Синдром «красного глаза» у пользователей МКЛ (мягких контактных линз)

Особенности цветных линз

Еще десять лет назад существовало всего 3 разнообразных оттенка. Еще несколько лет назад прогрессивных технологий не существовало и поэтому многие линзы могли вызывать дискомфорт во время ношения. В некоторых ситуациях подобные виды линз влияли на значительное ухудшение вашего зрения.

Pervyie-tsvetnyie-kontaktnyie-linzyi.jpg
Это первая цветная линза

Цветные линзы в большинстве случаев практически ничем не отличаются от обычных. Единственным отличием можно считать только то, что с их помощью можно будет изменить цвет своих глаз. Краситель содержится во внутренние оболочки линзы и поэтому он не сможет принести вред для вашей роговицы. Некоторые виды цветных линз также могут иметь и защиту от ультрафиолетового излучения. Надеемся, мы дали ответ на вопрос о том, вредят ли цветные линзы глазам.

Токсико- аллергические реакции

включают в себя гигантский папиллярный конъюнктивит, стерильные инфильтраты роговицы, поверхностный точечный кератит. Причины и профилактика возникновения гигантского папиллярно конъюнктивита описаны выше. Поверхностный точечный кератит чаще возникает как аллергия на компоненты раствора по уходу за МКЛ и сопровождается покраснением глаза и слезотечением. Возникает непереносимость МКЛ из-за сильного жжения и зуда. В возникновении стерильных инфильтратов играют роль токсические и гипоксические факторы. Их возникновению сопутствуют покраснение глаза и ощущение инородного тела. Для лечения этих состояний назначаются глазные капли. Также очень важно прекратить ношение МКЛ на весь период лечения до полного выздоровления. В дальнейшем возможно использование линз более короткого срока замены или однодневных, не требующих использования растворов.

Механические причины «красного глаза» у пользователей МКЛ

К ним относят эрозии, прокрашивания роговицы, гигантский папиллярный конъюнктивит. Эрозии – поверхностные дефекты эпителия роговицы, и прокрашивания – менее выраженные дефекты эпителия, обнаруживаемые при окраске специальным красителем, возникают в результате ношения поврежденной линзы (заводской брак или неаккуратное использование), неправильной посадки линзы, длительного ношения высокогидрофильных линз, значительного загрязнения поверхности линз. Может протекать бессимптомно или вызывать покраснение глаз и дискомфорт.

Гигантский папиллярный конъюнктивит имеет двойственный механизм развития: это механическое раздражение слизистой загрязненной поверхностью линзы и аллергическая реакция на белковые отложения на ней. Способен вызывать резкий дискомфорт с покраснением глаз вплоть до непереносимости МКЛ.

Эти состояния требуют отмены ношения линз и проведения медикаментозного лечения, а также последующего изменения типа и режима ношения МКЛ. Мерами профилактики являются строгое соблюдение рекомендаций по ношению и уходу за МКЛ, а также обязательный подбор линз врачом- специалистом.

Травмируют ли цветные линзы глаза?

Офтальмологам не раз приходилось выслушивать истории о том, что примерка линз и их ношение – это мучительное и болезненное занятие, после которого глаза краснеют, вызывают желание их чесать и болят. Такие истории, рассказанные тем, кто имеют прямую принадлежность к медицинским профессиям, пугают их и дают повод не позволять себе пользоваться линзами. Но, стоит ли верить этим историям?

%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%8E%D1%82-%D0%BB%D0%B8-%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B7%D1%8B-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0.jpg

обязательно ознакомьтесь с элементарными правилами применения линз

Несомненно, они могут быть правдивы в случаях, когда не были соблюдены элементарные правила использования цветных линз. Не стоит полагать, что с этими тоненькими изделиями, изменяющими цвет глаз, можно обращаться так, как вам заблагорассудится.

Если у вас нет опыта в применении и в выборе обычных линз, обязательно ознакомьтесь с элементарными правилами их применения. Если вы приобретете коробочку с линзами и попытаетесь их примерить, не узнав, как это сделать, и не купив нужные сопутствующие товары, риск причинения вреда глазам действительно высок.

Могут ли цветные линзы вызвать сухость глаз?

Некоторые люди, использующие линзы с цветом, жаловались на неприятные ощущения, причиной которых стала сухость глаз. Причем, ее трудно устранить специальными каплями, ведь при ношении линз она появлялась снова. Выход был один – избавиться от линз. Но, не слишком ли это радикальная мера?

Скорее всего, причиной сухости глаз в данном случае оказалось слишком частое ношение линз, если, конечно, были соблюдены другие гигиенические меры.

Рекомендуемое время их использования – восемь часов. Далее, из лучше снимать. Не стоит носить их ежедневно без перерывов. Несмотря на то, что они созданы из безопасных материалов, очам нужно отдыхать, ведь они все-таки являются инородным телом в них.

Видео — стоит ли носить цветные и декоративные линзы?

Гипоксические причины:

гипоксический «стресс» при перенашивании линз, пролонгироанном ношении или недостаточной очистке, стерильные инфильтраты роговицы, врастание сосудов в роговицу. Гипоксия (др.-греч. ?π? — под, внизу + греч. οξογ?νο — кислород; кислородное голодание) — пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях, в данном случае – в роговице. Роговица – передняя прозрачная оболочка глазного яблока, одна из основных преломляющих сред оптической системы глаза. Поскольку МКЛ полностью покрывают поверхность роговицы, очевидно, они в той или иной мере оказывают влияние на обменные процессы в ней. Важно понимать, что роговица не имеет сосудов и кислород получает, в основном, из атмосферы посредством слезной пленки. Во время сна кислород поступает из влаги передней камеры и лимбальной сосудистой сети.

Острый «гипоксический» стресс у пользователей МКЛ может возникнуть после сна в линзах, перенашивании линз свыше рекомендуемого срока, при неправильной посадке, при непрерывном или пролонгированном ношении. Может сопровождаться субэпителиальными инфильтратами у лимба (в месте, где находится лимбальная сосудистая сеть), в этом случае может проявляться «роговичный синдром» — слезотечение, светобоязнь, ощущение инородного тела.

Врастание сосудов в роговицу происходит в случае хронической гипоксии как защитный механизм с целью повысить доставку кислорода к «голодающим» тканям. Новообразованные сосуды являются неполноценными по структуре и в случаях выраженной неоваскуляризации создают неэстетическую картину постоянных раздраженных красных глаз,заставляя пациента отказываться от контактной коррекции полностью.

Контактные линзы изготавливаются из материалов с различной способностью пропускать кислород, и соответственно, воздействие факторов гипоксии на роговицу будет различным. Важно строго соблюдать режим ношения, рекомендованный для каждого типа линз и для каждого пациента индивидуально, чтобы избежать гипоксических осложнений.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий