Почему экономика России напрямую зависит от доллара, а не от рубля? Мнение экспертов и аналитиков

Что происходит с рублевыми активами при изменении курса доллара

Если ваш вопрос именно о рублевых активах и о том, как они ведут себя при изменении курса доллара, то здесь все сложнее.

Наша экономика в основном ориентирована на экспорт сырьевых товаров и зависит от многих факторов, ключевой из которых — стоимость барреля нефти.

Этот и другие факторы влияют на маржинальность российских компаний, а значит, на стоимость их акций. Поэтому курс доллара может отразиться на стоимости российских акций.

Корреляция курса рубля к доллару (синий) и нефти Brent (красный) с 2012 по 2020 год. Источник: TradingView

Доллар и рубль образуют единый инструмент — валютную пару. Обе валюты зависят друг от друга. Они движутся одновременно и в равной степени, но в разных направлениях. Если доллар растет, рубль не может стоять на месте, и наоборот.

Движение валютной пары зависит от разницы спроса и предложения, которая реагирует на различные события — экономические, политические, корпоративные, а также на действия маркетмейкеров — крупных игроков.

Кроме стоимости нефти причиной девальвации рубля может стать политика ЦБ РФ: он специально ослабляет рубль, чтобы поддержать отечественных экспортеров. Если стоимость рубля снижается, конкурентоспособность российских экспортеров растет: они зарабатывают в долларах — за то же количество долларов получат больше рублей. А выплаты экспортеров формируют значительную часть государственного бюджета.

Такая политика ЦБ РФ покрывает расходы на социальные нужды, но вызывает инфляцию: компании-импортеры проигрывают, а благосостояние граждан ухудшается. Поэтому при падении рубля на 20% вы теряете в покупательной способности своего рублевого капитала, даже если стоимость вашего портфеля не менялась.

Иными словами, стоимость акций может оставаться прежней, но на вложенные деньги вы купите меньше товаров, чем до падения рубля.

Отдельные котировки акций будут реагировать по-разному. Все зависит от характера бизнеса компании и ее фундаментального состояния.

Почему доллар сегодня растет

Для подобного развития событий существует ряд факторов – новые американские санкции, уменьшение стоимости нефти, а также укрепление доллара к мировым валютам.

Начинаем с санкций. Про новый пакет экономических мер против экономики России объявили в начале августа, что явилось катализатором к августовскому падению рубля. В основном новые санкции привязаны к так называемому делу Скрипалей. Бывший сотрудник российских спецслужб, который был уличен в предательстве, вместе со своей дочерью был отравлен в Великобритании веществом, которое может быть лишь у спецслужб. Больше того, разработали его в Советском Союзе. Данных обстоятельств хватило, чтобы заподозрить в отравлении российскую сторону.

Наверняка у британских специальных служб имеется множество данных, которые они пока не рассказывают общественности, но которыми могли бы поделиться с США. Так или иначе, с точки зрения Великобритании, Америки и стран НАТО этот инцидент является химической атакой России на государство Альянса. В этом случае экономические санкции представляются весьма легкой мерой.

Новые санкции ограничивают крупнейшие российские банковские организации в ряде долларовых операций. Помимо этого, ограничения касаются госдолга России. Новые выпуски российских ОФЗ не смогут покупать зарубежные инвесторы.

Определенная поддержка для рубля на данном фоне длительное время оказываласть стоимостью нефтью, но и она, дойдя до пика на торгах, стала снижаться. Тем не менее, вполне может быть, что снижение нефтяных цен непосредственно увязывается со следующей причиной – ростом доллара.

В августе был выпущен протокол заседания американской ФРС. Изучив его, инвесторы пришли к выводу по поводу того, что регулятор планирует увеличить базовую ставку в сентябре. Повышение ставки является признаком, указывающим на улучшение ситуации в экономике США, ее рост превращает доллар в выгодное средство для инвестиций. Инвесторы стали скупать доллары, пока те не стали дороже, и спрос на доллар спровоцировал его укрепление к евро и японская иене.

pochemu-rastet-dollar-segodnya-2.jpgФото: pixabay.com

Объяснение №1. Экономическое

h2<dp>1,0,0,0,0—>

Действительно, сама зависимость цен в российских магазинах от курса доллара существует. Однако при этом она не является прямой. В 2014 году доллар относительно рубля вырос в 2 раза, вместе с этим официальная инфляция составила «лишь» 11,4%. Если бы корреляция была идентичной, цены должны были бы вырасти в те же 2 раза, чего не произошло.

p, blockquote<dp>2,0,0,0,0—>

Кроме того, нужно учитывать особенности закупки и реализации товаров. По некоторым из них склад может быть заполнен на несколько месяцев вперед. А это значит, что сначала реализовывалась продукция, закупленная по старым ценам, а товары с новыми ценниками поступили на прилавки в первом квартале 2015 года. Вместе с этим при нынешнем состоянии цен, продавцы надеятся отыграть потери от курсовой разницы в конце прошлого года и общее падение спроса.

p, blockquote<dp>3,1,0,0,0—> </dp></dp></dp>

Объективные причины падения рубля

Существуют объективные предпосылки ослабления российской национальной валюты. Рост цены нефти так и не достиг благоприятного для рубля уровня 50 долларов за один баррель. Да и само подорожание «черного золота» объясняется больше снижением курса доллара относительно других главных мировых валют.

С учетом стремительно растущей динамики всех рыночных активов, кроме быстро теряющего свои позиции американского доллара, нефть показала низкие темпы удорожания. Скорее всего, она даже не дорожала, а просто уменьшалась в цене медленнее, чем доллар. Сейчас, если бы валюта США вдруг осталась стабильной, наблюдалась бы новая внушительная просадка нефтяного рынка. Поэтому реальных стимулов для удорожания нефти и рубля пока что просто не существует.

Главным драйвером ослабления рубля стали факторы, действующие внутри страны.

Большая часть валют ведущих мировых экономик на фоне снижения долларовых котировок показывала умеренный позитивный рост. Исключением стал только рубль, испытывающий на себе давление внутренней конъюнктуры. Центральный банк России снизил валютные интервенции, а зарубежные инвесторы массово конвертировали полученную от российских компаний дивидендную рублевую прибыль в иностранную валюту. Ослабла поддержка рубля и со стороны отечественного рынка долговых обязательств. Сниженная ключевая процентная ставка ЦБ РФ значительно уменьшила доходность по облигациям федерального займа, что заставило зарубежных и отечественных вкладчиков потерять интерес к этому инвестиционному инструменту. Снижению стоимости национальной валюты России способствовали и другие внутренние факторы.

Стоимость углеводородов, несмотря на отрыв от минимальных весенних значений, еще не вернулась к комфортным для российского государственного бюджета значениям. Также имеет место резкое сокращение экспортных поставок сырьевых и иных товаров, включая энергоносители. 11 августа 2020 года была обнародована информация о балансе платежей России за период с января по июль месяц.

Если сравнивать с аналогичным временным промежутком 2019 года, то разность между поступающим и выбывающим из бюджета объемом валюты снизилась с $46.9 миллиардов до $24.6 миллиардов. Это говорит о том, что профицит по текущим операциям снизился почти вдвое. Причиной тому может служить уменьшившееся на $44.4 миллиарда преобладание экспортных поставок над импортными поступлениями (профицит торгового баланса). Еще больший спад предложения валюты над востребованностью должен вести к ее удорожанию.

Августовский и сентябрьский спрос на иностранную валюту должен стать больше. Это связано с тем, что в последнем летнем месяце зарубежные акционеры отечественных предприятий после получения в этот период года дивидендных выплат массово меняют эти рубли на доллары и другие валютные единицы.

Еще одной причиной падения рубля является накопившийся за период коронавирусных карантинных ограничений отложенный спрос, вызвавший постепенное повышение импортных поставок товаров.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий