Мюсли – как их приготовить дома и употреблять: польза для похудения, какие бывают мюсли

2 Полезные свойства</span></h2>

Мюсли — вкусная смесь, лечебные свойства которой обусловлены содержанием витаминов и питательных веществ. Ниже подробно рассмотрена польза продукта для здоровья человека:

  • Врачи советуют есть мюсли людям, которые занимаются умственной деятельностью, так как они активизируют работу мозга и повышают концентрацию внимания.
  • Является профилактикой образования опухолей и воспаления пищеварительного тракта. Учеными доказано, что регулярное употребление цельных злаков на 40% снижает риск развития рака груди.
  • Употреблять мюсли в пищу предпочтительно с утра, так как они насыщают организм энергией и на 4–5 часов позволяют забыть о чувстве голода.
  • Грубая клетчатка способствует выведению из организма токсинов. Также она улучшает метаболизм, ускоряя процесс похудения.
  • Мюсли полезно есть во время беременности, так как они насыщают организм женщины витаминами и избавляют от запоров, которые часто беспокоят в этот период.

Рекомендуемa524cb368_200x90.pngРжаные отруби: польза и вред для организма человека

В чем же польза и вред мюсли для здоровья?

  • Настоящие мюсли – это, прежде всего, цельнозерновые злаки. Именно они содержат большой запас аминокислот, витаминных и минеральных веществ. В процессе приготовления мюсли просто заливаются жидкостью (это может быть молоко, сок, йогурт либо чистая вода), и все полезные вещества круп сохраняются. Кроме зерновых в мюсли кладут ягоды, орехи, фрукты, которые тоже вносят свою лепту в витаминно-минеральный набор такого блюда.
  • Зимой в мюсли можно добавить сухофрукты (пусть они будут «страшненькими» на вид, но гораздо полезней блестящих, ярких, сочно-красивых кураги, чернослива либо изюма на прилавках).
  • Кроме того, цельные зерна – отличный источник сложных углеводов. А это значит, что они продолжительное время перевариваются и усваиваются нашим кишечным трактом. Что является отличной профилактикой повышения в крови уровня сахара. Потому такие мюсли абсолютно не противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Если мы поутру подкармливаем свой организм полезными мюслями, позитивный заряд энергии нам обеспечен на целый день, причем, чувство голода не посещает нас вплоть до самого обеда.
  • В мюслях есть клетчатка (ее дают те же цельные зерна, ягоды, орехи, фрукты). А клетчатка, как известно, — прекрасное средство для поддержания чистоты в нашем кишечнике, да и залог общего здоровья. О том, как именно клетчатка улучшает здоровье, можете почитать тут.
  • Мюсли часто рекомендуют для похудения, и хотя их калорийность на 100г продукта 350-450ккал, они обладают рядом преимуществ: быстро насыщают — много их не съешь, организм их переваривает и усваивает медленно, затрачивая при этом значительное количество калорий. А уменьшить калорийность самого завтрака очень просто: не заливайте смесь молоком либо йогуртом, не подсыпайте сладких добавок, «подсластить» можно все теми же ягодами и сухофруктами.

Когда вы слышите либо читаете информацию о вреде мюслей, это связано с 4 причинами:

  1. В большинстве коммерческих мюслей содержатся не цельнозерновые злаки.
  2. Много сахара в составе смесей (в виде добавок из шоколада или меда), который увеличивает калорийность продукта, что приводит к набору избыточного веса.
  3. Много соли в некоторых смесях (соль способствует задержке жидкости, что особенно вредно при высоком кровяном давлении, я уже не говорю о риске появления целлюлита).
  4. Добавки в виде кокоса либо растительных масел (все это наносит вред, прежде всего, сердцу и сосудам).

И опять же, эти недостатки относятся к коммерческим мюслям. Их продают не только в упаковках из картона либо целлофана, вы можете видеть батончики-снеки, мюсли из обезвоженных хлопьев (минимум питательной ценности и минимум натуральности), сухое диетическое печенье, а, возможно, вам попадались и замороженные мюсли (такое тоже бывает). Все это зачастую продается с массой ненатуральных ингредиентов в составе. Потому, приобретая пачку такого продукта, изучайте этикетку. Чем натуральнее состав, чем меньше ингредиенты подвергались какой-либо обработке, тем больше пользы вы получите. Мюсли – действительно богатый кладезь полезных веществ, однако, содержание в них витамина С настолько крохотное, что о нем вообще не упоминается. А ведь витамин С – это залог здоровья наших сосудов, суставов, иммунной системы. Потому, особенно в зимнее время, помимо употребления мюслей, добавляйте в свой рацион витамин С дополнительно. Оказывается, мюсли можно не только есть, но и наносить на кожу, для ухода за нашей внешностью они также очень полезны! Перемололи в кофемолке мюсли и в виде маски нанесли на кожу – такая маска будет смягчать и очищать кожу. Из них можно также приготовить мягкий скраб, если хлопья перемалывать не слишком мелко.

3 Противопоказания</span></h2>

Употребление мюсли может нанести вред здоровью в следующих случаях:

  • Детский возраст до трех лет.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов в составе мюсли.
  • Склонность к аллергическим реакциям, так как в смеси часто добавляют экзотические фрукты.

Перед покупкой необходимо посмотреть на состав продукта. Недобросовестные производители добавляют в смесь ароматизаторы и усилители вкуса.

Рекомендуем9aae7333e_200x90.pngРжаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность

Оригинальный десерт

Смешайте йогурт (1-2 стакана) со столовой ложкой сахарной пудры. Если хотите, добавьте измельченные орехи.

Заполняйте креманку по следующей схеме: 2 столовые ложки полученной смеси, 2 столовые ложки гранолы, 2 столовые ложки ягод.

Повторите 2-3 раза, в общем, сколько поместится.

В чем сила мюсли?

О том, что завтрак – основной прием пищи человека за день не знает только очень ленивый.

Помните классическое: «Завтрак скушай сам, обед – напополам с другом, а ужин – участь врага» — все, что сказано в данной мудрости – истинная правда, которую подтверждают диетологи.

Завтрак – подзаправка энергией на большую часть предстоящего дня, поэтому чашечка кофе или чая с задачей никак не справится. А вот сбалансированное по количеству белков, жиров и углеводов блюдо – самое оно.

Каши, цельнозерновой хлеб и конечно, мюсли – идеальный выбор тех, кто хочет быть здоровым и энергичным.

Но и мюсли нужно выбирать «с умом». Понятно, что полезность смеси будет напрямую зависеть от ее состава, поэтому при покупке готового завтрака (или при приготовлении его самостоятельно, что тоже возможно) сосредоточьтесь на ингредиентах.myusli-batonchiki.jpg

Самыми полезными считаются мюсли без сахара, на основе цельных, минимально обработанных грубых злаков, с умеренным количеством сухофруктов, особенно сладких (курага, изюм) – до 25% от массы, с орехами, семечками и семенами растений, приправленные, как уже писалось выше, натуральным кисломолочным продуктом или соком.

Десертные мюсли полезными не считаются.

Зачастую основным компонентом мюсли являются овсяные хлопья, а овсянка – кладезь витамина В, необходимого для поддержания красоты и нервной системы, калия – для нормальной работы сердца, кальция, натрия, магния, железа, цинка и других макро- и микроэлементов.

Вспомогательные элементы – орехи, кусочки фруктов, семечки тоже славятся содержанием ценных для человеческого организма веществ.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий