Что такое пахта и чем она полезна для организма? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Как применить и чем заменить

По вкусу пахта напоминает простое нежирное молоко, на основе которой пекут пироги, блинчики, кексы и лепешки. Многие хозяйки нашли ей применение для такой вкусной выпечки, как фруктовые или шоколадные маффины.

Ее можно подать с борщом или щавелевым супом вместо сметаны. Также на основе напитка можно сделать домашний сыр, творожный продукт или питательный йогурт, который можно включить в детское питание. Также многие интересуются не только тем, как применить такой напиток, но и чем заменить пахту в выпечки.

Если пахты не нашлось в магазине, то ее можно заменить:

  • простоквашей;
  • обезжиренным кефиром;
  • сывороткой;
  • маложирным йогуртом;
  • обезжиренным молоком.

Словарь Ушакова

пахта

пахта, пахты, мн. нет, жен. (спец.). То же, что пахтанье во 2 знач.

Применение

Освежающий напиток со слегка кисловатым привкусом уместен для самостоятельного употребления, лучше перед едой или во время еды. Пахта может стать питанием для разгрузочного дня с целью похудения или очищения организма. Несмотря на невысокую энергетическую ценность, тело получит белок и витамины для полноценного функционирования. Если нужно снизить калорийность питания, то данный продукт используют в качестве заправки для салатов вместо сметаны и других соусов.

Во всем мире распространено использование для выпечки. Если приготовить тесто на этом составе, то выпечка будет воздушной и очень нежной, подойдет даже лучше, чем на кефире. В Ирландии готовят традиционный хлеб на пахте, этот хлеб полюбился и туристам из других стран, его называют настоящим ирландским хлебом.

Buttermilk-(right)-and-Milk-(left).jpg

Но не нужно питать иллюзий и думать, что выпечка станет диетической или хотя бы полезной. Перед тем, как использовать для выпечки и в кулинарии пахту, вспомни, что такое кисломолочный продукт. Это молочная основа, сквашенная живыми бактериями. Микроорганизмы погибают при нагревании свыше 80 градусов, вместе с ними улетучиваются все полезные качества. Поэтому чтобы получить пользу, нужно есть продукт в свежем виде без температурной обработки.

О пользе

Ценные компоненты способствуют улучшению защитных функций на клеточном уровне, они оберегают клетки от разрушений, то есть продлевают их жизненный цикл. Это распространяется и на клетки печени, благодаря чему орган начинает работать лучше, быстрее выводить из организма токсины. Уместно употребление с целью реабилитации после операций под общим наркозом или курсов лечения токсичными препаратами. Очищение кровеносных сосудов от холестерина – это профилактика атеросклероза, при регулярном употреблении – профилактика инсультов и инфарктов.

Высокое содержание кальция полезно для костной системы и зубов, что важно для пожилых людей, которым тяжело усваивать другие продукты с кальцием. Нормализуется работа органов пищеварения, в том числе и кишечника. Входящие в состав бактерии повышают полезную флору и поддерживают здоровую перистальтику.

Особенно ощутимой польза пахты будет в жаркое время года. Напиток не просто помогает освежиться, но и восстанавливает водный баланс тела, дает ему необходимую влагу. В сильную жару люди часто лишаются голода, но есть что-то все-таки нужно. Этот продукт легко воспринимается органами пищеварения, не перегружает желудок и при этом отлично утоляет голод.

Уместен для диабетического и диетического питания, в рационе людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Как приготовить пахту дома

Итак, мы познакомились с полезными и вредными свойствами пахты. Самое время узнать, гдее взять. Самое простое решение — купить пахту в магазине. Но не забывай изучать этикетку. Пахта должна быть приготовлена из цельного или обогащенного молока с добавлением молочнокислых бактерий. Обрати внимание на добавленные в продукт компоненты. Очень часто производители заменяют молочные жиры растительными жирами. Кроме того, я рекомендую выбирать пахту с высоким содержанием жира. Обычно пахта содержит до 1% жира. Пахту можно пить по утрам или использовать для приготовления блинчиков, тортов или для запекания мяса. Правда, диетологи не рекомендуют пить пахту и другие кисломолочные продукты часто. Достаточно пить пахту 2-3 раза в неделю, чтобы поддерживать баланс бактерий кишечного микробиома.

Чтобы приготовить пахту в домашних условиях, нужно взять жирное молоко (3,5-4,5% жирности) и лимонную кислоту. Ты можешь использовать свежий лимон. Когда молоко и лимонную кислоту смешивают, получившейся напиток быстро загустевает. Кроме того, ты можешь использовать популярные молочные заменители: соевое молоко, миндальное молоко или молоко из кешью. Ты можешь использовать не только лимонный сок. Для пахты отлично подойдут белый уксус или яблочный уксус. Но не забывай соблюдать правильные пропорции. Соотношение должно составлять 1 стакан (240 мл) молока на 1 столовую ложку (15 мл) лимонного сока или уксуса. Аккуратно смешай два ингредиента и дай получившейся смеси отстояться в течении 5–10 минут, пока она не свернется. Ты можешь использовать для приготовления пахты винный камень, который легко найти в любом продуктовом магазине. Винный камень — это побочный продукт винодельческого производства, который продают в виде белого порошка. Этот порошок часто используют в выпечке в качестве разрыхлителя. Когда винный камень смешивают с пищевой содой, образуется углекислый газ, делающий пироги и торты пышными. Смешай 1 стакан (240 мл) молока и 1 3/4 чайной ложки (6 г) винного камня. Оставь получившуюся смесь на несколько минут. Не забывай, винный камень нужно размешать в нескольких столовых ложках молока перед добавлением в оставшуюся часть молока.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий