Коротковолновое ультрафиолетовое облучение (КУФ) при ОРВИ

Как проводят курс коротковолнового ультрафиолетового облучения?

Ультрафиолетовые лучи хорошо помогают при многих болезнях, но с их применением есть одна сложность. Излучение может проникнуть в ткани лишь на небольшую глубину — не более 1 мм. Поэтому его приходится подводить непосредственно к тому месту, где нужно лечить.

Есть специальные аппараты и насадки, при помощи которых ультрафиолетовые лучи направляют в нос или в горло (на стенки глотки, миндалины).

Во время процедуры вас попросят сесть на стул перед прибором, немного запрокинуть голову и вставить насадку в рот или в нос. После этого врач включает аппарат — и КУФ начинает действовать. Вам не будет больно, и вообще, вы ничего не почувствуете. Нужно будет лишь посидеть минут 15, пока ультрафиолетовые лучи делают свое дело. Количество процедур бывает разным — назначения врача будут зависеть от заболевания.

Помимо непосредственного воздействия, УФ-лучи оказывают и общеукрепляющий эффект. Поэтому при некоторых респираторных заболеваниях помогает облучение лица, шеи, груди.

Почему от COVID-19 не вакцинируют детей

Необходимости массово прививать детей от коронавируса нет, заявляла глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Детей мы пока не прививаем, нужды для массовой иммунизации детей нет, дети переносят [заболевание] очень легко, иммунитет вырабатывается быстро даже при отсутствии симптомов», — объяснила она.

Подобного мнения придерживается и врач-инфекционист Евгений Тимаков: «Дети не болеют так серьезно и тяжело, поэтому для них сейчас не первостепенная задача привиться». 

На днях в России начались клинические испытания вакцины «Спутник V» в форме капель для носа для детей младшего возраста — до 3–4 лет. Как сказал директор центра Александр Гинцбург, «это, безусловно, очень щадящая и удобная форма вакцинации детей». К тому же она «совершенно лишена каких-то побочных эффектов». Испытания планируется завершить в нынешнем году, уточнил Гинцбург. Спрей-вакцину смогут использовать и взрослые, однако традиционную прививку такая процедура не заменит.

Охотники за вакциной: как американцы создают сообщества и стартапы для борьбы с COVID

Местное обезболивание

К лекарствам поверхностного применения (местного обезболивания) относится множество различных гелей, мазей, кремов. Применение таких средств распространено, и среди будущих мам.

Важно знать: Женщины, вынашивающие детей зачастую думают, что мази гораздо безвреднее, чем таблетки. И это мнение является ошибочным и очень опасным. Во время вынашивания ребёнка категорически запрещено довольно большое количество разных мазей: обезболивающие на основе димексида или ядах мира флоры и фауны, мази на растительной основе. Также запрещено использование «Звездочки», мази «Траумель» обязательно следует согласовать с лечащим врачом большинство согревающих мазей.

Прежде чем использовать любые крема с обезболивающим действием необходимо в обязательном порядке пройти консультацию у врача-специалиста.

Безопасна ли прививка от коронавируса для пожилых людей

По мнению главного врача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, вакцинация от коронавируса поможет снизить смертность среди пожилых пациентов с подтвержденным COVID-19. Уровень антител у пожилых людей после вакцинации от коронавируса, как правило, ниже, чем у молодых, рассказала заместитель руководителя центра «Вектор» Роспотребнадзора Татьяна Непомнящих. «Если уровень антител ноль, наверное, что-то пошло не так. Может, у человека на момент прививки были проблемы со здоровьем или просто переутомление. Или у него приобретенный или постоянный иммунодефицит. У пожилых иммунный ответ формируется дольше, чем у молодых, и уровень антител у них, как правило, ниже», — отметила она.

Знаки отличия: как власти привлекают граждан к вакцинации

Прививка для пожилых пациентов будет безопасна, если у пациентов отсутствуют обострения хронических заболеваний, они не болели ОРВИ в течение двух недель до вакцинации и не делали других прививок в течение 30 дней, рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников. «Хотелось бы сказать, что самому возрастному вакцинированному от коронавируса москвичу — 104 года <…> Всего в Москве прививку от коронавируса получили более 700 000 человек, из них 50% старше 60 лет», — отметил он. Эксперт напоминает, что граждане за 60 лет входят в самую большую группу риска и тяжелее переносят коронавирус. «По сути, вакцинация — это единственный способ защитить пожилых пациентов <…> Мы должны процессы вакцинации активизировать, как никогда», — добавил он.

Нужно ли делать прививку тем, кто уже переболел

Тем, кто переболел COVID-19 и имеет антитела IgG, отвечающие за устойчивый иммунитет к инфекции, в вакцинации не нуждаются, считает Оксана Драпкина. «Пациенты, перенесшие заболевание и имеющие антитела иммуноглобулина G, в настоящий момент не вакцинируются», — сказала она.

Перед вакцинацией желательно сдать анализы на антитела. Если показатель IgG выше 10, то иммунитет уже формируется и прививка не нужна.

«Медицина сработала, как могла»: чем обернулся запрет на плановую госпитализацию из-за COVID-19

По словам заведующего отделом общей вирусологии Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН, профессора Георгия Игнатьева, наличие в крови антител к коронавирусу служит противопоказанием для участия в испытаниях вакцины. Иными словами, если человек болел COVID-19 недавно, прививку ему делать нельзя. «Поскольку сейчас критерии медицинского отвода для участия в клинических исследованиях — ранее перенесенная инфекция, то получается, что людям, которые перенесли COVID-19, вакцинацию делать не нужно. Но как долго сохраняется постинфекционный иммунитет? Уровень антител постоянно падает в динамике, и следует ожидать, что антитела уйдут. И тогда человеку нужно будет вакцинироваться», — пояснил Игнатьев.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий