Хлеб: пшеничный, ржаной, кукурузный, цельнозерновой, с отрубями — польза и вред?

Пшеничный хлеб

3-200x133.jpg
Увеличить картинку

Этот вид хлеба наиболее привычен для нашего стола и изготавливается из очищенной пшеничной муки разных сортов.

Польза:

  1. пищевые волокна стимулируют пищеварение;
  2. улучшается сократительная способность кишечника;
  3. организм очищается от радионуклидов и вредных солей;
  4. минеральные вещества в хлебе участвуют в образовании белка, костной ткани, обмене веществ;
  5. пшеничный хлеб больше других видов богат растительным белком;
  6. обладает повышенной энергетической ценностью за счет легкоусвояемых простых углеводов;
  7. макроэлементы удовлетворяют большую часть суточной потребности человека в минеральных веществах.

Вред:

  1. такие батоны самые калорийные и имеют повышенный гликемический показатель;
  2. пшеничный хлеб обделен клетчаткой, поскольку производится из рафинированной муки;
  3. наличие в составе дрожжей (особенно термофильных) способствует вымыванию из организма кальция;
  4. поскольку пшеничный батон увеличивает уровень кислотности в желудке, страдающим язвой и гастритом есть его не рекомендуется;
  5. тройка важнейших незаменимых аминокислот (лизин, триптофан и треонин) находится в дефиците;
  6. частое каждодневное употребление продукта может привести к порче зубной эмали за счет повышенной кислотности пшеницы;
  7. качество зерна довольно низкое: химические удобрения и тяжелая сельхозтехника уничтожили почвенных обитателей, которые обеспечивали естественное плодородие (дождевые черви, почвенные насекомые, грибные споры, почвенные бактерии) — в результате растения родят нездоровый урожай;
  8. качество пшеничной муки губительно воздействует на здоровье: чтобы мука не портилась, ее просевают, то есть удаляют из нее вместе с отрубями оболочку и зародышевую часть, где как раз и содержатся все полезные вещества (витамины, микроэлементы);
  9. с введением потоковой выпечки хлеба изменился процесс сбраживания теста. Если в основе закваски было молочнокислое брожение, то в основе дрожжей – спиртовое брожение (подобно браге). Это отрицательно влияет на ход обменных процессов в организме — постоянное употребление такого хлеба нарушает метаболизм.

Уникальный талкан

Талкан снова можно встретить на прилавках магазинов. Это настолько интересный питательный продукт, что становится немного обидно, что его обходят вниманием. Традиционный талкан получается из пророщенного зерна, с различными вариациями. Для древних кочевых народов толокно – чуть ли не основа рациона в длительных походах. Эта мука из пророщенной пшеницы, овса или ячменя усваивается почти на 90%, отдавая нам питательные вещества, наполняя энергией, силой и улучшая самочувствие. «Живая еда» ценится за богатый состав и целебные свойства:Существует несколько способов употреблять талкан, выбирайте наиболее оптимальный для себя. Проще всего размешать 2 ложки талкана в кефире или воде и пить каждое утро такой «коктейль» натощак. Добавляйте муку из пророщенных зерен в каши, тесто для хлеба и другой выпечки. Прочитать подробнее про талкан и купить его в Санкт-Петербруге можно в каталоге Вкусного здоровья по ссылке. Мы доставляем заказы по всей России, выбирайте полезные и вкусные продукты для себя и своих близких онлайн!zavtrak-kasha-malina.jpg  

Как правильно выбирать хлеб?

При обилии выбора на хлебных полках главное не ошибиться и выбрать действительно полезный для здоровья продукт. Перед покупкой рекомендуется осмотреть каравай и ознакомиться с его составом. В «правильном» хлебе:

  • отсутствуют в составе красители, ароматизаторы, усилители вкуса;
  • на мякоти отсутствуют черные или коричневые пятна, признаки заплесневелости (ведь споры плесневых грибов могут привести к пищевому отравлению);
  • упаковка целая, на ней проставлен срок годности.

Предпочтение следует отдавать бездрожжевым сортам хлеба, а если брать бездрожжевой, то лучше остановиться на «вчерашнем».

Химический состав разных видов хлеба

2-200x133.jpg
Увеличить картинку

В состав хлеба включены практически все необходимые для здорового пищеварения компоненты — питательные вещества, важные аминокислоты, белки и углеводы в подходящем соотношении, витаминный комплекс, микро- и макроэлементы.

Хлебопекарная промышленность может похвастаться большим разнообразием выпускаемых видов хлеба, которые отличаются друг от друга наличием и количественным содержанием полезных ингредиентов.

ТАБЛИЦА. Содержание пищевых элементов в разных видах хлеба

Пшеничный Ржаной Кукурузный
Белки 8 24,4 8,8 9,2 8
Жиры 2,4 1,6 9,1 3,4 2,4
Углеводы 48,8 40,4 41,8 38,8 44,7
Витамины, мг
A 0,003 0,006 0,02 0,09
B1 0,02 0,2 0,43 0,35 0,397
B2 0,09 0,08 0,27 0,22 0,287
PP (B3) 2 1,7 3,34 4,7 4,402
E 2,3 2,2 2,062 1,7
Микроэлементы, мг
Cu (медь) 0,134 0,22 0,98 0,377
Fe (железо) 4,5 3,9 1,58 2,4 2,8
Mn (марганец) 0,82 1,6 0,454 2,13
Se (селен) 0,06 0,055 0,015 0,403 0,031
Zn (цинк) 0,74 1,2 0,417 1,8 1,35
Макроэлементы, мг
Ca (кальций) 33 38 57 107 74
K (калий) 244 206 113 248 227
Mg (магний) 57 49 24 82 63
Na (натрий) 400 583 817 400 343
P (фосфор) 194 156 489 202 172

Мука для хлебопечения является отличным источником энергии для человеческого организма и имеет несравненную питательную ценность. Однако, диетическим продуктом хлеб не считается, поскольку имеет повышенный гликемический индекс. Кроме того, мелкие пекарни при выпечке добавляют в тесто различные не всегда полезные для здоровья ингредиенты или нарушают рецептуру в угоду товарному виду или для снижения себестоимости.

Хлеб с отрубями

7-200x133.jpg
Увеличить картинку

Такой вид хлеба содержит мелкие частицы наружной зерновой оболочки, которые при выпечке обычного черного или белого каравая в тесто не идут. Однако, отруби – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, что позволяет включать продукт, их содержащий в разряд диетических.

Польза:

  1. благодаря высокому содержанию грубой клетчатки, отрубной хлеб выступает в роли «метлы», очищающей кишечник от шлаков;
  2. способствует активной работе желудка и обмену веществ (пшеничные отруби);
  3. снижает риск атеросклероза за счет снижения уровня холестерина (овсяные отруби);
  4. приводит в порядок состояние кожи и волос;
  5. отличная профилактика грибковых поражений;
  6. продукт богат витаминами, селеном и цинком, что благотворно влияет на репродуктивную систему женщин;
  7. крахмалистые сложные углеводы служат источником дополнительной энергии для мозга;
  8. помогает бороться с усталостью, улучшает работу сердца и сосудов (ржаные отруби).

Вред:

  1. при чрезмерном потреблении нарушается работа кишечника (метеоризм, диарея);
  2. ухудшение состояния при колитах и гастритах;
  3. иногда для улучшения внешнего вида (а добавление отрубей делает батон плоским и неупругим) в состав вводят улучшители теста, содержащие вредные для здоровья броматы;
  4. содержащиеся в отрубях целлюлоза и пектин замедляют усвоение кальция в организме.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий