Коммунистические страны — сколько их сейчас в мире?

Истоки коммунистической философии

Для полного и всеобъемлющего понимания сопутствующей темы «Коммунисты — это правые или левые?», а также основного вопроса о том, что же на самом деле представляет собой коммунизм, сначала обратимся к истории.

Наверное, многие помнят еще из школьного советского курса истории, что первыми научные идеи коммунизма высказали еще Карл Маркс и Фридрих Энгельс в XIX веке, а затем большую часть этих идей в России того времени позаимствовал «вождь мирового пролетариата» В. И. Ленин (хотя само понимание коммунизма пришло из Франции времен Великой Французской революции).

Если говорить вкратце, вся суть коммунистических идей сводится к полной ликвидации частной собственности (переводом ее в ранг общественного достояния), что, в свою очередь, способствует появлению полного равенства между индивидами общества и исключает его разделение на социальные классы, группы и прослойки, а также любые виды эксплуатации человека человеком. Таким образом, все средства производства и созданные с их помощью материальные блага принадлежат не одному человеку или нескольким людям, а в равной степени всем и каждому.

По сути, это можно назвать даже узаконенной философией права одного человека на имущество другого (хотя, как уже понятно, право частной собственности должно быть полностью исключено). Кроме того, при таком подходе предполагается и отмирание государства как системы управления и изъятия из обихода любого типа денежных или заменяющих их средств. Понятно, что многие называют это утопизмом. Но если вспомнить историю, так было не всегда.

Коммунисты: это кто?

Итак, коммунистами в самом простом и, наверное, логичном определении можно звать людей, строго следующих этой доктрине. Что самое интересное, история показывает, что в том же СССР коммунистами изначально считали не только членов коммунистической партии, но в некоторых случаях беспартийных людей, близких к коммунистам по своему мировоззрению и взглядам.

Были еще и разные ответвления, скажем анархо-коммунисты, которые обещали переход к новому строю через насильственное репрессивное изъятие «добра» у богачей, а также без разного рода промежуточных стадий типа буржуазных революций или переходных периодов. Но их идеи не прижились.

Впрочем, сегодня коммунисты – это последователи только основных идей философии, которая уже применяется к современным условиям развития человеческого общества.

Партия коммунистов в СССР

В бывшем Советском Союзе понятия коммунистической идеологии изменились еще больше. Тогда считалось, что коммунисты – это исключительно члены Компартии СССР, и никак иначе. Кстати сказать, о вступлении в ряды коммунистической партии на более позднем этапе развития социалистического строя в СССР можно было забыть, если человек, скажем, не был октябренком, пионером и комсомольцем.

Тогда весь этот учет велся намного более строго, чем даже темпы увеличения производства материальных благ. Более того, коммунистическая партия в Советском Союзе была одной-единственной, а инакомыслие преследовалось жесточайшим образом.

Конечно, потом (уже к периоду распада СССР) сама идеология, скажем, компартии России или других стран претерпела довольно значительные изменения. Вероятно, очень многие поняли, что учение марксизма-ленинизма о мировой революции или создании общества подобного типа в одной отдельно взятой стране является совершенно несостоятельным. Сегодня еще можно найти на карте мира страны, где правящей является именно коммунистическая партия или ее некое подобие. Но об этом чуть позже.

Самые известные компартии мира

Сегодня в мире коммунистические идеи не так сильны, как раньше. В основном коммунисты – это обычные люди, не исключающие капиталистического пути развития держав, частенько имеющие собственный и достаточно прибыльный бизнес, располагающие отменными материальными благами, однако выступающие не то чтобы за стирание социальных граней, но, по крайней мере, за хоть какое-то выравнивание уровня жизни относительно разных классов и социальных групп населения.

Правда, в мире не все так просто. Ярким примером в свое время можно было назвать Кубу, где до недавнего времени бессменный лидер Фидель Кастро бессменно возглавлял так называемую кубинскую революцию и построение социалистического, а в перспективе и коммунистического общества. К чему это привело после 50 лет, можно увидеть невооруженным взглядом. Да, Куба является одним из самых крупных экспортеров многих видов сельскохозяйственной продукции, но вот уровень жизни населения страны является одним из самых низких в мире.

Что сказать, переходный период благодаря Фиделю Кастро и «команданте» Чегеваре уж что-то сильно затянулся. Да и за стол переговоров с теми же Штатами кубинские лидеры сели только недавно. А ведь даже в СССР была программа мирного сосуществования с капиталистическим миром.

В принципе, в качестве примера можно привести и Венесуэлу, долгое время возглавляемую лидером коммунистической партии Уго Чавесом. А ведь эта страна по оценкам того же агентства Bloomberg находится на грани дефолта и обладает уровнем жизни населения, сравнимым разве что с некоторыми африканскими странам, только стоящими на пороге развития.

Исключение здесь составляет только Китай, который развивается небывалыми темпами, хотя правящей является именно коммунистическая партия.

Большевизм

В дореволюционной России в основу появления коммунизма легли идеи большевизма. При трансформации этого учения, созданного В. И. Лениным, принято было считать, что коммунисты – это большевики, состоявшие изначально в партии РСДРП (затем ВКП (б) и, наконец, КПСС).

В принципе, идеи Ленина от марксизма особо не отличались: все то же освобождение пролетариата, отсутствие разделения на классы, полная национализация средств производства и распределение материальных благ по потребностям каждого. Увы, как показывает история, коммунисты России того времени так и не достигли задуманного, хотя попытки были достаточно серьезными и глобальными. Тем не менее предполагаемых результатов это не принесло только в связи с заведомо неправильной трактовкой самого понятия коммунизма и возникновения культа личности.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий