Какие бывают объемы кружек, разновидности и критерии выбора

Сколько грамм в чайной ложке

1 чайная ложка Вид продукта Ложка без горки Ложка с горкой
1 чайная ложка мука 9 грамм 12 грамм
1 чайная ложка сахар 5 грамм 8 грамм
1 чайная ложка сахарной пудры 10 грамм 13 грамм
1 чайная ложка соли мелкой 7 грамм 10 грамм
1 чайная ложка соды 7 грамм 10 грамм
1 чайная ложка риса 5 грамм 8 грамм
1 чайная ложка кофе  4 грамм 7 грамм
1 чайная ложка меда 10 грамм 12 грамм
1 чайная ложка дрожжи (сухие) 2,5 грамм 3 грамм
1 чайная ложка какао 6 грамм 9 грамм
1 чайная ложка корицы 5 грамм 8 грамм
1 чайная ложка желатина (гранулы) 5 грамм 8 грамм
1 чайная ложка лимонной кислоты 5 грамм 8 грамм
1 чайная ложка воды 5 грамм
1 чайная ложка уксуса 5 грамм
1 чайная ложка молока 5 грамм
1 чайная ложка растительного масла 5 грамм

Так сколько ложек кофе класть в турку на одного человека?

Четкого ответа нет и быть не может: кто-то любит крепчайший эспрессо и пьет его из чашки в 50 мл, кто-то варит 300 мл и любит пить его из огромной кружки. Тем не менее, способы расчета все же существуют:

Стандартно для порции в 200 мл используется <st1>7 граммов измельченного кофе.</st1>

  • Чайная ложка без горки вмещает примерно <st1>4 г молотого зерна.</st1>
  • В чайной ложке с горкой – примерно <st1>6 грамм.</st1>

То есть, если нам нужно <st1>7 г, это примерно 2 ложечки без горки на чашку или одна с горкой и еще немножко на кончике.</st1>

Желательно хотя бы один раз воспользоваться весами и измерить, сколько именно помещается в конкретные приборы, которыми вы пользуетесь при отмеривании.

А теперь измерим примерное количество кофе на чашку разного объема:

  Послабее, если это уже не первая чашка за день, г Обычный, чтобы проснуться с утра, г Крепкий, чтобы разбавить молоком, г
30 мл, эспрессо 4 5 7
100 мл, те самые «полчашечки кофе» 4 5 6
200 мл, небольшая чашка 4 7 9
350 мл, — обычно та самая высокая чашка для чая 6 8 10

Понятно, что числа немного относительные, редко кто отмеряет граммы. Но помните про ложку с горкой — <st1>6 г.</st1>

skolko-lozhek-kofe-klast-v-turku-3.jpg

Готовим кофе в турке для 2 человек

Казалось бы, расчеты должны быть просто в два раза больше, но на самом деле, это работает не так. Нужно засыпать немного меньше, так как напиток готовится дольше, а значит, будет более крепким. Даже пока вода только подогревается, вкусо-ароматические вещества уже начинают переходить в жидкую среду. То есть, получается более высокая концентрация, и если вы не хотите, чтобы напиток был излишне крепким, стоит сыпать поменьше.

Если вы пьете кофе не одновременно, и для кого-то напиток остается в турке, чтобы не остывал, он продолжает насыщаться, и в результате получится слишком крепким и горьким. Не давайте напитку долго контактировать с гущей в джезве, сразу разливайте по чашкам.

skolko-lozhek-kofe-klast-v-turku-4.jpg

Сколько нужно пить жидкости в день?

В сутки нужно выпивать не меньше двух литров воды (8-10 стаканов). Такого мнения придерживается большинство современных диетологов. Для людей с нормальным весом необходимый объем воды рассчитывается по простой формуле: на 30 кг массы тела – 1 литр воды. Это без учета потребления супов, соков, чая, кофе и другого жидкого питания. Иначе организм будет воспринимать эти жидкости в качестве еды, а для нормального протекания обменных процессов требуется именно чистая вода без содержания каких-либо добавок.

Кофе и напитки на его основе, кстати, способствуют обезвоживанию. Поэтому наряду с маленькой чашкой кофе всегда нужно пить один большой стакан воды. Разумеется, эти цифры являются очень условными и подбираются индивидуально, но указывают на необходимость регулярного потребления большого количества жидкости.

Порции стандарта и доппио

В кофе-машине расчеты заложены в систему автоматики. Агрегат сам отмеряет кипяток в миллилитрах и завариваемый продукт в граммах. Стандартно получаются чашечки по 30-35 мл. В каждой содержатся две чайные ложечки размолотых зерен.

Понятие «двойной эспрессо» не означает, что масса измельченного зерна при стандартном количестве жидкости увеличивается. В два раза возрастает величина обоих ингредиентов.

Получается продукт под названием «доппио». В подготовленные кружки наливают по 60 мл заваренной робусты или арабики. Для приготовления используют 4 ч. л. размолотых бобов. Для тройной порции «трипло» их берут 6 ложек и плюс 0,5-0,6 л воды. Для разлива подходит кружка, куда поместятся 90 мл.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий