Военное положение в Украине закончилось. Что оно изменило в стране?

Запрет на въезд россиянам и отмены концертов

Зато хороший КПД по отработке военного положения с первых же дней стали показывать пограничники. Они массово перестали пускать российских граждан — мужчин в возраст от 18 до 60 лет — в Украину. Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров даже посвятил этой новостистихотворение, которое завершалось словами: «Я к вам как-нибудь точно приеду, когда будет мне за шестьдесят». 

В рамках этого запрета отменила тур по Украине легендарная рок-группа «Аквариум» во главе с Борисом Гребенщиковым.

Перенесли концерты в Киеве российские группы Тараканы и Little Big. Из-за военного положения был отменен новогодний парад с участием более тысячи танцоров, акробатов, музыкантов. А также не смог приехать известной российский поэт Дмитрий Быков, а люди, купивших билеты на его творческий вечер, пожаловались в полицию, что их «кинули» на деньги. 

Не пустили в Украину певца Виктора Салтыкова. Отказали во въезде танцору Ильдару Тагирову, а также российским журналистам, в том числе женщинам. 

Была отложена церемония «Футбольные звезды Украины». Перенесли в Киев из Харькова матч «Шахтер» — «Лион» — по результатам игры горняки продолжат выступления в Лиге Европы. 

Еще одним ведомством, которое, помимо Погранслужбы, отчитается о большой работе, стала ЦИК. Комиссия отменила местные выборов в десяти «военных» регионах, которые прошли в стране 23 декабря. 

Нагнетали, как могли

Из военного положения власть хотелось выжать побольше баллов. Поэтому старались высокопоставленные чиновники максимально. Так, в первый же день министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил о вводе особого режима работы железнодорожного транспорта.

Впрочем, больше мероприятие запомнилось обмундированием, которое он надел — с группой крови, флагом и другими нашивками.

Наши коллеги из агентства «Украинские новости» выяснили: Омелян не имеет права на ношение военной формы одежды даже во время военного положения. Об этом СМИсообщили в Министерстве обороны, что превратило ситуацию в полностью абсурдную. 

Не отставали от Министерства инфраструктуры и сотрудники прокуратуры. Они получили (и, разумеется, опубликовали) инструкцию, в которой был указан набор вещей, необходимых в случае сигнала «Объявлен сбор» в условиях введения военного положения.

В список внесли: паспорт, рубашки (2 штуки), носки (3 пары), носовые платочки (6 единиц), спортивный костюм (одна штука), карманный фонарик и батарейки к нему, сухой паек на двое суток, письменные принадлежности. Хранить все это прокурорам и следователям рекомендовалось на рабочем месте в портфеле размером не более 60 на 40 сантиметров. 

Но уже к середине декабря риторика Порошенко и властей стала более миролюбивой.

Например, на пресс-конференции, прошедшей 16 декабря, президент заявил, что если Россия не вторгнется, военное положение продлеваться не будет. 

Возможно на это повлияли слова спецпредставителя США Волкера, который заявил, что военное положение продлевать не нужно.

В любом случае на протяжении 30 дней инцидента, которое бы стало основанием для продлением военного положения, не случилось. 

Во время ВП всем придется работать на оборонку

В регионах, где вводится ВП, местной власти необходимо:

1) вводить трудовую повинность для трудоспособных лиц, не привлеченных к работе в оборонной сфере и сфере обеспечения жизнедеятельности населения. Это означает, что придется уйти со своей работы и обслуживать армию, если ты не работаешь на оборонку. Привлеченным к выполнению общественно полезных для Вооруженных Сил работ по окончании ВП должна предоставляться предыдущая работа (должность), а в случае ее отсутствии — другая равноценная работа (должность) на том же или с согласия работника на другом предприятии;

2) использовать мощности и трудовые ресурсы предприятий всех форм собственности для нужд обороны, изменять режим их работы, проводить другие изменения производственной деятельности, а также условий труда;

3) изымать для временного использования необходимое для нужд обороны имущество министерств, других центральных и местных органов исполнительной власти, территориальных общин, предприятий, всех форм собственности и граждан, в том числе:

— транспортные средства, сооружения, машины, механизмы, оборудование и другие объекты, связанные с обслуживанием транспорта;

4) устанавливать охрану важных объектов национальной экономики Украины, которые обеспечивают жизнедеятельность населения;

5) вводить комендантский час (запрет пребывания в определенный период суток на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений), а также устанавливать специальный режим светомаскировки – то есть не включать без крайней необходимости свет в зданиях;

6) устанавливать особый режим въезда и выезда, ограничивать свободу передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также движения транспортных средств;

7) проверять документы у граждан, а в случае необходимости проводить досмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан

8) ставить вопрос о запрете деятельности политических партий, общественных организаций, если она угрожает суверенитету, национальной безопасности Украины, ее государственной независимости и территориальной целостности , жизни граждан. Под эту марку вполне могут запретить КПУ.

9) осуществлять контроль за работой предприятий связи, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций , театральных , концертно-зрелищных и других предприятий, учреждений и организаций культуры, использовать местные радиостанции, телевизионные центры и типографии для военных нужд и проведения разъяснительной работы среди войск и населения; регулировать работу гражданских телерадиоцентров, запрещать работу любительских приемо-передающих радиостанций личного и коллективного пользования и передачу информации через компьютерные сети. Это может означать табу на интернет.

Большое количество населения должны будут работать на благо армии

Про перевыборы в Раду можно забыть

В президентском указе также описываются:

— границы территории, на которой вводится ВП, время ввода и срок, на который оно вводится;

— задания военного командования, органов власти на время ВП;

— исчерпывающий перечень конституционных прав и свобод граждан, которые временно ограничиваются в связи с введением военного положения, а также перечень временных ограничений прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений.

— Петру Порошенко придется с Банковой переехать на Воздухофлотский проспект, где расположен Генштаб и оттуда вместе с генералами Минобороны координировать действия военных на юго-востоке.

Верховнокомандующему Порошенко придется управлять войсками, находясь на Воздухофлотском

Украина обязана в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах в случае введения военного положения незамедлительно сообщить через Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна всем государствам, которые подписали Пакт, об ограничении прав и свобод на своей территории.

Президент как Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил в условиях военного положения осуществляет руководство стратегическим планированием применения армии и других законных военных формирований, через рабочий орган — Ставку Верховного Главнокомандующего – Генеральный штаб Вооруженных Сил.

В период военного положения не могут быть прекращены полномочия Верховной Рады, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, министерств, других центральных и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также судов, органов прокуратуры, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование. Это означает, что если ВП затянется, то о перевыборах парламента можно на время боевых действий забыть, а права украинцев будет по-прежнему защищать омбудсмен Валерия Лутковская.

Тайные блокпосты и запрет на алкоголь

Тем временем, стало известно, что в регионах на военном положении должны были организовать блокпосты. Даже те украинцы, которые не были последние годы на Донбассе, понаслышке знают о всех сложностях и неудобствах КПВВ. Поэтому эта новость граждан не обрадовала. 

«Страна» сочла информацию о месторасположении блокпостов общественно значимой, потому направила информационные запросы во все десять облгосадминистраций, местным силовикам и в головной офис Нацполиции. Мы просили выслать для публикации координаты блокпостов — с указанием направления въезда в город, километра трассы, перекрестка. 

Единственное ведомство, предоставившее нам данные о блокпостах, — Нацполиция в Николаевской области. Остальные или куда-нибудь перенаправляли, или указывали, что координаты блокпостов — служебная информация. В итоге в каком количестве были эти блокпосты, какой контроль на них организовывался и, главное, принес ли он пользу — неизвестно.  

Параллельно по всей стране должны были организовать около 300 больниц, куда в случае необходимости будут эвакуировать военных, полицейских и гражданских. Отмечалось, что в этих заведениях должен быть запас препаратов крови, необходимых медикаментов и резерв мест в отделениях и реанимации. 

В Херсонской области обещали значительно увеличить количество подразделений ВСУ, а на границе с аннексированным Крымом — установить особый режим въезда-выезда. Комендантский час в регионе решили не назначать, но ограничения на продажу спиртных напитков ввели.

Мэр Одессы Геннадий Труханов повернул ситуацию иначе — он рекомендовал местным магазинам не продавать спиртное людям в военной форме. Патрулирование Южной Пальмиры и пригородов усилили кинологами со служебными собаками.

Было ли все это в реальности или появилось лишь в красивых отчетах — неизвестно. Никаких сигналов от населения о массовом военном присутствии в городах, где ввелось ВП, не поступало. За исключением разве что особенно наглого отлова призывников на улицах: военное положение совпало с осенним призывом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий