Можно ли делать операцию катаракты при сахарном диабете?

Современные реалии

— Сейчас в СМИ спорят по поводу диагностики COVID-19. Какой из методов дает наиболее точную картину?

Споры идут не только о методах диагностики, но и о самом коронавирусе. Мировой медицине еще предстоит длинный путь его изучения. На мой взгляд, почему-то происходит уклон в сторону компьютерной томографии (КТ) легких. Недооцениваются возможности ультразвукового исследования (УЗИ). КТ, безусловно, эффективный метод. Он дает исчерпывающие данные об анатомической структуре легкого. УЗИ позволяет оценить функциональную часть органа и анатомию тоже. Но при этом в отличие от КТ не облучает пациента.

— Как коронавирус повлиял на количество плановых операций?

Большое и очень опасное заблуждение полагать, что любую плановую операцию можно отложить. Благодаря нашему президенту в оборот россиян вошло такое важное понятие, как «качество жизни». Здоровье человека в этом вопросе — значимый фактор.

Для многих больных перенос плановой операции означает, что их возможность восстановить привычное качество жизни, вернуться в прежнее русло откладывается на неопределенный срок. А для некоторых, увы, это путь к непоправимым последствиям. И россиян, для которых плановая операция — не прихоть, а вопрос снижения шансов на инвалидизацию, очень и очень много.

Поэтому наш центр в этот период остается на передовой линии защиты таких пациентов. Ни одна плановая операция у нас не отменена. К нам направляют больных и из других учреждений, которые сейчас переориентированы на лечение ковида. Мы всех оперируем и помогаем восстановить достойное, полноценное качество своей жизни.

«Я лично столкнулась с двумя подтвержденными случаями повторного заражения» Глава Центра инфекционных болезней ЦКБ Екатерина Трифонова — о стойкости иммунитета у переболевших COVID и новых подходах к лечению

— Ваш центр обеспечен современным медицинским оборудованием, в том числе диагностическим. А как с этим обстоят дела в целом по России?

Если говорить о России в целом, во многих медучреждениях, особенно в регионах, завелась мода на покупку сложной дорогостоящей техники. Сначала приобретают многомиллионный аппарат, а потом требуется дополнительная подготовка специалистов, быстро заканчиваются расходники, любая деталь стоит, как сам аппарат, а чем он сложнее, тем быстрее ломается.

Вот и стоит эта сложная техника без дела. Лучше сейчас купить два просто хороших диагностических аппарата, чем один супернавороченный через год. Любой диагностический медицинский прибор — все равно прибор. Здесь мало просто купить. Техника ломается, техника устаревает, ее надо обслуживать, обновлять программное обеспечение и так далее. Далеко не во всех регионах, не у всех коллег я вижу рациональный подход.

Подготовка к лабораторным исследованиям

После назначения необходимых анализов для госпитализации лечащий врач или медсестра информируют пациента о том, как следует готовиться этим тестам.

Большинство исследований крови полагается делать натощак, что подразумевает не только отказ от пищи, но и от питья, курения. Именно поэтому оптимальное время сдачи крови утро с 8.00 до 11.00.

Что следует знать пациенту о предоперационном лабораторном обследовании (обследовании перед госпитализацией):

Биохимические, иммунологические, гормональные, коагулологические тесты выполняются строго натощак (т.е. после 8-14 часов голодания).

Общий анализ крови, определение резус-фактора и группы крови, а также ПЦР-диагностика инфекций проводятся не ранее, чем через 3 часа после последнего приема пищи.

Накануне любого обследования желательно избегать физических нагрузок, приема алкоголя, серьезных перемен в диете и распорядке дня.

Для анализа мочи требуется утренняя моча (другие варианты оговариваются отдельно). Перед сдачей образца не следует употреблять овощи и фрукты, способные повлиять на цвет мочи (свекла, морковь). Не стоит принимать мочегонные препараты. Накануне сдачи анализа необходимо исключить спиртное, соленую и острую пищу.

Сбор мочи производится самостоятельно после тщательного туалета наружных половых органов (во избежание искусственного повышения количества эритроцитов и лейкоцитов). В одноразовый контейнер необходимо собрать среднюю порцию мочи (первая доза для анализа не подходит). Женщинам в период менструации рекомендуется повременить со сдачей анализа.

Анализы для хирургической госпитализации

Перечисленные ниже анализы являются стандартными при госпитализации в хирургическое отделение, однако пациенту следует заранее уточнить, не потребуются ли в конкретном лечебном учреждении дополнительные тесты.

Важно! При сдаче образца крови для исследования на ВИЧ-инфекцию необходимо иметь при себе паспорт (или свидетельство о рождении + паспорт родителя, в случае, если пациент не достиг совершеннолетия), поскольку в ином случае анализ оформляется как анонимный и не подходит для предъявления по месту госпитализации.

Итак, для хирургической госпитализации потребуются следующие анализы:

Биохимические исследования крови:

  • Аланин-аминотрансфераза (Alanine aminotransferase);
  • Аспартат-аминотрансфераза (Aspartate aminotransferase);
  • Билирубин общий (Bilirubin total);
  • Билирубин прямой (Bilirubin direct);
  • Глюкоза (Glucose);
  • Креатинин (Сreatinine);
  • Мочевина (Urea);
  • Общий белок (Protein total).

Гемостазиологические исследования:

  • Активированное частичное тромбопластиновое время (Activated Partial Thromboplastin Time);
  • Протромбин (Prothrombin), Международное нормализованное отношение, МНО (International Normalized Ratio, INR);
  • Фибриноген (Fibrinogen).

Иммуногематология:

  • Определение группы крови и резус-принадлежности (Blood group, ABO и Rh-factor, Rh).

Важно! В некоторых хирургических стационарах данный анализ предпочитают делать самостоятельно, поэтому уточните этот вопрос заранее.

Инфекции:

  • Вирус гепатита В (Hepatitis B Virus), качественное определение поверхностного антигена;
  • Вирус гепатита С (Hepatitis C Virus), качественное суммарное определение антител;
  • Вирус иммунодефицита человека (Human Immunodeficiency Virus), качественное суммарное определение антител к 1 и 2 типу вируса и антигена p24 anti-HIV1,2/Ag p24;
  • Возбудитель сифилиса (Treponema pallidum), антикардиолипиновый тест (RapidPlasmaReagin, RPR).

Общеклинические исследования крови:

  • Общий анализ крови + СОЭ с лейкоцитарной формулой (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов), венозная кровь.

Общеклинические исследования мочи:

  • Общий анализ мочи (Urine test) с микроскопией осадка.

Также в список предоперационных обследований могут входить:

  • электрокардиография (ЭКГ);
  • флюорография;
  • эндоскопия, гастроскопия, колоноскопия (перед операцией на внутренних органах, ЖКТ);
  • УЗИ, УЗДГ нижних конечностей (если планируется операция на венах, на нижних конечностях);
  • МРТ или КТ (по показаниям);
  • заключение врача-терапевта (если пациент старше 60 лет);
  • заключение узкого специалиста (в зависимости от профиля операции) и т.д.

Важно! Перед оперативным вмешательством рекомендуется посетить отоларинголога, стоматолога, гинеколога для санации возможных очагов хронической инфекции. Это поможет уменьшить риск послеоперационных осложнений.

Анализы для терапевтической госпитализации

Для того, чтобы лечь в больницу на обследование или лечение, пациенту также необходимо пройти ряд лабораторных тестов для оценки общего состояния, выявления возможной аллергии или противопоказаний к препаратам и лечебным процедурам.

В зависимости от профиля отделения, требования лечебного учреждения к списку сдаваемых анализов могут варьироваться, поэтому уточнить всю необходимую информацию пациенту следует до похода в процедурный кабинет.

Что входит в стандартный список анализов для госпитализации в стационар?

Те же, что для хирургической госпитализации, а также:

Гемостазиологические исследования:

  • Активированное частичное тромбопластиновое время (Activated Partial Thromboplastin Time);
  • Протромбин (Prothrombin), Международное нормализованное отношение, МНО (International Normalized Ratio, INR);
  • Фибриноген (Fibrinogen).

Серологическая диагностика для госпитализации

Посредством серологического анализа выявляется наличие в крови пациента антител и антигенов к таким грозным заболеваниям, как ВИЧ, гепатит, бруцеллез и т.д.

Данное тестирование помогает определить форму и стадию болезни, а также контролировать успешность терапии.

В серологическое исследование крови входят следующие тесты:

Инфекции:

  • Вирус гепатита В (Hepatitis B Virus), качественное определение поверхностного антигена;
  • Вирус гепатита С (Hepatitis C Virus), качественное суммарное определение антител;
  • Вирус иммунодефицита человека (Human Immunodeficiency Virus), качественное суммарное определение антител к 1 и 2 типу вируса и антигена p24 anti-HIV1,2/Ag p24;
  • Возбудитель сифилиса (Treponema pallidum), антикардиолипиновый тест (RapidPlasmaReagin, RPR)
  • anti-HIV1,2/Ag p24;
  • Возбудитель сифилиса (Treponema pallidum), качественное суммарное определение антител класса IgG и IgМ.

Септальные шины

В последнее время септальные шины или внутриносовые сплинты — это неотъемлемая часть операций на носовой перегородке. При септопластике, риносептоспластике и закрытии перфораций перегородки носа, завершающий этап операции — это установка септальных шин по обе стороны от перегородки носа.

Причиной излюбленности сплинтов у хирургов является ряд преимуществ, которые улучшают результат операции, снижают риски послеоперационных осложнений и ускоряют выздоровление пациента.

Традиционный метод септопластики Септопластика с использованием септальных шин
Отделяемое в носу После операции слизистое отделяемое в носу и остатки крови засыхают. Образуются корки в носовой полости, которые прилипают к слизистой перегородки носа и с трудом удаляются. Также они ухудшают дыхание и вызывают сильный дискомфорт у пациента в послеоперационном периоде Септальные шины покрывают всю слизистую перегородки носаи не дают возможности образовываться коркам на слизистой перегородки носа. А благодаря тому, что они сделаны из силикона, все патологическое содержимое в носу не находит сцепления и легко смывается при носовом душе.
Отек слизистой После операции слизистая оболочка носа из-за хирургического воздействия начинает отекать и закрывать носовые ходы. Из-за этого пациент не может дышать носом, приходиться дышать ртом, так развивается сухость во рту и т.д. Силиконовые сплинты не дают слизистой полости носа отекать и смыкаться, так как они очень гибкие и достаточно эластичные. А благодаря специальным каналам у пациента не возникает проблем с дыханием после операции.
Спайки в носу Нередко при повторном визите к врачу, пациенту сообщают об образовании спаек в носу (синехии). Причина спаек в носу в том, что слизистая перегородки носа из-за отека начинает соприкасаться со слизистой боковой (противоположной) стенки носа, в результате чего они слипаются, а пациенту это грозит дополнительной операцией. Будучи барьером между слизистыми, сплинты помогают избежать данного осложнения.
Повторное смещение перегородки после операции Высокий риск смещения. Сплинты как гипс, наложенный на переломанную конечность, держат перегородку носа строго по средней линии и дают ей дополнительную опору. Тем самым,сплинты помогают избежать такого осложнения как вторично смещенная перегородка носа.
Носовое кровотечение Частые носовые кровотечения. Плотно удерживая перегородку носа по средней линии, сплинты сдавливают сосуды и кровь ненакапливается между листками слизистой перегородки носа. Таким образом, частые осложнения, как носовое кровотечение или гематома перегородки носа, с установленными сплинтами, не возникают.
Тампонирование Обязательное тампонирование. Тампоны в носу создают дополнительный дискомфорт. Удается избежать тампонирования полости носа. За счет этого реабилитационный период для больного протекает легче. Но все же следует помнить, что проводить тампонацию полости носа или нет, решает только хирург в зависимости от обстоятельств после установки сплинтов.

Септопластика в «Клинике Уха, Горла и Носа»

Врачи нашей клиники имеют богатый опыт проведения операций по септопластике. Современные методики, которыми обладают наши доктора, позволяют не только провести операцию с использованием последних достижений медицины, но и обеспечить комфорт клиента в послеоперационный период: существенно снизить болевые ощущения и дать возможность дышать сразу после хирургического вмешательства.

На мировой арене

— Как вы оцениваете возможности российской диагностики на мировом уровне?

— Нет пророка в своем отечестве, как известно. Все говорят, что россияне уезжают лечиться за рубеж, — это так. Но мы забываем, что процесс двусторонний: к нам тоже приезжают лечиться многие иностранцы. У нас постоянный обмен диагностическими данными по пациентам с коллегами из ведущих зарубежных центров. Ни разу не было, чтобы коллеги не дали высокую оценку уровню нашей диагностики.

«После пандемии устойчивых к антибиотикам бактерий станет в 3–4 раза больше» Президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов России Сергей Яковлев — о вреде и бесполезности антибиотиков при COVID-19, а также о глобальной угрозе со стороны устойчивых к ним микроорганизмов

Центр плотно интегрирован в глобальное медицинское сообщество. В рамках исследований сердечно-сосудистой системы у нас единый диагностических протокол с Великобританией, Германией и Австралией. Коллеги из Японии внимательно следят за нашими статьями и докладами на международных площадках, подхватывают их и внедряют у себя. Защита интеллектуальной собственности российских ученых-медиков — это уже вызовы следующего порядка, на решение которых мы также надеемся.

— Вероятно, иностранные государства внедряют новые технологии, потому что имеют возможность, ведь диагностика — это во многом техника.

— Сегодня в России уделяют пристальное внимание развитию медицинской науки и диагностики. Наш центр — не только лечебное, но и ведущее научное учреждение, активно участвующее в госпрограммах научных исследований. Практически все государственные научно-исследовательские работы в области медицины в той или иной степени связаны с диагностикой.

Мы очень эффективно работаем с российскими разработчиками. Это ребята из МГУ, но не только. Зеленоград, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород — прекрасные, талантливые специалисты, которые в конечном счете делают качественные аппараты, приборы для диагностических исследований. Электрокардиографы, аппараты для исследований мозгового кровообращения, сосудистой системы — я не вижу смысла тратить значительные средства на зарубежные аналоги, когда есть отличные приборы российского производства.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий