Не потерять урожай. Подробно о народных средствах защиты растений

Общая информация

Фитонциды вырабатывают все растения. Эти вещества уничтожают вирусы, бактерии, грибки и другую патогенную микрофлору и являются важнейшим элементом иммунной защиты растений. Фитонциды содержатся в тканевых соках и выделяются в виде летучих веществ. Они обеспечивают защиту не только растениям, но и животным, а также человеку.

Режим дозирования

Дозу и длительность лечения устанавливают индивидуально, в зависимости от способа применения или используемой лекарственной формы.

Применение при нарушениях функции почек

Противопоказан при острых и хронических заболеваниях почек.

Применение в кулинарии

Ароматный пряный Суворовский лук хорош как приправа к мясным блюдам (шашлык, плов). Он придает кушанью пикантность, яркий вкус. В Узбекистане маринованный овощ — обязательный компонент при приготовлении традиционного плова из риса с бараниной.

По вкусу маринованные луковые дольки отдаленно напоминают кочерыжку соленой капусты с насыщенным чесночным ароматом. Перед засолкой и маринованием луковки отмачивают 30-40 дней. Холодную воду меняют каждый день: утром и вечером, слегка присаливая. Мелкие головки маринуют целиком, крупные сначала разделяют на дольки.

Вкусны соленые и маринованные стрелки анзура, которые употребляют как самостоятельное блюдо или добавку к гарнирам, мясу, салатам.

В каких растениях содержатся

Наиболее богаты фитонцидами следующие растения:

  • лук
  • цитрусовые фрукты (особенно лимон)
  • чеснок
  • черемуха
  • хрен
  • черника
  • редька
  • малина
  • красный перец
  • земляника
  • чёрная смородина

Также много фитонцидов содержится в имбире, мяте, корице, мелиссе, ромашке, душице, розмарине.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий