Самый успешный социум негров в мире — вовсе не «афроамериканцы» США, как считалось!

Начнём с определения

Толковый словарь Ожегова:

Негр, -ов, ед. негр, -а, м. Люди, принадлежащие к негроидной расе. II ж. негритянка, -и. II прил. негритянский

Толковый словарь Даля:

Негр, м., негритянка ж. чернотелый человек, арап, мурин, особ. уроженец знойной Африки. Негренок, ребенок этой породы, арапченок. Негритянские обычаи, нравы.

От уважаемых словарей переместимся в Википедию, здесь куда подробнее:

Негр (от исп. negro «чёрный (цвет)», устар. русск. арап ← арабы, до начала XX век мавр) — в русском языке основное название людей негроидной расы. В публицистике обычно включает также представителей капоидной расы — бушменов и готтентотов. Кроме того, в России неграми называют также и особо темнокожих мулатов, хотя в регионах компактного проживания темнокожего населения (например, в Латинской Америке и ЮАР) между ними проводится чёткое различие.

В большинстве стран Европы и Северной Америки восходящие к испанскому negro слова, родственные русскому негр, ранее бывшие стандартным обозначением расы, в настоящее время часто рассматриваются как оскорбительные и расистские в странах Северной Америки и других англоязычных. С другой стороны, слово Negro иногда используется в научной лексике[1], а также продолжает использоваться в названиях United Negro College Fund, Journal of Negro Education и т. д. В испаноязычных странах, где само слово negro является исконным понятием для обозначения чёрного цвета, подобное явление «политической корректности» менее выражено или отсутствует вовсе. В Нидерландах и Фландрии голландское слово neger (нейхер) критикуется отдельными лицами и организациями, но неполиткорректным официально не считается. В словарях указывается, что отдельные лица воспринимают термин как оскорбительный.

Ситуация в России заметно отличается от вышеописанной, поскольку люди негроидной расы в России и СССР всегда были (и в значительной степени остаются) экзотикой, и даже приезд в страну во второй половине XX века значительного количества африканских студентов и появление у некоторых из них смешанных семей не особенно изменило ситуацию. Отчасти это объясняется тем, что значительная часть негров в СССР была выходцами из испано- или португалоязычных стран — в частности, Кубы, Анголы, Мозамбик, в которых слово «негр» не является оскорбительным. В русском языке cлово «негр» не являлось лингвистически окрашенным; такое положение сохраняется и по сей день. В то же время пришедшее из США слово «ниггер» (англ. nigger) употребляется в его оригинальном значении — как оскорбительное наименование чернокожего.

Итак, Википедия утверждает, что в русском языке слово «негр» не является оскорбительным. Дальнейшая статья — для тех, кому мнения словарей и Википедии не достаточны

«Чаще, чем белые»

В результате служба медицинского надзора также признала повышенный риск для афроамериканцев. Так, например, в Милуоки из тысячи заразившихся 81% приходится на афроамериканцев, хотя их в городе всего 26%. Похожие данные приводят и по другим городам и штатам. В Луизиане чернокожие составляют всего 32% от населения штата, при этом 70% от всех скончавшихся от пандемии в этом штате — афроамериканцы.

В Иллинойсе, согласно статистике, предоставленной департаментом здравоохранения, чернокожих — около 40% от всего числа погибших от коронавируса, при этом они составляют лишь 14,6% населения штата. В Мичигане на долю афроамериканцев приходится 40% всех зарегистрированных случаев смерти от вируса, а доля темнокожих в населении штата составляет всего 14%.

V1 Фото: REUTERS/Lucas Jackson

В Чикаго афроамериканцы умирают от коронавируса в шесть раз чаще, чем белые. Так, в городе 72% погибших от COVID-19 — чернокожие, хотя они составляют всего 30% населения.

По словам мэра Чикаго афроамериканки Лори Лайтфут, эти данные «дают новое представление о распространении COVID-19 и являются серьезным напоминанием о глубоко укоренившихся в стране проблемах».

По словам Джерома Адамса, врачи пришли к выводу, что «чернокожие американцы находятся в большей группе риска». Вместе с главой Американской медицинской ассоциации Патрис Харрис он порекомендовал «уделять особое внимание расовой и этнической принадлежности».

М3 Фото: REUTERS/Shannon Stapleton

Этого же добиваются и многие демократы во главе с сенаторами Элизабет Уоррен, Кори Букером и Камалой Харрис. Изначально центры по контролю и профилактике заболеваний сообщали лишь возраст и половую принадлежность пациентов. Вместе с сотнями врачей политики потребовали, чтобы федеральное правительство опубликовало данные анализов на коронавирус с учетом расовой и этнической принадлежности пациентов, а также сообщили о том, как протекает их болезнь.

За таблеточку: американцы могут остаться без антибиотиков Коронавирус грозит стать для США куда большей угрозой, чем для самого Китая

По словам демократов, эта информация необходима для того, чтобы убедиться, что «афроамериканцы… получают равный доступ к тестам на выявление коронавируса и лечению». «А если нет, то благодаря информации о расовой принадлежности можно будет создать такую систему общественного здравоохранения, которая сможет защитить самых уязвимых», — отмечает The Washington Post.

Белым запрещено защищаться

Истории о попытках заставить белых покаяться за непонятные грехи у любого нормального человека вызывают недоумение. Однако в США, где движение BLM уже переродилось из мирного протеста в средство для угнетения неугодных, всё работает как в параллельной вселенной. История белой пары юристов из Сент-Луиса, вышедших на защиту своего дома, была выставлена «правильными демократическими СМИ» как очередная попытка угнетения обычного, совершенно мирного протеста чернокожих.

A St. Louis couple defends their home with guns as protesters march through their neighborhood:pic.twitter.com/LqzvrBSREu

— Alex Salvi (@alexsalvinews) June 29, 2020

Теперь адвокаты Марк и Патриция Макклоски могут лишиться не только лицензии на оружие, но и права практиковать на всей территории США. Делом занимается окружная прокуратура, позиция которой предельно проста — право на защиту своего имущества и жизни не работает, если речь о защите прав чернокожих. Адвокат Мария Келли, практикующая право в штате Нью-Джерси, отмечает, что движение Black Lives Matters и связанная с ним истерика вокруг расизма установлены выше поправок в Конституцию США.

Обвинения в расизме сейчас — это страшнее, чем проверка IRS [американский аналог налоговой службы]. Презумпция невиновности не работает от слова совсем. Если тебя публично обвиняют в расизме, твоей компании конец, вне зависимости от исхода дела. Если удастся отбиться по закону, то восстановить бизнес практически нельзя. Но это никого не волнует.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий