Представитель «Деловой России» объяснил, почему колебания доллара уже не пугают экономику

Россия снова получает нефтяные сверхприбыли

Российский Минфин впервые с марта 2020 года вернется к покупкам иностранной валюты по бюджетному правилу. С 15 января по 4 февраля министерство направит на эти цели более 100 млрд рублей, говорится в сообщении ведомства. Ежедневный средний объем покупок будет равняться около 7 млрд рублей.

Бюджетное правило, если его максимально упростить, работает так. Минфин покупает валюту на дополнительные нефтегазовые доходы, когда средняя стоимость барреля российской нефти Urals находится выше цены отсечения. В 2020 году она составляла 42,4 доллара, в 2021 году — 43,3 доллара. Объем покупок рассчитывается по фактической разнице между реальной ценой и ценой отсечения. Но если стоимость нефти ниже цены отсечения, а так было в течение почти всего 2020 года, Минфин продает валюту и покупает рубли для финансирования дефицита федерального бюджета.

В итоге в прошедшем году Минфин активно продавал валюту из резервов и латал дыры в бюджете. И происходило это даже не столько потому, что цена нефти была очень низкой. Уже с осени она находилась выше цены отсечения бюджетного правила. Но поставки российской нефти очень сильно снизились из-за действий соглашения ОПЕК+. В итоге их не мог компенсировать даже рост цен. И государство не получало никаких сверхприбылей от продаж углеводородов, которые можно было бы сложить в кубышку ФНБ. Но вот сейчас цены на нефть выросли уже так сильно, что Минфин вновь может начать скупать «лишние» нефтедоллары.

Как формируется валютный курс

На курс доллара США сориентированы многие государства. Формирование курса зависит от влияния внешнеэкономической деятельности: в экономической системе присутствуют агенты, занятые международными расчётами, формирующие при этом спрос и предложение валюты на мировом рынке. Если говорить упрощённо, спрос и предложение создаются всего двумя сторонами:

  • импортёрами, приобретающими зарубежную продукцию за доллары и реализующие внутри страны за отечественную валюту. Они являются агентами спроса, отдающими национальные денежные единицы за американские для того, чтобы произвести закупки за границей;
  • экспортёрами, продающими продукцию за рубежом за доллары и покупающими национальную валюту внутри страны или вкладывающими средства в производство. Экспортёры считаются агентами предложения, преобразовывающие доходы в долларах в отечественную валюту.

Обратите внимание, что рост спроса на валюту происходит, когда увеличивается объём импорта, а рост предложения – когда растёт экспорт. Разница между входящими и исходящими финансовыми потоками отражается в важном макроэкономическом индикаторе – торговом балансе. Этот показатель может быть дефицитным (отрицательным) и профицитным (положительным). Так определяется компромиссная цена, по которой импортёры покупают доллары, а экспортёры продают.

В соответствии с описанным механизмом, основывается главный принцип, формирующий курс: повышение стоимости валюты происходит, когда увеличивается торговый баланс, а снижение – при уменьшении торгового баланса. При этом важны не абсолютные (фактические) показатели, а динамика. Например, если торговый баланс в прошлом году имел значение -7, а в текущем году составляет -5, то это считается положительной динамикой, стоимость валюты будет снижаться медленнее. В случае, когда баланс составлял +8, а теперь имеет значение +6, то, несмотря на профицитный показатель, может начаться падение курса доллара.

Байден и саудиты помогли нефти

Нефть и правда чувствует себя очень хорошо. Рублевая цена российской Urals обновила максимум c января 2020 года, закрепившись выше уровня 4100 рублей за баррель. С начала года стоимость российской нефти выросла почти на 10%. Этому способствовали и рост на нефть на европейском рынке, и стабильный курс доллара в России.

Повышение цен на нефть было во многом связано с решением Саудовской Аравии в феврале и марте добровольно сократить нефтедобычу дополнительно на 1 млн баррелей в сутки. Одновременно королевство увеличило отпускные цены для Азии, и его примеру последовали Ирак и ОАЭ.

Дополнительным позитивным фактором для нефтяного рынка стало предложение избранного президента США Джо Байдена принять дополнительный пакет мер по стимулированию американской экономики на 3 трлн долларов. Это может повысить спрос на углеводороды, говорят аналитики. А выше спрос – выше цена.

Как спасать национальную валюту?

На самом деле, путей выхода из нефтяного кризиса, толкающего рубль на дно, и раскачивающего национальную экономику, не так и много.

Первым делом, и это очевидно, следует дождаться роста цены на топливо. Вопрос в том, что никто не знает, когда цена на нефть станет адекватной. Ведь Россия – не единственная страна, добывающая черное золото. К тому же, технологии, позволяющие получать альтернативную энергию, не стоят на месте, а это, опять же, бьёт по спросу на нефть, соответственно, и по ценам.

Более прогрессивный вариант – развивать другие отрасли экономики. Идея импортозамещения в этом смысле очень кстати. Теперь мы становимся не просто потребителями благ, которые нам поставили из-за рубежа. Страна сами эти блага и создаёт, задействуя собственный ресурс, в том числе, и людской. Это стратегия не одного дня. При подобном развитии, вопрос: «Почему рубль зависит от нефти?» не будет стоять так остро. Эта стратегия позволит сделать отечественную валюту стабильнее, а граждан – более защищёнными в социальном плане.

Причины дешевизны нефти

Чтобы разобраться, почему рубль зависит от нефти, нужно понять, какие факторы формируют цену на углеводороды.

1682368.jpg

К стремительному падению цены на чёрное золото в мировом масштабе привело сразу несколько факторов:

  1. Главный потребитель на мировом рынке углеводородов – это Китай. Период интенсивного роста экономики этого гиганта прошёл. Теперь КНР не развивается такими бешеными темпами, поэтому и сырья ей нужно меньше.
  2. Производители дешёвых сланцев, США, демпингуют мировые цены на полезные ископаемые, в свою очередь, монополисты на рынке понижают цены максимально, чтобы выдавить конкурента.
  3. Недавнее снятие санкций с Ирана привело к тому, что эта страна стала наращивать объёмы добычи нефти. Вместе с тем, члены ОПЕК также не желают снижать темпы добычи черного золота.

На рынке углеводородов сформировался профицит, когда предложение превышает спрос. Теперь покупатель диктует цену рынку, таким образом, цена снижается.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий