Игорь Коломойский — досье, биография, состояние 2020 — сколько денег у Коломойского / НВ

Игорь Коломойский на государственной службе

Крупный украинский предприниматель в 2014-ом году поступил на государственную службу – его назначили губернатором родной для него Днепропетровской области. Он вступил в должность 3-го марта и дал обещание общественности области не заниматься бизнесом. Вскоре Игорь Валерьевич высказал предложение установить на границе с Россией двухметровую стену из колючей проволоки, ему же принадлежит призыв о национализации собственности пророссийски настроенных олигархов, а так же о передаче под юрисдикции его области трёх районов Донецкой области. Во время конфликта и обострения ситуации в восточной части Украины, губернатор Днепропетровской области нашёл поддержку у целого ряда украинских организаций и политических партий. Им организованы собственные добровольческие формирования – это такие батальоны, как «Днепр» и «Штурм».

Предпринимательство

Карьеру бизнесмена Коломойский Игорь Валерьевич начинал во времена развала Советского Союза. На руинах республики многим удалось реализовать свои задумки без весомых капиталовложений. По некоторым данным, он запустил первый бизнес в 1985 году. Однако чаще всего ему переписывают старт предпринимательской деятельности в 86-87 годах. Именно тогда вышел первый закон о кооперации. Первой компанией будущего олигарха была фирма «Сентоза». Она специализировалась на перепродаже всякого рода товаров, начиная от товаров народного потребления и заканчивая нефтью. За несколько лет предпринимательской деятельности Коломойский сумел заработать первый миллион, который он направил на развитие своего бизнеса.

В 1992 году вместе с партнерами Коломойский основал «ПриватБанк». Его учредителями стали четыре компании, однако основное количество акций принадлежало именно Игорю Валерьевичу. Позже банк перерос в целую империю, которая получила название «Приват». На сегодняшний день в активы компании входит порядка сотни крупных предприятий не только Украины, но и других стран мира.

Наиболее значительными активами Коломойского являются: компания «Укранафта»; ферросплавные заводы в Запорожье, Никополе и Стахановке; завод «Нефтехимик; железорудный комбинат в Кривом Роге; медиа-холдинг «1+1 медиа» и авиационная компания «Аэросвит». А компания «Приватбанк» не только является самым крупным банковским учреждением в Украине, но и обслуживает 22 миллиона клиентов в 12 других странах мира. И это далеко не все, чем может похвастаться Игорь Коломойский.

Украина не является единственным государством, на которое распространяется сфера деятельности олигарха. Он ведет дела и за приделами родного государства. Игорь Валерьевич является совладельцем зарубежных фирм Central European Media Enterprises и JKX Oil & Gas. Кроме того, он владеет ведущими телевизионными фирмами Чехии, Румынии, Словаки и Словении. В активах Коломойского также имеется несколько десятков оффшорных компаний, львиная доля которых находится в Кипре.

Благотворительность и общественная деятельность Игоря Коломойского

Коломойский никогда не прекращал заниматься общественной деятельность, а так же благотворительностью. Известно что благодаря его финансовой помощи, в Иерусалиме была возрождена историческая синагога «Хурва». Не без его финансовых вложений завершился ремонт тоннелей, находящихся у Стены плача. Известный киевский музейный комплекс «Художественный арсенал» был создан, в том числе при участии Игоря Валерьевича. С 1998-го года он стал одним из членов попечительского совета еврейской общины в Днепропетровске. Спустя десять лет Коломойский возглавил «Объединённую еврейскую общину Украины», а спустя ещё два года – Европейский Совет Еврейских Общин. Коломойский возглавлял ряд спортивных клубов: баскетбольный и футбольный клубы «Днепр», хоккейный клуб «Будивельник» и др.

Детство и семья Игоря Коломойского

Родной город Коломойского – Днепропетровск. Именно там он родился и вырос. Мальчиком Игорь учился в двадцать первой школе и являлся одним из лучших учеников. Кроме школы, его увлечением были шахматы. Коломойский даже сумел получить первый разряд в этом виде спорта. Так же мальчиком он увлечённо занимался футболом. Отец трудился на меткомбинате, а мама – в институте «Промстройпроект». uzn_1406734634.jpgУкраинский политик Игорь Коломойский еврей по национальности В 1980-ом году Игорь, окончив с отличием школу, поступил в родном городе в металлургический институт. Спустя пять лет он покинул его стены дипломированным инженером и был направлен в проектную организацию.

Кому это выгодно

— У Игоря Коломойского сейчас имеется запредельное влияние на все, что происходит в стране. Не исключено, что он хочет убрать Михаила Бродского с поста президента ФБУ, — размышляет баскетбольный обозреватель Александр Прошута. — Судейство в игре было допустимым. Ошибки произошли, но «Прометей» судьи явно не вытягивали на победу. Делать это на площадке днепрян не посмели бы. Кстати, «Днепр», по сути, единственный не зависящий от федерации клуб в стране. Остальным клубам президент ФБУ либо подыскивает спонсоров, либо помогает напрямую, либо это его клубы. 

Протестуют по поводу результатов матчей днепряне уже не первый раз. В прошлом году аналогичную претензию предъявляли на результат полуфинальной игры против южненского «Химика». Однако и тогда протест «Днепру» не помог.

— Если команда подает протест на судейство, то это не более чем трата денег и времени. Никто у нас такой матч пере­игрывать не станет. Единственным результатом могло быть наказание судей, но его не последовало, — говорит Прошута.   

Высока вероятность, что в основе нынешнего конфликта старые амбиции и обиды. В свое время нынешний президент днепрян Валерий Кондратьев мог стать президентом ФБУ и имел мощную поддержку Игоря Коломойского. Но обойти в президентской гонке Михаила Бродского ему не удалось. Бродского поддержали мелкие баскетбольные федерации, что тоже спорно. Ведь голос Житомирской федерации, где нет клуба, в баскетбольной элите равняется Одесской, где такой клуб есть. В общем с тех пор отношения Кондратьева с Бродским весьма натянутые.

Любопытно, что в 2008 году Игорь Коломойский уже совершал попытки диктовать свои условия в отечественном баскетболе. Тогда бизнесмен организовал в Украине свою баскетбольную лигу параллельно с той, что организовывала ФБУ. Между Бродским и Коломойским неоднократно возникали ссоры из-за того, что второй старался увести у первого больше команд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий