себя настолько зажатыми между двумя этими чувствами, двумя пространствами и непонятными потребностями, что стразу же впадаем в отчаянье.

Часто говорят, что грусть – это самый утончённый тип чувствительности, который только бывает у людей. С её помощью мы можем более остро ощущать, с большей резкостью всё видеть. А значит – становимся более креативными.

Потенциал грусти можно направить в занятия искусством, музыкой или писательством. Что самое удивительное – вы достигнете ещё больших успехов, чем если были бы веселыми и счастливыми.

Однако важно помнить, что хотя печаль и вдохновляет сердце художника, никто не может вечно оставаться в этой стране тоски и пустоты. Это «страна» эмоциональной незрелости. Поэтому как временное «пристанище» – грусть годится, а как «место прописки» – категорически противопоказана.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий