1337 год что произошло

Основания для начала

Поводом для начала Столетней войны стала смерть французского короля Карла ΙV (1328), являвшегося последним прямым наследником правящей династии Капетингов. Французы короновали Филиппа VΙ. При этом английский король Эдуард ΙΙΙ приходился внуком Филиппу ΙV (указанная династия). Это давало ему право претендовать на французский престол.

Эдуард ΙΙΙ считается зачинщиком конфликта между Англией и Францией, который спровоцировала в 1333 его кампания против шотландцев, являвшихся союзниками французов. После победы англичан при Халидон-Хилле король Шотландии Давид ΙΙ укрылся во Франции.

Филипп VΙ планировал наступление на Британские острова, но англичане вторглись на север Франции в Пикардию (1337).

korol-anglii-eduard-iii.jpg

Рис. 1. Король Англии Эдуард ΙΙΙ.

Периодизация

Выделяются 4 отдельных периода:

  • 1337–1360 гг. – Эдвардианская война;
  • 1369–1396 гг. – Каролингская война;
  • 1415–1428 гг. – Ланкастерская война;
  • 1428–1453 гг. – заключительный.

Сражения велись за богатые земли к юго-западу от долины Луары за французский престол. Завершающий этап превратился для Франции в освободительную войну. В итоге англичан изгнали из страны.

Столетняя война привела и к трагичным, и к прогрессивным последствиям. Централизация Франции стала важным её итогом.

Как правильно пишется слово 4?

Правильное правописание: “четыре” или “четыри”

Что означает число 888?

ΙΗΣΟΥΣ числу 888 не случайно, так как греческое написание было получено из еврейского имени «Джошуа» с помощью достаточно искусственной и грубой транслитерации. В китайской нумерологии число 888 считается числом удачи, так как состоит из чисел 8, которые приносят успех.

Последствия столетней войны

Война – это всегда беда и горе, и столетняя война была не исключением. В ходе нее погибло множество людей, как простых крестьян, так и военных. Военных расходы истощили казну обеих стран, и тяжкие военные поборы обострили кризис в обществе. В Англии сразу после окончания столетней войны последовала династическая война алой и белой розы, о которой на нашем сайте есть отдельная статья.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий