Мы будем его помнить всегда: не стало Армена Джигарханяна

Рекорд Гиннеса

Мы не раз повторяли и будем повторять снова и снова, что Армен Борисович – легенда. И это не пустые слова. В 1990 Армен Джигарханян стал одним из самых популярных актёров России, а в 2000 был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский актёр (более 250 ролей в кино и телефильмах). «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян», — именно так в шутку написал об актёре Валентин Гафт в одной из своих эпиграмм.

Его талант и заслуги оценили не только в Росcии, но и во всём мире. Даже в США его удостоили гринкарты по квоте правительства Штатов для выдающихся деятелей искусства. Напомним, что гринкарта – фактически паспорт Америки, многие люди хотят добиться её и тратят по несколько лет своей жизни в паспортных столах, оформляя документы. Так же, уже ранее затронутый семикомнатный дом в Далласе, ему подарил поклонник.

Кинокарьера

Работа на подмостках ведущих театров Москвы успешно сочеталась с кинематографом и, позднее, с телевидением. uzn_1457525384.jpg1965 год: Джигарханян в роли физика Артема Манвеляна В 1960 году состоялся кинодебют Джигарханяна – он исполнил роль молодого рабочего Акопа в фильме «Обвал». uzn_1456469321.jpgКинематографический дебют Джигарханяна Впоследствии им была создана целая галерея замечательных, невероятно обаятельных и незабываемых образов. Это и молодой физик из киноленты «Здравствуй, это я!», где Армен появился в кадре вместе с Роланом Быковым, штабс-капитан Овечкин в знаменитой трилогии Эдмонда Кеосаяна о приключениях неуловимых мстителей, главарь преступной банды в фильме «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина. В нетленной криминальной ленте Джигарханян выступил в образе антагониста главного героя, оперативника Глеба Жеглова, которого сыграл Владимир Высоцкий. Джигарханян в роли главаря банды по кличке «Горбатый» В 1975 году в прокат вышла комедия «Здравствуйте, я ваша тетя!». Миллионы зрителей стали свидетелями приключений охотников за наследством тетушки Розы. Комичная лента пестрела забавными деталями, например, усы судьи Кригса были приклеены вверх ногами, а костюм Александра Калягина получил отделку из бахромы от занавесок. Теплые отзывы получила роль Тристана в «Собаке на сене». Хитроумный лакей с фирменным джигарханяновским обаянием запомнился зрителям едва ли не сильнее главного героя в исполнении Михаила Боярского. Кстати, последний озвучил знаменитые куплеты Тристана вместо самого Джигарханяна. В 1995 году Джигарханяна пригласили на съемки четвертого фильма Владимира Меньшова, комедии «Ширли-Мырли». Режиссеру удалось собрать исключительный актерский состав: Валерий Гаркалин, который исполнил роли трех братьев-близнецов и чернокожего стюарта Патрика Кроликоу, несравненная Любовь Полищук, выступившая в образе жены американского посла, Игорь Угольников, он же капитан милиции Жан-Поль Пискунов, – продолжать можно бесконечно, ведь неспроста этот фильм стал признанным шедевром пост-советского кинематографа. Голосом Армена Джигарханяна говорят герои десятков любимых мультфильмов: Джон Сильвер из «Острова сокровищ», дядюшка Мокус, знакомый всем по похождениям поросенка Фунтика, волк из мультфильма «Жил-был пёс» с его бессмертным «Щас спою!» и даже герои американского сериала «Черепашки-ниндзя». Джигарханян: «Я очень люблю мультфильмы, по-детски люблю». За плечами Армена Борисовича более 200 ролей – цифра, без сомнения, феноменальная. Признанный острослов Валентин Гафт даже написал на этот счет меткую эпиграмму: «На свете меньше есть армян, чем фильмов, где играл Джигарханян…». Колоритная внешность актера не стала препятствием для создания совершенно разноплановых образов. Невероятный дар перевоплощения позволил Джигарханяну играть людей разных национальностей и религиозных конфессий, моментально «спеваться» с другими актерами. Творческий вечер: 80-летний юбилей Армена Джигарханяна

Скандал на ток-шоу «Пусть говорят»

Так как программа рассчитана на повышенный интерес публики к сенсационным происшествиям в мире шоу-бизнеса, на эфир посвященный последним новостям из жизни Армена Джигарханяна приглашена была соседка артиста. Именно она рассказала на всю страну о том, что родители Виталины давно являются приверженцами саентологического религиозного течения, которое Российская Федерация относится как к экстремистскому.

А так как супруги работали в театре, равно, как и их дочь, все сценарии, которые Виталина пыталась завизировать в департаменте культуры города, написаны этими людьми, запрещены законом.

1511091772_66851-e1512846862869.jpg
Армен Джигарханян и Виталина Цимбалюк-Романовская

Также на передаче огромной критике со стороны приглашенных экспертов подверглась представительница пианистки Элина Мазур и ее компетентность в юридических вопросах.

[stextbox id=»warning»]Это она заявила в прессе, что для оформления развода народный артист предоставил недействительный паспорт и потому вся процедура может быть признана несостоявшейся.[/stextbox]

Сама экс-супруга на эфире не присутствовала, она участвовала в передаче путем интернет-связи и слышала и видела все, что происходило в студии. По словам женщины, рассказы о ее беременности не имеют под собой никакой почвы, так как она никогда ничего подобного не говорила. К тому же, по словам пианистки, вынашивание ребенка в ситуации, когда против женщины ополчилась вся страна, невозможно по практическим соображением.

c5adbef4625f3c6996ad9826b8e138e6.jpeg
Многие поклонники переживают за состояние здоровья Армена Борисовича

Поскольку вряд ли малыш родится здоровым, если его мама постоянно нервничает. По поводу поддержки своими родителями запрещенного в России религиозного движения, Цымбалюк-Романовкая высказываться не стала ни в прямом эфире передачи, ни на своей страничке в соцсетях.

Биография

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Эривани в семье Бориса Акимовича и Елены Васильевны Джигарханян. Происходил из старинного рода тифлисских армян. Отец ушёл из семьи, когда его сыну был всего месяц от роду. Впервые он увидел отца, уже став взрослым, когда гостил у бабушки на Новый год, но они почти не общались; перед самой смертью уже тяжело больной Борис Акимович говорил, что скучает по сыну и хочет извиниться перед ним. Армена воспитывал отчим, с которым у мальчика сложились тёплые отношения.

Рос в русскоязычной среде, учился в русской школе и с одинаковым старанием постигал азы армянской и русской культур. Мать Елена Васильевна работала в Совете министров Армянской ССР, была заядлой театралкой и не пропускала ни одного драматического и оперного спектакля.

По словам Джигарханяна, его ранние годы пришлись на Великую Отечественную войну, и детства у него, по сути, не было; семья снимала комнату в доме на улице Спандаряна в Ереване, и в памяти у него отложилось, как всей семьёй они рубили дрова в подвале, как мать плакала, потеряв хлебные карточки.

В школьные годы увлёкся театром и кино, а после окончания школы в 1952 году отправился в Москву и пытался поступить в ГИТИС, но неудачно. Вернувшись в Ереван, устроился на киностудию «Арменфильм» помощником оператора.

В 1954 году поступил в Ереванский художественно-театральный институт на актёрское отделение на курс Вартана Аджемяна, руководителя Армянского театра имени Сундукяна. Но набор оказался слишком велик, и Джигарханян перешёл на курс Армена Гулакяна, который окончил в 1958 году.

На сцену актёр впервые вышел в январе 1955 года в спектакле по пьесе Виктора Гусева «Иван Рыбаков» Ереванского русского драматического театра имени К. С. Станиславского. В труппу этого театра, где актёр проработал более десяти лет, его пригласили ещё студентом-второкурсником.

В 1960 году актёр дебютировал в кино в фильме «Обвал», а известность ему принесла одна из лучших его киноролей — молодой учёный-физик Артём Манвелян из картины «Здравствуй, это я!». Вскоре после выхода этого фильма последовали новые работы, демонстрирующие широту актёрского диапазона, психологическую достоверность и мастерство перевоплощения — кузнец Уста Мукуч в «Треугольнике», Левон Погосян в драме «Когда наступает сентябрь», штабс-капитан Овечкин в популярнейших «Новых приключениях неуловимых», чекист Артузов в телевизионной ленте «Операция „Трест“», левый эсер Прошьян в исторической картине «Шестое июля», Михаил Стышной в «Журавушке». Запомнился зрителям и горбатый главарь банды «Чёрная кошка» Карп из телефильма «Место встречи изменить нельзя». Свой прорыв к международной звезде он совершил в 1981 году в телефильме «Тегеран-43», где сыграл убийцу в 1943 году, который опубликовал свои мемуары в 1980 году. Его партнёрами были французская актриса Клод Жад в роли его любовницы и немецкий актёр Курд Юргенс в качестве его адвоката.

Армен Джигарханян стал одним из самых снимаемых актёров (более 250 ролей в кино- и телефильмах) и, по слухам, был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый отечественный актёр (правда, на официальном сайте Книги рекордов Гиннесса такой информации нет, в то время как его коллега Любовь Соколова, как известно, сыграла 389 ролей в кино). На счету актёра разноплановые роли в фильмах лучших советских и российских режиссёров, в лентах различных жанров, в комедийных и приключенческих картинах, в драмах и музыкальных фильмах. Много работал на дубляже, озвучивал мультфильмы. О последних своих ролях в кино, часто эпизодических, говорил, что «понизил требовательность» и «деньги хорошие».

В 1967 году Анатолий Эфрос пригласил актёра в Московский театр имени Ленинского комсомола, но вскоре был отстранён от руководства и ушёл работать вторым режиссёром в Театр на Малой Бронной, взяв с собой десять актёров-единомышленников; Джигарханян в их число не входил и продолжил играть в «Ленкоме».

В 1969 году по приглашению Андрея Гончарова перешёл в Московский театр имени Владимира Маяковского, где вскоре стал ведущим актёром. Он, в частности, играл роли Левинсона в спектакле «Разгром» в постановке Марка Захарова, Стенли Ковальского в «Трамвае „Желание“» и Большого Па в «Кошке на раскалённой крыше» Теннесси Уильямса, Сократа в «Беседах с Сократом» Эдварда Радзинского, генерала Хлудова в «Беге» и других. Покинул театр в сентябре 1996 года, но продолжал выступать на сцене в спектаклях других театров и в антрепризных постановках.

С 1989 по 1997 годы преподавал актёрское мастерство во ВГИКе, являлся профессором.

В 1996 году со своим курсом основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, став его художественным руководителем, а с 2005 года — директором. Театр Джигарханяна (Театр «Д») сразу занял особое место в ряду небольших театров Москвы. На сцене своего театра сыграл яркие роли в спектаклях «Возвращение домой» и «Последняя лента Крэппа»: «…Я играю Крэппа — полтора часа на сцене в полном одиночестве, только с магнитофоном. Жалею даже, что нет возможности, чтобы у Крэппа вдруг нос, как у сифилитика, отпал — до такой степени гниёт и разлагается этот человек… Я играю его без зубов — свои протезы снимаю…».

Помимо этого был занят в антрепризных спектаклях. Играл на сцене «Ленкома» (здесь артистом сыграны Генерал в спектакле «Варвар и еретик» по роману «Игрок» и главный герой пьесы «Филумена Мартурано» — спектакль идёт под названием «Город миллионеров»).

Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

В 2006 году принял участие в подготовке издания книги «Автограф века».

В 1999 году получил грин-карту по квоте правительства США для выдающихся деятелей искусства. Семикомнатный дом в Америке подарил его поклонник.

До 2015 года жил на две страны: три-четыре месяца в году — обычно лето и начало осени — в Гарленде под Далласом (штат Техас), а с сентября по май — в Москве.

Болел за московский футбольный клуб «Спартак».

Смерть дочери Елены

Биография Джигарханяна и последние новости о здоровье на сегодня — это и печальная информация о том, что единственный родной ребёнок народного артиста погиб вслед за матерью.

Елена Арменовна Джигарханян умерла в 1987-м году, задохнувшись в собственном автомобиле от угарного газа. Говорят, что она уснула в нём, испытывая сильнейшую усталость после многократных репетиций в театре. Елена Борисовна, так же, как и мать, страдала от психического заболевания хореи.

Дочь Елена

Армен Борисович неустанно твердит, что какую бы роль он не играл, неустанно думает о погибшей дочери. Елена Арменовна умерла в возрасте 23 лет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий