Загадочное убийство Зои Федоровой. Что на самом деле произошло с актрисой?

Всему виной чекисты

Спустя годы следователям удалось выяснить, что Зоя Алексеевна в течение десятка лет работала на КГБ. Поэтому возникла версия, что она решила выйти с дела, а ее «убрали». Федорову завербовали еще в молодости. Зоя — дочь питерского металлурга с безупречной репутацией. Она работала в Госстрахе, любила танцевать и жить на полную катушку. Знакомство с военным Кириллом Прове на одной из вечеринок кардинально перевернуло ее жизнь. В 1928 году мужчину арестовали и обвинили в шпионаже. Зою задержали по подозрению в сотрудничестве с ним. 12 человек, проходивших по делу Прове, расстреляли. 20-летнюю Зою спас лично Генрих Ягода, который уговорил ее сотрудничать с органами.

После этого творческая карьера Федоровой стала стремительно развиваться. Еще студенткой училища при Театре Револиции она сыграла в фильме «Встречный». После получила роли в картинах «Подруги» и «Свадьба». За 10 лет работы Федорова снялась в 22 фильмах.

Берия

Федорова приложила максимальные усилия, дабы освободить отца из тюрьмы. Она посещала самого Лаврентия Берия. Какие отношения связывали актрису с этим политическим деятелем? Можно лишь предполагать. Существуют данные о том, что однажды она побывала в особняке Лаврентия Павловича.

Берия, как известно, имел репутацию страстного любителя женского пола. Он ждал Зою вечером. На столе стояла бутылка шампанского и огромный букет цветов. Федоровна была обеспокоена судьбой отца, но, несмотря на это, отвергла всяческие притязания Берии. Когда же она выходила из двухэтажного особняка, тот бросил ей цветы и произнес фразу «Это тебе на могилу». Отца все же освободили.

Спустя несколько лет, когда Федорову арестуют, она напишет Берии письмо, в котором будет просить о помощи. Осужденная по статье за шпионаж напомнит своему прежнему покровителю о том, что когда-то он обещал ей поддержку. Письмо Федоровой останется без ответа.

Но это будет позже. А в конце тридцатых годов актриса все больше и больше позволяет себе. Она посещает кремлевские вечера, официальные банкеты. А однажды ее познакомят с главой дипломатической миссии американцем Джексоном Тейтом.

Было ли это знакомство случайным? С уверенностью нельзя сказать о том, что актриса Зоя Федорова являлась тайным агентом и познакомилась с Тейтом намеренно, по указу вышестоящего руководства. Однако то, что отношение советской актрисы с американским офицером не могли развиваться вне контроля сотрудников НКВД, не подлежит сомнению.

Фокстрот с Ягодой

Федорова Зоя Алексеевна родилась в Петербурге. Ее отец был обычным рабочим, но сделал блестящую карьеру, а потому был переведен в Москву. В столице он несколько лет занимал весьма почетную должность: руководил паспортным столом в Кремле.

Зоя Федорова, биография которой началась в стандартной советской семье, мечтала с детских лет о сцене. Отец не имел никакого отношения к искусству и на желание дочери поступить в театральный вуз отреагировал весьма категорично. Он даже думать запретил ей о профессии артистки.

Зоя Федорова после окончания школы, пошла работать счетчицей в Госстрах. Но втайне продолжала грезить кинематографом. Работа счетчицы для девушки авантюристского склада, а именно такой была героиня сегодняшнего повествования, оказалась довольно скучной. Свободное время она проводила довольно активно. Любила посещать вечеринки и обожала фокстрот. Этот обольстительный танец однажды едва не довел ее до тюрьмы.

Первое знакомство с сотрудниками госбезопасности произошло еще в юности. Однажды на легкомысленную счетчицу Федорову было заведено уголовное дело. Но вскоре ее отпустили. Примечательно, что документ об отмене запрета на выезд был подписан самим Генрихом Ягодой. То есть начальник государственной безопасности лично следил за арестом обычной московской девушки.

Пройдут годы. Ягоду арестуют и расстреляют. Это произойдет в 1938 году. Федорова в то время будет купаться в лучах славы. А однажды произнесет странную фразу: «Когда-то я танцевала фокстрот с самим Ягодой».

Опасные знакомства

Казалось бы, что криминального может быть в фокстроте? Однако на одном из вечеров, которые посещала Зоя Федорова, присутствовал красавец-пианист. Музыкант обратил внимание на яркую блондинку, а впоследствии нередко посещал ее. И лишь после ареста актриса узнала о том, что этот человек был никем иным, как английским шпионом.

Что касается Ягоды, то у этого человека была репутация довольно устрашающая. Удивительно, но палач, на счету которого тысячи погубленных жизней, вдруг посодействовал освобождению ранее не знакомой ему Зои Федоровой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий