Сырая тыква: польза и вред для организма

Здоровье: для тыквы нет противопоказаний

pumpkins_457716_1280.jpg

Тыква является диетическим продуктом, в ней находится много веществ, полезных для здоровья и способствующих правильной работе всех пищеварительных органов. 

Помимо витаминов и микроэлементов, в этом растении содержатся:

  • клетчатка, улучшающая деятельность желудочно-кишечного тракта,
  • аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет,
  • фруктовые сахара, необходимые для работы мозга,
  • витамин Т, помогающий в усвоении жиров и трудно перевариваемой пищи, а также улучшающий свертываемость крови,
  • витамин К, необходимый для синтеза белков и костной ткани,
  • каротин, являющийся провитамином витамина А и благотворно действующий на здоровье (в тыкве его даже больше, чем в моркови),
  • пектин, который впитывает и выводит вредные вещества из организма (в том числе, радионуклиды и холестерин).

Это овощ регулирует работу ЖКТ, стимулирует отделение желчи и мочи, усиливает солевой обмен, тем самым, активизирует обмен веществ. Также она обладает послабляющим действием и предупреждает появление запоров. Поэтому диетологи рекомендуют чаще включать ее в питание.

Она является низкокалорийным продуктом питания, поэтому входит во многие диеты для похудения и показана людям, страдающим излишним весом.

Также она обладает еще один важным свойством: способностью изгонять гельминтов. В частности, тыквенные семечки издавна применяют для избавления от ленточных глистов.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.

original.jpeg

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

original.jpeg

Кому нельзя есть тыкву и почему: краткий ответ

Для большинства людей тыква является ценным источником витаминов и минералов. Однако, употребление продукта противопоказано при наличии следующих проблем со здоровьем:

  1. Гастрит с пониженной кислотностью — ощелачивающие свойства продукта угнетают кислую среду.
  2. Тяжелая форма диабета — овощ входит в список продуктов с высоким гликемическим индексом, провоцирует внезапные скачки концентрации сахара в крови.
  3. Панкреатит — тыква опасна для поджелудочной железы в период обострения болезни, усиливает болезненные ощущения.
  4. Кишечные колики — легкий слабительный эффект, присущий овощу, нежелателен для пациентов с таким диагнозом.
  5. Аллергия на тыкву — при наличии индивидуальной непереносимости овоща придется полностью от него отказаться.

Семена тыквы характеризуются высоким содержанием салициловой кислоты. Это вещество может спровоцировать обострение гастрита или разрушить зубную эмаль, поэтому употреблять сразу много семечек нельзя. Каждый раз после употребления лакомства медики рекомендуют полоскать рот проточной водой. Продукт отличается высокой калорийностью, поэтому приводит к набору лишнего веса.

Негативное влияние на пищеварение

Умеренное, систематическое употребление тыквы благотворно сказывается на работе желудка, нормализует деятельность ЖКТ. Это связано с высоким содержанием питательных веществ, антиоксидантов, пищевых волокон. Последние имеют естественный послабляющий эффект, обеспечивают полноценное выведение отходов. Продукт снижает риск развития запоров и расстройств пищеварительной системы.

Пищевые волокна, которые присутствуют в составе овоща, приносят пользу организму только при умеренном потреблении (не более 100 г в сутки).

Слишком большое количество блюд из тыквы в меню может привести к неприятным последствиям: болям в животе, нарушению сердечного ритма, скоплению газов, расстройству желудка.

Семена тыквы могут привести к увеличению веса

Умеренное употребление тыквы без семечек рекомендовано людям, которые страдают от избыточного веса. Продукт с низкой калорийностью не способствует приросту веса. Дополнительным преимуществом станет высокое содержание пищевых волокон, которые надолго сохраняют ощущение наполненности желудка, снижают чувство голода. В результате удается избежать переедания – главного источника ожирения.

Семена тыквы активизируют регенерацию клеток, сохраняют остроту зрения, улучшают состояние волос, ногтей, кожи. Единственный недостаток продукта – высокая калорийность. На 100 г приходится 446 ккал.

Лучший способ устранения лишних килограммов – употребление тыквы в чистом виде, без дополнений. Использование смузи и коктейлей подразумевает добавление сахара. С ним напиток получится более вкусным, однако, из-за повышения калорийности желаемого эффекта достичь не получится.

pochemu-nelzja-est-tykvu-2-1.jpg
У тыквенных семян повышенная калорийность по сравнению с самим плодом

Химический состав и калорийность

Содержание полезных веществ в тыкве меняется в зависимости от способа приготовления. Основные данные о химическом составе и калорийности отражены в таблице.

Тыква Калорийность, ккал Белки,

гр

Жиры,

гр

Углеводы,

гр

Пищевые

Волокна,

гр

Вода Витамины и минералы
Сырая 26 1 0,1 6,5 0,5 91,6 В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, А

Фосфор, магний, кальций, селен, железо, натрий, калий.

Сушеная 68 3 14 6 75 А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е.

Калий, цинк, магний, медь.

Запеченная 37 0,9 0,4 6,1 2,8 89 А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е.

Калий, цинк, магний, медь, марганец.

Вареная 20 0,7 0,1 3,8 1,1 94 А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е.

Калий, цинк, магний, медь, марганец.

Тушеная 41 1,6 2 7,7 А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е.

Калий, цинк, магний, медь.

Жареная 86 1,7 5,7 6,9 2,5 81,6 А, В1, В2, С, Е, РР

кальций, калий, натрий, фосфор, железо

Маринованная без соли 42 0,6 0,1 8,9 1,2 87 А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, РР.Калий, натрий, кальций, железо.
pochemu-nelzja-est-tykvu-3.jpg
Считается, что употребление сушеной тыква успокаивает нервную систему и укрепляет сосуды

Почему нельзя тыкву при гастрите

Овощи активно используется в народной медицине. С его помощью можно вылечить множество заболеваний, затрагивающих органы пищеварительной системы.

Гастрит представляет собой воспаление слизистых оболочек. Пациентам, которые страдают от данной патологии, необходимо с особым вниманием подходить к выбору продуктов питания.

Не рекомендуется употреблять сырую тыкву людям с пониженным уровнем кислотности желудочного сока.

Правило распространяется на период обострения заболевания. Во время ремиссии никаких ограничений по поводу приема в пищу оранжевого овоща нет.

Польза и вред сырой тыквы

Что кушать этот плод нужно мы выяснили однозначно. Но чем полезна сырая тыква для здоровья человека? Хороший вопрос, с радостью расскажу о ее пользе.

Бахчевое содержит следующие полезные для организма вещества:

  • металлы: калий, железо, марганец, магний и др.;
  • растительную клетчатку;
  • пектин;
  • набор необходимых аминокислот;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Калорийность сырой тыквы всего 22 ккал на 100 грамм, сока – 34 ккал, семечек – 556 ккал. Поэтому ее можно есть даже тем, кто следит за фигурой, конечно семечками злоупотреблять не стоит.

Кстати, тыква улучшает обмен веществ и помогает при похудении – проверенно мной лично. Как я без усилий и чудо-препаратов сбросил 18 кг на сырой еде можно почитать тут.

Также плод полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях как для профилактики, так и для лечения.

Некоторые спросят про гликемический индекс. ГИ вареной тыквы составляет 75, поэтому ее кушать диабетикам не рекомендуется. У сырой по индексу информации я не нашел, но он точно раза в 2 ниже. Если кто знает точное значение, напишите, пожалуйста.

2. Тыквенный сок

Многие хвалят морковь за ее свойство улучшать зрение. Сок тыквы в этом рейтинге занимает второе место, потому что витамина А в нем немало. Его можно давать детям, очень полезная добавка к их рациону.

Использовать семечки просто – можно лузгать как обычные подсолнечные или добавлять в овощные салаты. Вкусно и полезно! Нам нравятся оба варианта.

4. Тыквенное масло из семечек

Масло из семян тыквы – это отличная альтернатива подсолнечному и кукурузному. Оно не просто вкуснее, но и гораздо полезнее. Лично мы заправляем им салаты. Возможно вы знаете другой способ его употребления? Напишите в комментариях.

К двухлетию дочери Элины для наших читателей мы подготовили комплект из трёх наших разработок со скидкой 40% (Руководство по совместимости сырой пищи + Руководство по сезонности фруктов и овощей + Сборник грамотных рецептов живой кухни). Заказать комлект по акции »

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

Тыква – чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Но почему-то принято в основном термически обрабатывать данный овощ, при этом в крайне редко употребляется сырая тыква. Польза и вред этого продукта определяются его составом, который богат на витамины, разные микроэлементы и клетчатку. Низкая калорийность тыквы позволяет использовать ее в диетическом и детском меню.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий