Что такое обабок, где он растет, как выглядит? Какие виды грибов к ним относятся?

Сколько готовятся шампиньоны

Для определения времени варки необходимо ориентироваться на следующие цифры:

kak-otvarit-shampinony.jpg

  • Свежие грибы варятся в кастрюле в течение 5 минут;
  • В пароварке время приготовления займет 10 минут;
  • В мультиварке следует выбирать режим тушения — 20 минут, не добавляя при этом воду;
  • В скороварке продукт готовиться в течение 5 минут;
  • Замороженные шампиньоны после разморозки следует проварить 10 минут.

Приготовление шампиньонов

1. Предварительно грибы промывают, очищают от мусора.

2. В тару заливают жидкость таким образом, чтобы она слегка покрывала грибы.

3. Закипятить воду и всыпать туда шампиньоны, проварить около 5 минут.

4. Жидкость слить, переместив готовые грибы в дуршлаг.

Как замочить сушеные грибы для супа, основные правила подготовки

Особое место в любом суповом блюде занимает бульон. Каждая хозяйка старается приготовить суп так, чтобы он получился вкусный, наваристый и ароматный и, конечно же, вызывал аппетит. Но во время замачивания, грибы отдают часть своих полезностей воде, вместе с приятным ароматом. Именно поэтому использованную воду не выливают, а очищают через марлю и варят на ней супы.

Солёные грибы: как хранить в домашних условиях

Но, как правило, сухие грибы грязные, поэтому замачивают их дважды. Первым этапом проводят очищение, замачивая грибы, на короткий период времени, отмывая его и тщательно очищая. А вот вторым этапом уже оставляют на определенный период времени, чтобы они разбухли и стаи мясистые.

Грибы замачивают на определенный период времени:

  • Минимально на 3 часа.
  • Максимально 7-8 часов.

Если вы приобрели китайские грибы, их период вымачивания дольше, не бойтесь продлевать период вымачивания, и оставлять в воде на всю ночь.

Конечно в процессе вымачивания грибов, правильней будет ориентироваться не на время, а на степень мягкости гриба. Заранее нарезанные и высушенные грибы нуждаются в меньшем периоде вымачивания.

Сколько жарить грибы на сковороде в зависимости от сорта

Сегодня  на «тихую охоту» не обязательно ходить в лес. Набрать корзинку грибов можно в ближайшем супермаркете, что большинство горожан и предпочитают делать. В отличие от своих лесных «собратьев», тепличные шампиньоны и вешенки требуют минимальной обработки и готовятся очень быстро.

Да, они не порадуют насыщенным ароматом, который присущ грибам, выросшим в естественных условиях, зато и не несут потенциальной опасности, что немаловажно. К тому же именно шампиньоны и вешенки идеально подходят для жарки, поскольку содержат мало воды.

Шампиньоны

Тепличный продукт перед жаркой следует тщательно промыть, а затем обсушить бумажным полотенцем. Это позволит удалить лишнюю влагу, чтобы грибы долго не тушились и приобрели румяную, хрустящую корочку.mushrooms-1.jpg

Внимание!Рекомендуется выбирать крупные шампиньоны, белые полностью, даже на срезе ножки. Их быстрее чистить, а вкус готового блюда получится более насыщенным.

  1. Сначала разогреть в сковороде масло: оливковое, сливочное или подсолнечное, на выбор. Можно смешать растительный и животный жир примерно в равных пропорциях.
  2. Выложить нарезанные пластинками шампиньоны. Мелкие экземпляры разрешается брать целиком.
  3. В течение 5 минут обжаривать грибы на среднем огне, непрерывно помешивая. Когда они отдадут воду, посолить и, уменьшив нагрев готовить ещё 5 минут. Накрывать сковороду крышкой не нужно. Помешивают грибное жаркое регулярно, чтобы кусочки не пригорели.
  4. Отдельно пассируют лук. Добавляют его к шампиньонам и держат всё вместе на огне ещё 5 минут. Можно разнообразить вкус блюда чесноком, зеленью или молотым чёрным перцем и паприкой, которые кладут в самом конце.

Внимание!При обжарке в один слой, процесс сокращается до 5 минут. Опытные повара считают такой вариант наилучшим. Если грибов много, их отправляют на сковороду порционно.

Вешенки

С ними у нас вообще не будет хлопот. Промываем, крупно нарезаем и отправляем на сковороду с разогретым маслом.

СоветЛучше обжаривать только шляпки – они имеют более нежную консистенцию и доходят «до кондиции» быстрее, а жестковатые ножки потушить в сметане с овощами как самостоятельное блюдо.

После того, как вешенки протомились на огне 7 – 10 минут, к ним добавляют лук, чёрный перец, чеснок, паприку и доводят до готовности. Общее время обжаривания составляет 15 – 20 минут.

Вешенки содержат мало воды, а потому почти не уменьшаются в объёме. Об этом следует помнить, выбирая их количество для жарки.

Белые грибы

Справедливо называемый «королём леса» белый гриб или боровик хорош в любом виде, в том числе и в жареном.mushrooms-4.jpg Повозиться с этим деликатесным продуктом придётся немного дольше, чем с вешенками и шампиньонами, но результат того стоит.

  1. Сначала нужно тщательно промыть боровики от мусора и песка.
  2. Рекомендуем обязательно варить белые грибы перед жаркой в подсоленной воде не менее 20 минут. За это период они успеют избавиться от накопленных в процессе роста токсинов (увы, даже экологически чистые места сегодня можно назвать таковыми весьма условно).
  3. Далее откинем боровики на дуршлаг и тщательно обсушим.
  4. Нарежем произвольным образом и отправим на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом на 10 – 15 минут. Многое зависит от размера нарезки и возраста грибов: молодые готовятся быстрее.

Содержимое сковороды следует постоянно помешивать, а вот крышка не понадобится, иначе в готовом блюде будет много воды.

Лисички

Эти грибы содержат уникальное вещество – хиноманнозу, которое эффективно защищает от червей и других насекомых-вредителей. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают сразу жарить лисички. Мы же всё-таки рекомендуем 20 минут отварить в подсоленной воде и только потом выкладывать на сковороду.

  1. В среднем жарить грибы лисички нужно 25 – 35 минут. Солить их желательно в самом конце, чтобы не пускали сок. Определить готовность продукта нетрудно по характерному потрескиванию.
  2. Как только раздастся легко узнаваемый звук, снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой и настаиваем 10 минут.

СоветЛучше использовать сливочное масло, блюдо получится нежнее и ароматнее.

Лесные грибы

Мы уже познакомились с боровиками и лисичками, но это далеко не единственные представители обширного грибного царства, которые пригодны для создания домашних кулинарных шедевров.

Какие ещё трофеи «тихой охоты» можно смело отправлять на сковороду?

Важно!Ещё раз предупредим, что во избежание неприятностей, необходимо варить лесные грибы перед жаркой 15–20 минут, добавив в воду луковицу.

Жидкость после этого должна хорошо стечь. Лучше оставить «полуфабрикат» в дуршлаге на полчаса.

Подберёзовики и подосиновики

По поводу первого вида грибов ведутся постоянные дискуссии. Есть мнение, что после отваривания они теряют свой яркий насыщенный вкус. Здесь приходится выбирать между гастрономией и безопасностью. Компромиссный вариант: в течение получаса выдержать продукт в подсоленной воде.

Если имеется большой опыт и твёрдая уверенность в «правильности» подберёзовиков, их можно жарить сразу. Время кулинарной обработки – 30 минут на среднем огне. Не накрываем и солим буквально перед выключением.

Маслята

Молодые грибы можно кипятить в солёной воде 10 минут, экземпляры постарше – не менее 20, с добавлением лимонной кислоты.

Жарят маслята, как и остальных их «сородичей» на небольшом огне, регулярно помешивая. Продолжительность готовки составляет 20 минут.

Начинающим хозяйкам напомним, что данный вид грибов нужно обязательно очищать от маслянистой кожицы на шляпках, которая несъедобна и содержит максимум радиоактивных веществ.

Опята

Здесь последовательность действий такая:

  1. Подготовленные опята дважды отвариваем по 15 минут, меняя воду.
  2. Даём воде стечь и отправляем в разогретое масло. Жарим на среднем огне, помешивая 10 минут. Готовность опят, как и лисичек, определяем по «стрельбе» на сковороде. В процессе обжарки, они должны хорошо подрумяниться.
  3. Без отваривания, пребывание опят на сковороде увеличится до 25 минут .

Грузди и волнушки

Оба вида имеют выраженный горьковатый привкус, поэтому перед кулинарной обработкой их следует в течение 2 суток вымачивать, периодически сливая воду и заменяя её свежей.

Далее грибы 15 минут отваривают, а затем примерно столько же обжаривают, нарезав небольшими кусочками.

СоветПоскольку горечь из грибов не удаляется полностью даже после всех манипуляций, их правильнее всего готовить со сметаной и луком, потушив в заключение 5 – 10 минут под крышкой. Блюдо получит интересный и богатый вкус.

Белые свежие грибы — правильная варка

1. Провести подготовку грибов, тщательно очистить их от грязи, срезать червивые части и совсем немного окончание ножки.

belye-griby.jpg

2. Ополоснуть под водой.

3. Поместить в емкость с наполненной водой и оставить в таком виде грибы на час для полного оседания частичек грязи, мелкого и крупного мусора.

4. Снять с каждого гриба кожицу и измельчить.

5. Предварительно подготовленные белые грибы выложить в заполненную водой кастрюлю, таким образом, чтобы жидкость покрывала верхушки грибов на 2 см.

kak-otvarivat-griby-maslyata.jpg

Добавить соль в количестве 1 ч. ложки на 1 литр воды. Поставить тару на огонь.

6. После закипания постоянно снимать образовавшуюся пенку.

7. По прошествии 40 минут блюдо готово. Для придания дополнительного аромата и вкуса бульону, в него можно всыпать различных специй и продолжить варку еще 15-20 минут.

Как чистить белый гриб

Несмотря на то, что многие сомневаются, чистят ли белые грибы, опытные грибники знаю, что даже такой элитный вид грибов в любом случае требует определенной подготовки. Как и в случае с другими видами, белые грибы в определенной мере склонны впитывать грязь из среды произрастания, поэтому также требуют чистки.

Чтобы правильно чистить белые грибы, нужно определиться, будут они использоваться для засушивания или нет.

В случае, если собранный урожай планируется засушить, то замачивать перед чисткой грибы нельзя. Полежавшие в воде грибы очень сильно напитываются влагой, в результате чего высушить их полностью становится затруднительно. Учитывая достаточно продолжительный период, необходимый для полного высушивания гриба, при значительном содержании влаги во время сушки гриб может начать загнивать.

Если же грибы планируется употреблять в свежем виде либо мариновать, то сразу после сбора желательно положить их ненадолго в прохладную воду, в которую предварительно добавлено по одной щепотке соли и лимонной кислоты на литр. После этого можно приступать к чистке белых грибов.

Читайте также:  Секреты заготовки и приготовления подосиновиков

В случае если производилось замачивание в воде, для очистки гриба от имеющейся грязи и налета вполне достаточно будет использовать щетку с жестким ворсом. Часто с такой целью применяют старые зубные щетки. Очистив с ее помощью ножку и шляпку белого гриба, для окончательного удаления грязи его желательно ополоснуть под проточной водой.

После этого можно приступать к приготовлению блюда с использованием этих грибов.

В случае если собранный урожай планируется засушивать, чистить белые грибы необходимо несколько иным способом.

Начать следует с удаления верхнего слоя с нижней части ножки гриба. Обычно в этом месте находится наибольшее количество налипшей грязи. При помощи ножа срезаем края и торцевую часть в нижней части ножки.

Затем при помощи бумажного полотенца либо сухой ткани удаляем имеющийся налет на остальной площади ножки и шляпки.

После этого, при необходимости дополнительной очистки белого гриба, можно также использовать щетку с жестким ворсом.

Так же рекомендуем посмотреть

(No Ratings Yet)

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий