Могущественная цивилизация индейцев майя: от рождения до заката

Майя окрашивали жертв в синий цвет

Майянский синий. 

Яркий пигмент , известный как «майянский синий» уже давно очаровывал археологов, поскольку он сохранился на протяжении веков на каменных памятниках, даже в суровых условиях мезоамериканских джунглей. Но этот веселый цвет также использовался в человеческих жертвоприношениях. Когда майя хотели угодить богу дождя, они красили приносимых в жертву людей в синий цвет, после чего вырезали их сердца и бросали на каменные алтари.

Майя любили пропотеть

Тикаль в Гватемале.

Майя строили из камня или необожженного кирпича структуры, подобные саунам, которые использовались в медицинских целях и для ритуального очищения. Эти «дома потения» были найдены в таких местах, как Тикаль в Гватемале и Хойя — де — Серен (деревня майя, которая была похоронена в вулканическом пепле в Сальвадоре около 600 года н.э.). Самый ранний известный дом потения был обнаружен в Куэльо, в северной части Белиза. Он на 3000 лет старше знаменитых бань римской цивилизации.

Экстремальные игры майя

Своеобразный вариант баскетбола. 

Игровые площадки встречались повсеместно в городах майя в Мексике. На них майя играли в питц (своеобразный вариант баскетбола). Игроки пытались занести в обруч, подобный баскетбольному кольцу, тяжелый резиновый шар (размером с футбольный мяч) без помощи рук. Разрешалось использовать голову, колени и локти. Эта игра была не совсем обычным времяпрепровождением, а скорее важным ритуалом, и капитана проигравшей команды зачастую приносили в жертву.

Маленький большой человек

Little Big Man

  • США, 1970 год.
  • Вестерн, приключения, комедия, драма.
  • Длительность: 147 минут.
  • IMDb: 7,6.

121‑летний старик Джек Крэбб рассказывает историю своей жизни. После гибели родителей его воспитывали индейцы шайены. Когда мальчик вырос, он воссоединился с сестрой и даже подружился со знаменитым героем Дикого Запада. Но всё же Джек так и не нашёл своего места среди белых людей.

Для США этот фильм оказался поворотным в жанре вестерна. Ведь в нём индейцы наконец‑то предстали не кровожадными врагами, а народом со своей культурой и историей. А вот порядки американского общества авторы подвергли критике.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий