Демократы vs республиканцы. С какими президентами США отношения у Кремля складывались лучше

Джордж Буш — старший (20.01.1989 — 20.01.1993)

1352195243058.7292.jpg

Фото © Wikipedia

Член Республиканской партии США. Отношение к СССР/России — «поверженный враг». Во время своего президентства вёл многочисленные войны: на Филиппинах, в Панаме, Персидском заливе. В 1991 году был с визитом у Михаила Горбачёва в СССР, а в 1992-м подписал с Ельциным документ об окончании холодной войны.

От Линкольна до Рузвельта

Ещё после победы в Американо-мексиканской войне 1846-1848 годов и аннексии территории штатовАризона, Невада, Юта, Калифорния и Нью-Мексико на первый план вновь вышел вопрос о рабстве: будут ли новые территории на востоке свободны от рабства или нет. Сначала это оставили на усмотрение местных властей, но принятие билля Канзас-Небраска в мае 1854 года, вопреки прежним договорённостям распространял рабство на новообразованные штаты Канзас и Небраска.

«Современная борьба между Югом и Севером есть, следовательно, не что иное, как борьба двух социальных систем — системы рабства и системы свободного труда. Эта борьба вспыхнула потому, что обе системы не могут долее мирно существовать бок о бок на североамериканском континенте. Она может закончиться лишь победой одной из этих систем».

Карл Маркс

global_map_of_the_us_before_civil_war-903x600.jpg

Карта США перед Гражданской войной. Зелёным отмечены «демократические» штаты, а рыжим «республиканские» за исключением «территорий» на востоке, которые ещё не были штатами

В противовес Демократам и Вигам промышленная буржуазия севера создала новую Республиканскую партию, которая резко выступила против дальнейшего распространения рабства, объединив противников рабства среди вигов и демократов, а также массу мелких и средних фермеров. Если упростить, то рабовладельцам нужны были новые земли для плантаций, где бы господствовал примитивный изнурительный рабский труд, а произведённый хлопок уходил на экспорт в Европу. Буржуазия же хотела бесплатно раздавать землю свободным фермерам, которые стали бы огромным рынком сбыта для промышленных товаров.

Американцы были настолько  раздражены экспансией рабовладельцев, что уже на своих первых президентских выборах в 1856 году кандидат республиканцев занял второе место, а на выборах 1860 году республиканец Авраам Линкольн победил. После этого южные штаты вышли из федерального союза, заявив свои претензии на три четверти территорий, включая свободные от рабства.

us_civil_war-889x600.jpg

Гражданская война стала неизбежностью, в которой после первых успехов рабовладельцы были полностью разгромлены, а рабство отменено и образовалось равновесие между Демократами и Республиканцами. Демократ стал президентом только в 1884 году, но к тому времени это уже не играло особой роли.

С 1870-х обе партии всегда единогласно поддерживали банкиров, промышленных магнатов и плантаторов. Хотя у демократов была репутация расистов и плантаторов (именно они принимали сегрегационные «законы Джима Кроу» в южных штатах), тогда как вторые стали лицом капитализма свободной конкуренции со всеми его плюсами и минусами.

На волне разочарования традиционными партиями, в 1880 году возникла «Рабочая партия», получив сразу 3,4% голосов избирателей. А в 1892 году «Фермерская популистская партия» на президентских выборах 1892 года получила 8,5% голосов и добилась 22 голосов выборщиков. Но большинство популистов вскоре интегрировались в аграрное крыло демократической партии.

К началу XX века на фоне регулярных кризисов минусов становилось больше чем плюсов, а свободный рынок сменился монополизаций всех отраслей экономики. Республиканцы к концу 1920-х буквально превратились в «партию либертарианцев», прославляя индивидуализм в «обществе возможностей».

Когда грянула Великая депрессия президент республиканец Герберт Гувер с упорством, достойным лучшего применения, уповал на невидимую руку рынка. Страна утопала в безработице, преступности и нищете: в 1931 году даже в Нью-Йорке зафиксировали 2000 голодных смертей, а 7 марта 1932 года полиция и наёмники Генри Форда расстреляли из пулемётов рабочую демонстрацию в Детройте. Когда в 1932 году кризис был на пике и обанкротилось ещё 3000 банков Гувер сказал: «Мы больше ничего не можем поделать».

Франклин Рузвельт выступает на радио во время Великой депрессии.

И когда в 1933 году его сменил демократ Франклин Рузвельт радикально изменился имидж всей партии. В проведении «Нового курса» правительство Рузвельта пошло на союз с профсоюзами и левыми общественными деятелями. Сам Рузвельт откровенно заявлял о своей миссии: «Я хочу избежать революции». Для этого ему потребовалась спасать капитализм от самого себя. Республиканцы называли Рузвельта и Демократов «коммунистами» и «социалистами».

Гарантировалось право рабочих на коллективный договор и объединение в профсоюзы. Вводились пенсии по старости, пособия по безработице, инвалидности и бедности. Были организованы масштабные федеральные программы помощи безработным от строителей до фотографов и писателей. Именно тогда временно ослабли репрессии против Коммунистической партии, учреждённой ещё в 1919 году.

Джордж Буш — младший (20.01.2001 — 20.01.2009)

1192900111132.158.jpg

Фото © Wikipedia

Член Республиканской партии США. Отношение к России неоднозначное. Называл Владимира Путина своим другом, перестал поддерживать чеченских боевиков. Организовал несколько цветных революций на территории бывшего СССР. Принял в НАТО Болгарию, Латвию, Литву, Румынию, Словакию, Словению, Эстонию.

Республиканская партия в США

Simvol-partii-respublikantsev.jpg

Источник: zocalopublicsquare.orgСимвол партии республиканцев, которая была создана в 1854 году, стал красный слон, образ которого введен в политику Америки Нэстом в ноябре 1847 года (7 числа) в журнале «Харпес Уикли».  По прохождении 3-х дней после того, как партия демократов отвоевала в палате конгресса большинство мест, появилась высмеивающая их карикатура Нэста, изобразившего в виде слона партию республиканцев. Слон направлялся к яме, спасаясь от осла, который переоделся в шкуру льва.  Преследовал осла на изображении была газета «Нью-Йорк Геральд», написавшая, что президент от республиканской партии Улисс Грантевозомнил себя Цезарем, стремящимся занять пост президента в третий раз. С этого времени за республиканцами закрепился символ слона.

К самым знаменитым и популярным президентам-республиканцам относят:

  • Джордж Буш (младший);
  • Джордж Буш;
  • Джеральд Форд;
  • Теодор Рузвельт;
  • Бенджамин Гаррисон;
  • Авраам Линкольн.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий