Урок от президента: Путин объяснил школьнику, почему государство не поддерживает рубль

Причина вторая: серьёзное падение мировых цен на нефть

Цены на нефть Brent снизились до $49 за баррель. Нефтяные цены опустились до минимума с июля 2017 года. С 24 февраля сырьё потеряло больше 10% стоимости.

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в феврале ухудшила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2020 году на 230 тыс. баррелей в сутки — до 990 тыс. барр. Эксперты ОПЕК полагают, что темпы роста снизятся из-за распространения в мире коронавирусной инфекции.

Нефть начала дешеветь в начале января 2020 г., и за два месяца цены опустились примерно на 24%.

Цены на нефть эталонных марок продолжают быстро снижаться, обновляя минимумы более чем за 13 месяцев, на сохраняющихся тревогах, что распространение коронавируса окажет существенное негативное влияние на темпы роста мировой экономики.

При неблагоприятном развитии ситуации, т. е. росте эпидемии и отсутствии внятной реакции со стороны ОПЕК, нефть может на время закрепится в интервале $40–50, считает старший директор Fitch Ratings.

Согласно действующему с 2018 года в России бюджетному правилу все нефтегазовые доходы бюджета сверх установленной цены отсечения поступают в Фонд национального благосостояния (ФНБ), который является суверенной «подушкой безопасности». Нынешнее падение нефтяных цен привело к тому, что разрыв между рыночной ценой на нефть и планкой отсечения по бюджетному правилу ($42,4 за баррель марки Urals в 2020 году) сократился до минимального значения за время действия последней версии бюджетного правила в России.

1582982174_cena-na-neft-padayut.jpg

Причина первая: коронавирус убивает рубль

Коронавирус давит не только на мировые торговые площадки, но и хоронит российский рынок. На Московской бирже валюта обновила максимумы 2018 года. Евро утром 28 февраля уверенно преодолел отметку в 74 рубля.

Снижение курса рубля является отражением того, что происходит на мировых рынках. Сырьевые рынки начали очень сильно реагировать на большое количество новостей про коронавирус: его распространение не только в Китае, но и за его пределами, в Европе, Азии и так далее.

В настоящий момент действуют ограничения на поездки в Китай. С 1 марта РФ ограничивает полеты в Южную Корею. Отменено курсирование поезда Москва-Ницца.

1582982156_koronavirus-v-kitae.jpg

На утро 28 февраля в мире, за исключением материковой части Китая, число заразившихся коронавирусом COVID-19 достигло 4,441 тыс., сообщила гонконгская газета South China Morning Post. Общее число случаев заражения коронавирусом COVID-19 в мире превысило 83 тыс. На утро пятницы коронавирус зафиксирован в 46 странах мира, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

К утру субботы 29 февраля общее число скончавшихся от заражения новым китайским коронавирусом достигло 2 920 человек, подтвержденных случаев заболевания в мире — 85 181 инфицированных. В Италии на 29 февраля подтверждено 889 случаев заболевания коронавирусом, число умерших — 21.

Дополнительное давление на курс российской нацвалюты оказывает также рост геополитической напряженности между Турцией и Россией в Сирии.

1582982183_koronavirus-v-kitae-rasprostranyaetsya.jpg

С чем пришли в 2021 год?

Если говорить о ВВП, как об основном показателе, на который ориентируются экономисты, то, по данным Росстата, снижение по итогам 2020 г. составило 3,1%. Вроде бы это немного, потому что, учитывая тот небольшой уровень финансовой поддержки экономики, падение могло быть гораздо сильнее. Сами власти оценивают меры поддержки в 2,4% ВВП, то есть без них мы бы упали на 5,5%. По самым пессимистичным прогнозам, которые делали в апреле-мае прошлого года, падение ВВП могло составить 6-8%.

Самые худшие прогнозы не сбылись, но все равно в 2020 г. произошло одно из самых крупных падений, начиная с 2000 г. По сути, все, что нажито в предыдущие три сложных года, было потеряно.

Что касается других цифр. Инфляция у нас оказалась выше, чем планировал ЦБ. Хотели 4%, в реальности оказалось почти 5%. Более того, в 2020 г. проявилась особенность нашей инфляции: для всех категорий населения ее эффект был разным. Например, для пенсионеров, которые тратят почти всю пенсию на коммуналку, лекарства и продукты, показатель инфляции по итогам прошлого года был в разы больше, чем 5%. А на состоятельных гражданах 5% инфляции никак не отразились, список Forbes, например, у нас пополнился. То есть распределение крайне неравномерное.

Более того, в начале 2021 г. мы увидели проявление «инфляции для бедных», когда власти подняли тему по поводу контроля цен на базовые продукты. Это все не от хорошей жизни. Никто не устанавливает предельные цены на Mercedes или Maybach, например.

Еще одна важная цифра — это курс национальной валюты. По отношению к доллару рубль упал более чем на 20%, к евро — почти 30%. В 2020 г. у нас произошла самая настоящая девальвация.

Есть еще два показателя, на которых обычно не зацикливают внимания, но я считаю их очень важными.

Во-первых, падение инвестиций. По итогам 2020 г. они снизились на 4,3% — это серьезный спад, сильнейший с 2000 г. А если посмотреть на данный показатель более пристально, то мы увидим, что рухнули прямые иностранные инвестиции с 28,9 млрд. долларов до менее чем 2 млрд. долларов. Для России это очень низкий показатель, так что можно сказать, что в прошлом году прямые иностранные инвестиции в нашу страну обнулились.

Во-вторых, важно смотреть на реальные располагаемые доходы населения. Они который год подряд падают. Власти отчитываются, что в 2020 г. реальные располагаемые доходы упали на 3,5% — этой цифре поверить сложно, в реальности, падение было скорее всего много больше. Нужно понимать, что по итогам пандемии у нас многие люди или в принципе потеряли доход, или потеряли большую его часть.

Откуда Росстат берет цифру 3,5%? Они считают госслужащих, сотрудников муниципальных предприятий и так далее. В силу непрозрачности экономики Росстат не видит, как реально упали зарплаты у сотрудников, которые работают на малый и средний бизнес. При том, что в крупных городах на МСБ работают до 30% населения. Как их можно не учитывать?

Надо отдать должное, что прямая раздача денег населению несколько улучшила положение дел, это была эффективная мера.

Последняя цифра, на которую стоит посмотреть — это размер дефицита бюджета. По итогам 2020 г. он оказался на уровне 4,7%. К слову, у нас произошла удивительная ситуация: наш фонд национального благосостояния, несмотря на все меры поддержки, не только не уменьшился, а увеличился. Если в марте прошлого года он был около 8 трлн руб., то в конце года цифра оказалась выше 13,5 трлн руб. В общем очень странно, что государство решило не продолжать поддержку, поскольку у нас есть фонд именно для таких драматических событий в экономике, и деньги в нем есть.

Что касается региональных бюджетов, то там все очень и очень плохо. Пополнение бюджета идет, по сути, из трех источников: часть налога на прибыль организаций, НДФЛ граждан и различные местные налоги на землю и так далее. Что касается налога на землю, то эта графа выросла, но этот показатель никак не привязан к экономике.

К моему удивлению увеличились сборы по НДФЛ, это при том, что доходы граждан упали. Я объясняю это тем, что администрирование бизнеса еще более ужесточилось. Но что произошло с самой емкой строкой — налогом на прибыль? Он рухнул в Свердловской области на 46%. Это означает, что никакой прибыли большинство предприятий не получило.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий