Женщины вскармливают поросят грудью, или Что еще вы не знали о свиньях

Что говорит белый сонник?

Свинья во снах – очень неоднозначный символ. Он имеет много значений. Видеть упитанную свинью во сне означает то, что в жизни подстерегают люди, не отягощенные моралью. Они будут готовы на многое, чтобы нанести вам вред.

Худая свинья символизирует получение прибыли через тяжёлый труд. Свинья с поросятами, такой сон означает то, что в реальной жизни будет получение прибыли, повышение или продвижение по службе.

Если животное нападает о сне, такой сон значит, то наяву предстоит много скандалов и ссор, как на работе, так и в семье.

Причиной этому может послужить стремление к получению прибыли, в ущерб родным или ложные обвинения со стороны завистников. Покупать свинью во сне означает, что наяву можно получить доход от дела, которое хотелось забросить.

Рацион дефицитный по витамину D

С дефицитом витамина D чаще сталкиваются при выращивании молодняка, когда у него нарушается обмен фосфора и кальция. Как следствие – рахит. Один из симптомов гиповитаминоза у поросят – плохой аппетит. Однако этот спутник характерен и для прочих заболеваний. Поэтому важно знать всю симптоматику при дефиците витамина. Молодняк, которому не достает витамина, хромает, отстает в росте от своих сверстников. К признакам гиповитаминоза также относится увеличенный живот, судороги.

Недостаток в рационе холекальциферола восполняется за счет:

  • масляного 0,125-процентного эргокальциферола. Дозировка: взрослые животные – 20-40 тыс. МЕ/гол., молодняк на подсосе – 6-9 тыс. ME/гол.;
  • сухого дрожжевого концентрата, содержащего эргокальциферол и казеин. Используется в качестве добавки, вводимой в комбикорма или кормовые смеси. Дозировка, г/100 кг корма: 2-4-месячный молодняк – 4,5, свиноматки в период супоросности – 6,6, подсосные свиноматки и хряки-производители – 7, молодняк на откорме – 3,5;
  • видеина, применяемого в составе кормов. Разовая доза зависит от преследуемой цели. В случае профилактики гиповитаминоза на 100 кг корма приходится 0,03-0,05 млн. МЕ.

Инвазии

Это еще одна причина полного или частичного отказа от корма. Глисты поражают животных в любом возрасте, но чаще особей, не достигших половой зрелости. Вероятность такой неприятной перспективы выше при нерегулярной уборке, дезинфекции, чистке основных и вспомогательных помещений, инвентаря, используемого при кормлении и поении животных, скученном содержании свиней, кормлении некачественными кормами, отказе от профилактических мероприятий, направленных на недопущение заражения поголовья глистами.

Важно: из-за несформированной иммунной системы многие поросята гибнут.

Положительный диагноз обычно ставят при резком снижении среднесуточных приростов, кашле и хрипах, гипертермии, стремлению животного уединиться, выраженному агрессивному поведению.

В запущенных случаях аскариды легко визуализируются в навозе. Это белые паразиты удлиненной формы (можно вставить фото паразитов).

Сложность диагностики аскаридоза связана с тем, что спутники этой патологии совпадают с признаками простудных заболеваний.

Борьбы с глистами основана на медикаментозном лечении и при обязательном участии специалиста.

Взрослые животные с установленной инвазией отправляются в карантин до полного излечения. Если в помете выявлен хотя бы один проблемный поросенок, лечатся все его сверстники.

Популярные препараты, используемые при лечении аскаридоза:

  • кремнефтористый натрий в виде порошка, скармливаемого вместо со злаками при каждой раздаче кормов;
  • Альбен, реализуемый как в таблетках, так и в ампулах. Дозировка независимо от возраста – 10 мг/кг, что равноценно таблетке, приходящейся на 35 кг живой массы.

Неплохие результаты показывает Гигроветин – кормовая добавка, назначаемая животным как минимум в 2-месячном возрасте. Вводится в концентрированные корма. Длительность лечебного курса ограничивается тремя месяцами.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий