Холодная Арктика и животные, обитающие на этой земле

Где живет этот зверь?

Ареал обитания этого представителя фауны достаточно обширный, он распространен в арктических водах. Встречается гренландский тюлень в Северном Ледовитом океане, в Белом море, на побережье полуострова Лабрадор и острова Ньюфаундленд. Представителя этого вида можно встретить севернее острова Ян-Майен. Вне брачного периода животные занимают и другие территориальные просторы, например, в Баренцевом, Карском морях. Также этот вид можно встретить даже в атлантических уголках Канады и острова Гренландия.

Кто такой тюлень

Тюлени относятся к классу млекопитающих, обитающих преимущественно в Приполярье. Это животные с ластами вместо конечностей, именно по этой причине ранее тюленей (как и их родственников моржей) называли ластоногими. Сейчас подобное наименование не используется, считаясь устаревшим.

Среди тюленей выделяют два семейства – настоящие и ушастые тюлени.

Как мигрирует тюлень гренландский?

Тип миграции этого вида мы будем рассматривать далее. Сейчас отметим тот факт, что гренландский тюлень практически всегда находится в процессе переселения, он постоянно передвигается вдоль кромки арктического льда. В статическом — относительно неподвижном положении — он находится только при одном из трех условий: в процессе спаривания, в период произведения на свет детенышей, а также во время линьки.

16ef0d36f14d7fcda89242dc72c315e3.jpg

Миграция таких животных связана с переселением из открытого моря к стационарным лежбищам. Самки этого представителя фауны практически до самого момента рождения малышей плавают в арктических водах. Роды у гренландского тюленя происходят буквально в первых числах марта. Место для произведения на свет потомства должно быть просторным, прочным и с толстым снежным покровом.

После родов самки сбиваются в особые стаи, подобные «яслям», только они огромные по размерам. Наиболее научное название — щенные залежки. Вот в таких условиях и появляется гренландский тюлень, интересные факты об этом животном мы поведаем вам немного позже. Так вот, первую неделю жизни самка лежит вместе с детенышем, позже, через 7–10 дней, она начинает выходить в открытое море и основное время проводит в воде, на лед выходит только для молочного кормления.

Статус ластоногих в современных системах млекопитающих

im274-320px-Otariidae_Phocidae_Comparative_Anatomy-ru.svg.pngСкелет ушастого тюленя (вверху) и настоящего (внизу)

Согласно современным молекулярным данным, ластоногие представляют монофилетическую группу[6]. Исторически, ранее ластоногие были выделены в отдельный отряд. Позже группа была сочтена полифилетической, и ластоногих разделили на два разных надсемейства в составе отряда хищных (Carnivora). Ушастые тюлени и моржи относятся к надсемейству Otariidea, а настоящие тюлени — к Phocidea (кроме этого, выделяют ещё ряд ископаемых семейств).

Otariidea считалась сестринской группой по отношению медвежьим, наиболее ранние остатки современных семейств найдены в Тихоокеанском бассейне, хотя первые находки вымерших семейств известны из олигоцена Франции; a Phocidea связывали с куньими, ранние остатки обнаружены в Средиземном море — в Атлантике, известны с раннего миоцена.

Caniformia(Псообразные)
Pinnipedia(Ластоногие)
Otaroidea

Otariidae (Ушастые тюлени)

Odobenidae (Моржовые)

  </td></tr>  </td>

Phocidae (Настоящие тюлени)

</td></tr>  </td></tr>  </td></tr></td></tr>  </td></td></tr></tbody>  </td></td></tr></tbody>  </td>

Mustelidae (Куньи)

</td></tr>  </td></tr>  </td>

Procyonidae (Енотовые)

</td></tr>  </td></tr></tbody>  </td></tr>  </td>

Ailuridae (Пандовые)

</td></tr>  </td></tr>  </td></tr>  </td>

Mephitidae (Скунсовые)

</td></tr>  </td></tr>  </td></tr>  </td></tr>  </td>

Ursidae (Медвежьи)

</td></tr>  </td></tr>  </td></tr>  </td>

Canidae (Псовые)

</td></tr>  </td></tr>  </td></tr>  </td>

Feliformia (Кошкообразные)

</td></tr>  </td></tr>

Между этими двумя группами существуют значительные различия как в строении черепа, так и в строении остального скелета, которые приводят к разным способам локомоции. В современной классификации ластоногие сохранены как парвотряд в составе отряда хищных[2][7].

Травоядные животные

Огромные северные пространства приютили на своей территории многих представителей животного мира. И как бы ни звучало это странно, но на ледяной Земле живут и травоядные представители фауны. Каждый день у них начинается с поиска пищи. Только в постоянном движении можно преодолеть естественный отбор.

2-3.jpg

В Арктике обитают животные, которые отличаются по способу питания, добыванию пищи и среде обитания.

Арктический беляк

Этот представитель зайцеобразных является удивительным животным. Раньше его относили к подвиду зайца-беляка, но сегодня он выделяется как отдельный вид. Имеет короткие уши, при помощи чего уменьшается теплоотдача. Мех пушистый и очень густой, который также спасает животное от сильного холода. Хвост всего 5 см, а вот задние лапы длинные и мощные, что позволяет ему передвигаться по глубоким снежным сугробам.

3-3.jpg

Бегает заяц очень быстро – 60-65 км в час. Такая скорость часто спасает его от хищника. Пищу находит себе с помощью отличного обоняния, а когти помогают добраться до растений, раскапывая слои снега.

Лемминг

Этот грызун мало чем отличается по внешним признакам от обычного хомяка. Маленький зверек в длину достигает всего 8-15 см и весит около 70-80 г. Маленькие уши прячутся под шерсткой, которая у некоторых подвидов к зиме становится белой. Такая маскировка помогает скрыться от опасных хищников. Однако у большинства представителей мех полностью серый или серо-бурый. Грызун встречается там, где есть растительность. Хорошо приспособлен к суровому климату. Лемминг питается молодыми побегами, мхом, различными семенами и ягодами. Продолжительность жизни всего 2 года.

Северный олень

Изящное животное, которое носит на голове ветвистые рога и имеет теплую и плотную шерсть. Отлично приспособился к суровому климату Арктики. Питается северный олень мхом ягелем. Весит около 200 кг, в высоту достигает 1,5 метров. Обитает не только по всему региону, но и заселяет близлежащие острова. Растительность добывает себе при помощи широких копыт.

Интересный факт! Северный олень обладает переменными копытами. Летом они рыхлые, что улучшает амортизацию на мягкой земле. В зимний сезон поры стягиваются, копыта становятся плотными и заостренными, что исключает скольжение по льду.

Овцебык

Крупное и мощное животное. Высотой овцебык может быть до 1,5 метров, а весом до 650 кг. Эти травоядные млекопитающие обладают густой и длинной шерстью, которая сохраняет тепло и защищает от сильного ветра в таком суровом климате региона нашей планеты. Живут в больших стадах по 20-30 голов. Так они защищаются от хищников. Питаются мхом, корнями деревьев, лишайником, травой и цветами. Округлые копыта помогают свободно передвигаться по льду и скалам, а также разгребать слои снега для поиска растительности.

Справка! Овцебык имеет древние корни. На этих млекопитающих охотились еще первобытные люди. Сегодня на нашей планете обитает всего один единственный вид. Животное занесено в Красную книгу, как редкое животное Арктики.

Снежный баран

Его также называют толсторогом или чубуком. Это красивое парнокопытное животное, на голове которого имеются красивейшие рога. Снежный баран медлителен и миролюбив. Больше активен днем, но может искать пищу и в ночное время. Обитает в горах группами по 20-30 голов. Питается лишайником, мхом, корнями деревьев, хвоей, сухой травой и другой растительностью, которую раскапывает из под снега мощными копытами.

Несмотря на массивное тело, чубуки легко перемещаются прыжками в высоту до 2 метров. Численность этих парнокопытных понемногу увеличивается, однако, снежный баран на сегодняшний момент находится под охраной и внесен в Красную книгу.

</p>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий