Гидроизоляция ванной комнаты под плитку – что лучше подобрать из материалов

Где купить настоящий коньяк

Настоящий напиток можно покупать только в специализированных точках продаж алкоголя. Магазины и гипермаркеты зачастую не соблюдают условия хранения, а иногда даже не требуют от поставщиков сертификатов, довольствуясь привлекательной ценой. Для покупки коньяка нужно выбрать точку с проверенной репутацией. Такие заведения дорожат клиентами, тщательно проверяют всю поступающую продукцию, поэтому риск приобрести в алкомаркетах фальсификат минимален. Здесь покупатель получит квалифицированную консультацию менеджера и сертификат качества на выбранный товар. Высококлассные марки без налоговой наценки можно приобрести в «Дьюти Фри».

Нужна ли гидроизоляция под плитку в ванной

Выполненная по всем правилам облицовка из керамической плитки – воду не пропускает. Но поскольку она не является монолитной, вероятность разгерметизации довольно высока. Влага проникает под покрытие по ряду причин:

  • нарушена технология отделочных работ;
  • применена дешевая низкокачественная затирка;
  • затирка из-за механического воздействия местами выкрошилась либо в ней появились микротрещины;
  • возникла течь в точках прохода коммуникаций, углах или иных уязвимых участках.

В многоквартирном доме при отсутствии гидроизоляции на полу, из-за потопа придется делать ремонт не только у себя, но и у соседей снизу. Но опасны и незначительные протечки.

Liquid-waterproofing-bathroom-floor-11-1024x768.jpg

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку

Небольшого количества воды достаточно для прорастания спор плесени и развития грибка. Эти микроорганизмы наносят двойной удар:

  • отравляют воздух спорами и токсичными выделениями, оказывая этим негативное воздействие на здоровье жильцов;
  • используют в качестве пищи минеральные соединения из строительного материала, в результате чего тот разрушается.

 Даже если укладка плитки в ванной доверена опытному и добросовестному мастеру, предварительная гидроизоляция строительных конструкций необходима.

Как правильно употреблять

Коньяк — единственный алкогольный напиток, обросший таким количеством легенд о своем создании, предназначении и способах пития, как никакой другой.

Он концентрирует информацию, и в следующий раз, когда вы начинаете ощущать аромат в бокале, начинают всплывать положительные воспоминания. Пить коньяк — это поэзия, поэтому его нужно «читать». А для чтения необходима соответствующая атмосфера и атрибутика.

bokaly.jpg

Начинается все с посуды. Традиционно считается, что для этого необходим бокал у которого площадь поверхности верхнего среза в два раза меньше, чем площадь поверхности налитого в него напитка. Это интенсифицирует аромат, исходящий из бокала, быстрее начинают работать вкусовые рецепторы.

Функция потребления и удовольствие от визуального восприятия напитка, его цвета и консистенции тесно связаны. Прозрачная, плотная, «масляная» жидкость, медленно стекающая струями по стенкам бокала, характеризует так же степень выдержки напитка.

Исторически коньяк — «не закусываемый» напиток. Сопровождать его можно по настроению различными фруктами, сырами, легкими закусками. Но нельзя его запивать, заедать цитрусовыми или употреблять со льдом. Это уже будет называться коктейлем.

snimok.jpg

А чашка крепкого кофе сочетается с коньяком, как свадьба и цветы.

В вопросе коньячной атрибутики сказали свое слово такие далекие как друг от друга, так и от напитка страны, как Куба и Великобритания. Легенда английской политики премьер-министр Уинстон Черчилль, поклонник коньяка и кубинских сигар, благодаря маркетинговым уловкам стал героем знаменитой истории об армянском «Арарате».

Якобы Сталин после Тегеранской Конференции, где он угостил Черчилля и президента США Рузвельта армянским «Араратом», стал посылать его премьер-министру Британии регулярно ящиками. Правда это или нет (на фото тех времен не видно бокалов), никто не знает, но популярность армянского напитка приобрела фантастические масштабы.

Надо отдать должное, несмотря на вред курения, что для любителя хорошая сигара в дополнение к коньяку превращает его потребление в «священный обряд».

Технология применения

Доскональное знание технологии применения материала — обязательное условие эффективной и долговечной гидроизоляции. При неправильном монтаже он, независимо от качества и надежности, защиту от влаги не обеспечит. Рассмотрим способы монтажа перечисленных разновидностей гидроизоляции.

Наплавляемые рулонные материалы

Нижний слой наплавляемого битумно-полимерного материала при нагреве размягчается и становится клейким. За пару дней до начала работ рулоны раскатывают, чтобы полотнища отлежались. При отсутствии свободного пространства их перематывают так, чтобы материал сгибался в другую сторону.

Порядок монтажа:

  • Поверхность пола очищают от пыли и обрабатывают битумной грунтовкой (праймер).
  • Рулон раскатывают на полу и укладывают в правильное положение. Примеряют, подрезают и скручивают с двух сторон к середине, так чтобы получились два рулона.
  • Нагревают горелкой нижнюю поверхность одного рулона до состояния пластичности и понемногу разматывают его, прижимая материал к полу и прокатывая его валиком.
  • Аналогично наплавляют второй рулон.
  • Следующее полотнище укладывают с нахлестом в 10 см.

naplavljaemaja_rulonnaja_gidroizoljacija.jpg

Наплавляемый рулонный материал

Гидроизоляцию пола делают с заходом на стены на высоту в 30 см. Применяются горелки двух видов:

  1. газовые;
  2. бензиновые (паяльная лампа).

Газовое оборудование удобнее, но из-за взрывоопасности требует умелого обращения. Новичку лучше воспользоваться паяльной лампой.

Перегрев материала приводит к ухудшению его качества, потому воздействие пламенем должно быть умеренным. Удобны материалы, у которых по достижении оптимальной температуры на поверхности проступает рисунок.

Обмазка

К обмазочной гидроизоляции относятся мастики и полимерные штукатурки.

Мастика наносится в таком порядке:

  1. С обрабатываемой поверхности сбивают остатки старой отделки и счищают пыль.
  2. Затем ее грунтуют. Грунтовка отличается от основной обмазки только консистенцией — она более жидкая. Это позволяет ей проникать в мельчайшие поры и микротрещины, улучшая тем самым адгезию.
  3. В соответствии с инструкцией готовится основной состав, если он поставляется в двухкомпонентном виде. Период, за который смесь должна быть применена (время живучести), ограничен, поэтому готовят ее непосредственно перед нанесением и в объеме, который мастер гарантированно успеет израсходовать за этот период. «Время живучести» указывают на упаковке.
  4.  Наносят обмазочную гидроизоляцию на поверхность. Применяют два метода: ручной (жидкие составы наносят кистью или валиком, пастообразные — шпателем) и машинный (применяют распылители, нагнетатели и др.).
  5. Углы проклеивают сеткой с гидрозащитным покрытием.
  6. Наносят второй и последующий слои, захватывая вклеенную в углы сетку. Многослойная укладка повышает надежность покрытия и применяется почти всегда. Время нанесения следующего слоя у разных мастик отличается. Некоторые требуют ждать высыхания и отвердения предыдущего слоя, другие — только частичного схватывания, третьи наносятся сразу. При несоблюдении требований инструкции качество гидроизоляции пострадает.

1-2.jpg

Обмазочная изоляция

Мастики из МС-полимеров можно наносить на сухую поверхность без грунтовки.

Полимерные штукатурки наносятся, как обычный цементно-песчаный раствор: при помощи кельмы, полутерка и терки. Толщина слоя составляет 2,5-3 см. На участках большой площади применяют машинное нанесение — торкретирование.

В течение 20-ти дней после нанесения раствор увлажняют. Важно внимательно изучить инструкцию: некоторые разновидности необходимо увлажнять через 12 часов после укладки.

Обклейка

Некоторые полимерные пленки, мембраны и битумно-полимерные материалы снабжены клейким слоем, закрытым пленкой.

Это делает технологию укладки предельно простой:

  1. Очищенную от пыли поверхность грунтуют.
  2. Раскатывают рулон и укладывают его в правильное положение, подрезают. Далее снова сворачивают.
  3. Снимая пленку с клейкого слоя, помалу раскатывают материал, прижимая его к полу и прокатывая валиком.

Аналогично наклеивают второе полотнище, соблюдая нахлест в 10 см.

Пропитка

Проникающая гидроизоляция наносится так:

  1. Бетон или штукатурку увлажняют. Вода выступает в роли реагента: она образует с основным компонентом пропитки, кристаллогидрат — твердое вещество, закрывающее поры в растворе.
  2. Кистью-макловицей наносят на поверхность пропитку.
  3. Дождавшись начала схватывания состава, его увлажняют и наносят второй слой.

В течение 20-ти дней обработанную поверхность периодически увлажняют либо накрывают ее полиэтиленовой пленкой, ограничивая потерю влаги.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий