5 продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Можно ли восполнить дневную норму из продуктов питания?

Ссылки

  • [www.internevod.com/rus/academy/bio/k_fish/channichthyidae.shtml Семейство белокровные рыбы (Channichthyidae)]
  • [www.eda-server.ru/gastronom/sea_food.htm Рецепты приготовления ледяной рыбы]
  • [www.fishbase.org/Summary/speciesSummary.php?ID=474&genusname=Champsocephalus&speciesname=gunnari FishBase.Org]
  • Вид [www.marinespecies.org/aphia.php?p=taxdetails&id=234797 Ледяная рыба] в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species(англ.)

Чукучан

Единственный представитель семейства чукучановых, обитающий в Сибири — чукучан обыкновенный. Обитает как в быстрых реках, так и в стоячих водоёмах. Питается беспозновочными моллюсками, насекомыми, личинками, червями.

Способы ловли: спиннинг с различными снастями, в зависимости от водоёмов. Воблеры и вертушки, мушки.

Как готовить?

Каждому морепродукту необходима правильная термическая обработка. Чтобы сохранить пользу и питательность ледяной рыбы, ее стоит готовить одним из таких способов:

  • отваривание для бульона;
  • запекание в духовом шкафу;
  • запекание с помощью гриля;
  • готовка на пару;
  • тушение.

Благодаря одному из вышеперечисленных вариантов приготовления можно сохранить не только состав, но сладковатый привкус мяса. Перед началом готовки белокровную щуку нужно правильно разморозить, для этого ее нужно оставить на нижней полке холодильника. Чистка и разделка ледянки не составит труда, так как данный водный обитатель не имеет чешуи. Для подготовки рыбы требуется удалить плавники, хвост, внутренние органы, голову при необходимости.

ledyanaya-ryba-opisanie-sostav-i-kalorijnost-polza-i-vred-9.jpg

В духовом шкафу

Один из самых полезных вариантов приготовления ледяной рыбы – это запекание в духовке. Данный вариант позволяет сохранить сладковатый, креветочный привкус, а также незаменимую пользу мяса. Чтобы приготовить белокровную щуку в духовке, не понадобится много времени. После очистки тушки, она намазывается при помощи масла, приправляется различными специями и взбрызгивается соком лимона. После подготовки продукт оборачивается при помощи фольги и выкладывается на противень. Запекать ледянку необходимо 20-30 минут. За 5 минут до конца приготовления фольга разворачивается, данное мероприятие способствует образованию аппетитной хрустящей корочки.

ledyanaya-ryba-opisanie-sostav-i-kalorijnost-polza-i-vred-10.jpg

На сковороде

Очень вкусным вариантом приготовления ледяной рыбы является ее обжаривание на сковороде. Для того чтобы рыба характеризовалась наличием аппетитной корочки, ее требуется обвалять в панировке, что состоит из перемешанной муки, яичного желтка, сухих трав, соли и перца. Жарить рыбу можно целой, кусочками или филе. Для качественного приготовления продукт жарят на огне средней силы на сливочном или растительном масле.

Данный способ приготовления может происходить с использованием кляра, который готовится на основе яйца, воды и муки, что перемешаны до однородной консистенции. Такой способ приготовления не подразумевает образование корочки, но рыба получится сочной и мягкой. Для изысканного аромата на сковороду выкладываются листочки базилика.

Зимовальные ямы и хищники подо льдом

zim_yam_ryb2.jpg
Зимовальная яма рыб

Зимнее похолодание – время, когда останавливается приумножение водной растительности и планктона. Рыбы, кормовая база которых оскудевает, снижают жизненную активность, сбиваются в стаи, ищут для зимовки подходящие места. В зимовальных ямах собираются особи одного возраста и размера. Так им проще переносить стужу, плотно сбиваясь в стаи. Противостоять холоду, минимизировать затраты энергии помогает обильно выделяемая на поверхность чешуи слизь. Вероятнее всего, именно она отпугивает хищников, поголовье пережидающих холода рыб остаётся нетронутым во всю зиму.

Подобное поведение характерно для теплолюбивых лещей, карпов, линей. Запасённые летом жировые запасы позволяют не заботиться о питании. Около трёх месяцев рыбы проводят малоподвижно в зимовальных ямах, так что у особей, ближайших ко дну, на брюхе образуются пролежни.

Хищные рыбы, относящиеся к сумеречным видам, неплохо чувствуют себя подо льдом. Окунь активно охотится и на свету, и на притенённых льдом участках, становясь частой добычей рыбаков – мастеров подлёдного лова. Щука предпочитает более тёмные глубинные пространства, держась вблизи от окунёвых и плотвичных стай, вылавливая ершей, уклеек и верховок. На тех же рыб, не меняющих обычные места существования в холодный период года, охотится и самый глубоко сумеречный хищник – судак. Зимняя ловля судака возможна только в тёмных глубинах на значительном удалении от берега.

Интересно:  Самые опасные хищники в океане — список, описание, фото и видео

Время сига и налима

Несколько большую активность проявляют сомы, подыскивая места у границ зимовальных ям, на повышениях дна, вблизи быстрин, более насыщенных кислородом. Значительная масса тела позволяет сому не опасаться быстрого переохлаждения. Однако самыми стойкими любителями «моржевания» оказываются налимы.

burbot.jpg
Налим – зимняя рыба

Температурный режим в подлёдном мире благоприятен для налима. Эта рыба не любит тёплой воды, прогретая на летнем мелководье до температуры 27°С, она становится гибельной не только для молоди, но и для взрослых особей. Летом рыба ведёт малоактивный образ жизни, прячется под коряги, валуны и в норы. Жор налима начинается с осенним похолоданием, когда вода остывает до температур ниже +15 градусов. Зимние холода добавляют активности. Именно в пору сильных морозов налим мечет икру на покрытые мелкими камнями участки дна.

Сиг, обитающий в водоёмах, опоясывающих север нашей страны, от европейской до дальневосточной части, также вступает в фазу активного размножения осенью и в начале зимы. Пищей сигу служат донные организмы, а также икра нерестящихся в зимний период рыб, поедает он и свою собственную.

Гольян

Гольян является мелким представителем семейства карповых. На правом фото озёрный гольян, на левом — речной. Длина рыбёшки до 15 см, вес — до 90-100 г. Питается личинками комара, мушками, мелкими насекомыми. Тело покрыто мелкими чешуйками. Гольян обычно используют как приманку для более крупной рыбы, но можно употреблять в пищу.

Способы ловли: гольяна вылавливают днём в спокойную, безветренную погоду, в ночное время рыба не клюёт. В качестве приманок идут червяки, мотыль, опарыш. Лов гольяна происходит ранней осенью, поздее она залегает в спячку.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий