Чужие «хищники»: гигантские китайские моллюски захватили Волгу

Морфология

Внешний

Пресноводные двустворчатые моллюски , как следует из их названия, состоят из двух половинок или левого и правого клапана, соединенных мягкой связкой на шарнире. Эти два клапана неживые, они состоят как из органических, так и из неорганических веществ, составляющих три основных слоя клапанов. Первый, самый внешний слой — это тонкий эпидермис ( периостракум ), за ним следует второй призматический слой, содержащий карбонат кальция . Третий и самый внутренний слой также является самым толстым и чаще всего называют перламутром — источником, который широко используется для изготовления декоративных пуговиц. Внешний вид этих раковин может быть чрезвычайно разнообразным при сравнении представителей разных семейств, родов и т. Д., А также внутривидовых. Внешний вид поверхности клапана может варьироваться от гладкого до резко скульптурного, демонстрируя декоративные пустулы, прыщики, бороздки и гребни. Общая форма клапана также может сильно различаться — от сжатой с боков и узкой до широкой и шаровидной.

Внутренний

Мантия представляет собой многофункциональную, обычно тонкую и хрупкую структуру, которая образует внутреннюю часть двустворчатых моллюсков и окружает их тела. Эта структура выделяет панцирь, содержит органы дыхания (облегчает дыхание) и облегчает кормление. Полость, которая существует между мантией и другими мягкими тканями, удачно названа полостью мантии.

Внутри мантийной полости по обе стороны от ступни находятся жабры. Внутренние жабры прилегают к стопе, а внешние — к мантии и раковине. Как и ожидалось, эти жабры в основном действуют как респираторная структура, способствуя газообмену, но также могут способствовать питанию. Вода может проникать в полость мантии через текущий сифон и проходить через жабры, где пища и другие частицы задерживаются секретируемой слизью.

Передняя и задняя приводящие мышцы соединяют левый и правый клапаны, облегчая открытие и закрытие оболочки. Менее крупные передние и задние втягивающие мышцы отходят от оболочки и прикрепляют тело к структуре, называемой стопой. Эта мускулистая стопа типична для большинства двустворчатых моллюсков, простирается вперед между клапанами (через переднюю транспортирную мышцу) и помогает в передвижении, рытье и закреплении (удерживание).

Биофильтры

Тело двустворчатого моллюска состоит из двух отделов: туловища и ноги. Из‑за того что беззубки ведут малоподвижный образ жизни, головы у них нет. Зато есть рот, который находится на переднем конце их тела, он окружён двумя парами небольших мягких кожистых складок – так называемых ротовых лопастей. Движением лопастей и покрывающих их ресничек пища отправляется в рот, а оттуда – в органы пищеварения. Постоянное движение воды поддерживают непрерывные колебания многочисленных мерцательных ресничек, покрывающих внутренние органы моллюска.

«В отличие от других классов, беззубки питаются путём фильтрации. Через вводной сифон, пропускающий воду из водоёма, отфильтровываются частицы, необходимые организму: водоросли, органические остатки. А через выводной выходит уже очищенная вода. Моллюски играют важную роль в биологической очистке водоёма и являются биофильтраторами», – объясняет Воробьёва.

По словам биолога, в некоторых случаях этих моллюсков используют даже в качестве индикаторов, чтобы определить чистоту воды в водоёме.

Размеры беззубок могут достаточно сильно отличаться. Длина обыкновенной варьируется от 160 до 200 мм, высота – 90–120 мм, а ширина – около 50 мм. Узкая беззубка потому так и называется, что её ширина – всего 18 мм, намного меньше обычной, высота – около 40 мм, длина – 70–80 мм.

Чтобы увидеть, как передвигается моллюск, можно опустить его в аквариум или любой другой сосуд с песчаным дном. Через несколько минут створки раковины понемногу раздвинутся и оттуда выйдет толстый мышечный вырост. Это нога, и она может сильно увеличиваться в объёме. С помощью неё беззубка передвигается по дну. В неглубоком водоёме с песчаным дном моллюск оставляет следы в виде неглубоких бороздок, как будто кто‑то провёл пальцем по песку. Беззубки ведут практически сидячий образ жизни и за час могут проползти не больше 25–30 см.

muskuly_-_zamykateli_stvorok_rakoviny_u_bezzubki.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpgМускулы беззубки / Фото: commons.m.wikimedia.org

Транзитом через Казахстан

Биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН (Архангельск) обнаружили присутствие в реках и озерах несвойственных российским водоемам китайских беззубок из рода синанодонта (научные названия — Sinanodonta lauta и Sinanodonta woodiana), сообщила пресс-служба Минобрнауки России.

Это гигантские моллюски — их раковины могут достигать размера суповой тарелки (20–25 см в диаметре). Факты инвазий были подтверждены в ходе экспедиций 2017–2019 годов и анализа собранных материалов. Новые для отечественных пресноводных экосистем виды моллюсков, по всей видимости, были завезены из Казахстана вместе с рыбопосадочным материалом предприятиями, занимающимися разведением рыбы.

моллюск Фото: commons.wikimedia.org

Туда они попали также вместе с рыбой. Известно, что в период 1960–1970-х годов в водоемы Казахской ССР заселялся толстолобик, карп и амурский бычок. Китайские беззубки впервые были обнаружены в озере Балхаш в 1973 году.

Золотые происки: из-за добычи драгметалла загрязнено 1,7 тыс. км рек Экологи расширили космический мониторинг водных объектов Сибири и Дальнего Востока

Архангельские ученые собрали генетические данные, подтверждающие, что беззубки попали в Казахстан из Китая: Sinanodonta woodiana — из бассейна реки Янцзы, Sinanodonta lauta — из Сунгари, китайского притока Амура.

Неизвестно, сколько рыбоводных хозяйств России сейчас заражено чужеродными моллюсками, но счет может идти на десятки. В 2019 году эти крупные дальневосточные беззубки были обнаружены и в Волге. Анализ возраста собранных моллюсков по годовым кольцам прироста раковины показывает, что инвазия в реке могла начаться в первой половине 2000-х годов. Если в Енисее и Оби эти беззубки обитают локально на участках, подогретых водами ТЭЦ, то в Волге они смогли натурализоваться в естественных условиях и размножились в огромных количествах.

Чужие в Волге

Сравнительно теплый климат Нижней Волги благоприятствует вселенцам. В этом заключается серьезная экологическая проблема. По сути, сейчас Нижняя Волга наводнена гигантскими чужеродными моллюсками, которых, по сведениям ученых, практически невозможно убрать из экосистемы.

Токсичное наследие: река, на которой стоит Екатеринбург, заболела надолго Почему на Урале перестали обращать внимание на нефтяные разливы

Уже сегодня можно говорить о сильном преобразовании водных биоценозов Нижней Волги из-за появления этих чужеродных видов, — заявил директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова УрО, член-корреспондент РАН Иван Болотов. — Это может привести к катастрофическим последствиям для экосистем, поскольку массовые поселения таких крупных беззубок могут способствовать вымиранию местных видов моллюсков и других беспозвоночных, сокращению кормовой базы бентосоядных рыб и снижению численности фитопланктона.

Бентосоядными считаются те рыбы, которые питаются тем, что находится на дне и в грунте. Их пища — любые представители макрозообентоса: ракообразные, черви, личинки насекомых и моллюски.

— Бентосоядные рыбы — это основные промысловые животные Волжского бассейна, — пояснил ихтиолог, директор Института комплексных исследований Арктики ФИЦКИА УрО РАН Александр Носовелов. — В основном это осетровые и карповые, составляющие основу промысла в Нижней Волге, где они, согласно особенностям биологии, питаются бентосом.

моллюск Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Пресноводные двустворчатые моллюски на ранней стадии развития паразитируют на рыбах. Глохидии (их личинки. — «Известия») крепятся к жабрам или к телу рыб и таким образом могут массово мигрировать в естественной среде обитания. Особенностью инвазивных беззубок является быстрое развитие глохидий и способность использовать широкий спектр рыб-хозяев.

Река оранжевого цвета: что происходит в бурятском моногороде Закаменске В притоке питающей Байкал Селенги нашли «экстремально высокое» количество тяжелых металлов. Их источником мог стать заброшенный рудник

— Большое скопление глохидий на жабрах может привести к банальной асфиксии рыб, — глохидии нарушают процесс естественного поглощения кислорода из воды, и молодь гибнет от этого в первую очередь, а взрослые рыбы испытывают определенный дискомфорт, — подчеркнул Александр Новоселов. — Глохидии, в большом количестве оседая на теле рыб, также являются фактором беспокойства, проявляя себя как внешний паразит.

По мнению ученых, снижение численности осетровых в Волге в какой-то мере может быть связано с прогрессирующим глохидиозом — массовым паразитированием личинок моллюсков на рыбе, не адаптированной к такого рода заболеваниям.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий