Все больше людей ходят с IQOS и GLO, а информации про них мало, и она противоречива. Вредно это или нет?

Преимущества такого способа доставки никотина

Производитель выделяет следующие преимущества такого способа потребления табака:

  • Отсутствие дыма позволяет его употребление в общественных местах, окружающим людям это не доставляет никаких неудобств, к тому же у курящего человека практически отсутствует отвратительный запах изо рта, свойственный традиционному способу курения. Также запах не остаётся на пальцах, одежде и волосах, что особенно нравится женщинам;
  • Меньший вред здоровью. За счет того, что внутри IQOS не происходит горения табака, в организм человека не поступает вредных смол, которые выделяются в обычных сигаретах;
  • Слабое нагревание является безопасным, вы не сможете что-то прожечь или устроить пожар.

Самый яркий акцент Филип Морис сделали на особой технологии HeatControl. Это особая разработка компании, в которой участвовали более четырехсот лучших инженеров и ученых Швейцарии. Керамический нагревательный элемент имеет золотые и платиновые элементы для сверхточного прогрева табака строго до 350 градусов.

Согласно исследованиям именно, такая температура считается идеальной для потребления. Испарения при этом содержат насыщенный вкус стика. А вред здоровью меньше на 90% в отличие от классических сигарет.

Кроме того, в устройстве имеется продвинутая система «умной электроники», которая безошибочно определяет, когда нужно включить, а когда выключить термопару. В связи с чем, перегрев или недогрев стика практически исключен. 

Но несмотря на все заявленные преимущества, существуют и противники такого метода разогрева табака. Так Министерство здравоохранения РФ заявило, что вейпы и системы нагревания табака необходимо приравнять к обычным сигаретам в связи с риском обострения никотиновой зависимости населения.

1555248118_pochemu-iqos-zapretili-v-ssha-6.jpg

В большинстве стран Европы, где продается этот гаджет, стики имеют акцизные марки и приравнены к классическим папиросам, аналогичная ситуация и на территории Украины. Но компания Philip Morris не согласна с такими утверждениями, её представители утверждают, что Айкос – продукт с намного меньшим риском для здоровья.

А как же обстоит ситуация в других странах?

Новости партнеров

Что такое Айкос

Айкосом называется что-то среднее между электронной и обычной сигаретой. В отличие от привычной сигареты позволяет курить с меньшим риском здоровью, без противного запаха и дыма. При этом по сравнению с е-сигаретой IQOS сохраняет для курильщика привычный процесс и ощущение.

В качестве “топлива” для айкос используются специальные стики IQOS HEETS с натуральным табаком. Они не содержат смол и канцерогенов.

Визуально айкос представляет собой зарядное устройство размером с телефон и держателя, напоминающего шариковую ручку.

В обычной сигарете табак горит. Температура на кончике достигает выше 800 градусов. IQOS не поджигает табак, а нагревает до 250-300 градусов. За счет отсутствия продуктов горения — смол, угарного газа, аммиака — существенно снижается вред.  Как показали результаты 10-летних исследований в R&D центре компании в Швейцарии — вредных веществ при использовании IQOS суммарно выделяется на 90-95% меньше.

Так что, с точки зрения вредных веществ и канцерогенов, IQOS однозначно является менее вредным решением. Если говорить о никотине, то в табаке в стиках содержание никотина такое же, что и в обычных сигаретах. А никотин, как известно, вызывает зависимость, хотя и не наносит здоровью такого вреда, как смолы.

Что представляет собой это изобретение?

Основной акцент инновационного устройства производитель сделал на уникальной технологии нагревания, но не горения табака, компания утверждает, что такой способ вдыхания никотиновых паров представляется как наиболее безопасный и наносит меньший вред здоровью, чем курение обычных сигарет.

Продается этот гаджет в следующей комплектации:

  1. Само устройство для нагревания;
  2. Чехол для хранения, он же power bank;
  3. Зарядное устройство и шнур;
  4. Специальные приспособления для очистки.

Вставлять в устройство необходимо специальные стики, по сути это обычные сигареты, только более короткие.

1555248196_pochemu-iqos-zapretili-v-ssha-2.jpg

Процесс курения начинается с включения гаджета, затем в него помещается стик, как только он прогреется до температуры 300 градусов загорается индикатор, сообщающий, что можно приступить к курению. Заряда хватает на 20 стиков, затем нужно снова подзарядить.

В этом видео доктор Виктор Косов расскажет, из чего состоит курительный стик для IQOS, чем состав его отличается от обычной сигареты:

Способ бросить курить?

1481197083_0:218:4288:2630_600x0_80_0_0_ca5c41340ba2009d2e0f33ef585a35c0.jpg23 мая 2018, 16:50Опрос показал, на сколько в России сократилось число курильщиковНесмотря на то что некоторые курильщики, убежденные в сниженном вреде систем нагревания табака, переходят на них для того, чтобы в дальнейшем совсем отказаться от курения, эксперты считают подобный способ заботы о здоровье достаточно сомнительным, так как зависимость никуда не уходит.

«Вы отказываетесь от курения (сигарет — ред.), но так или иначе остаетесь зависимым человеком. Если это продолжать делать, то и риски будут продолжать повышаться. Это точно не может быть рекомендовано как медицинское средство для отказа от курения: если вы просто переходите на них, то вы становитесь зависимы не от сигарет, а от нагревательных систем», — объяснил Говорун.

Он подчеркнул, что даже специально зарегистрированные медицинские препараты для отказа от курения могут быть использованы во вред, если курильщик употребляет такие заместители гораздо дольше рекомендованного срока.

1515643127_0:127:1500:971_600x0_80_0_0_73f096851f57f1608e4c61ce6d9d8aad.jpg7 марта 2018, 04:01Минздрав сделал шаг по тропе войны с курением в странах СНГТакже, по словам Халтуриной, доказательств, что системы нагревания табака могут снизить тягу к курению, пока не существует, а для того, чтобы такие устройства могли быть приравнены к антиникотиновым пластырям и другим медицинским препаратам или, наоборот, запрещены, они должны пройти специальные исследования.

«Минздравы стран мира не успевают отслеживать список новых наркотически активных веществ, а также все-таки есть подозрение, что это может быть менее вредно, чем сигареты. Никто не хочет брать на себя ответственность запретить их, потому что вдруг все-таки каким-то группам курильщиков это действительно поможет. Однако это ни в коем случае не должно быть основной стратегией (отказа от курения — ред.), это необходимо изучать, изучать потребителей таких товаров и в России, и за рубежом, и делать выводы с очень большой осторожностью», — заключила собеседница агентства.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий