В ООН назвали РФ самой уязвимой перед глобальным потеплением и предрекли бедствия

Что происходит с климатом Земли?

Изменение климата на самом деле не является новым явлением. Ученые изучают связь между деятельностью человека и влиянием на климат с 1800-х годов, но лишь в 1950-х им удалось обнаружить доказательства, указывающие на связь. С тех пор количество парниковых газов (углекислого газа, метана, закиси азота и фторированных газов) в атмосфере неуклонно росло, резко подскочив в конце 1980-х годов, когда лето 1988 года стало самым теплым за всю историю наблюдений. (С тех пор было побито множество рекордов.)

Но изменение климата не является синонимом глобального потепления. Термин «глобальное потепление» вошел в лексикон в 1950-х годах, но пользоваться популярностью стал несколько десятилетий спустя, когда все больше людей заговорили о потеплении климата (за исключением того, что изменение климата охватывает большую сферу, чем просто повышение температуры). Дело в том, что выбросы в атмосферу также влияют на повышение уровня моря, среду обитания животных, биоразнообразие и погодные условия.

Несмотря на мечты о покорении Марса, Земля в обозримом будущем останется нашим единственным домом.

Несмотря на усилия дальновидных мыслителей по колонизации Марса, например основателя SpaceX Илона Маска, в обозримом будущем Земля остается нашим домом, и чем большее воздействие антропогенная деятельность будет оказывать на климат, тем менее пригодной для жизни она станет. Подсчитано, что наша планета уже прогрелась примерно на один градус по Цельсию (или на два градуса по Фаренгейту) с начала промышленной революции примерно в 1750-х годах, хотя отслеживание изменения климата началось пятьдесят лет спустя. Несмотря на то, что цифры могу показаться незначительными, рост температур уже привел к невиданным лесным пожарам, ураганам, наводнениям и засухам.

Еще больше увлекательных статей о том, как изменится климат на нашей планете в будущем читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте.

Глобальное потепление климата или Малый ледниковый период

Глобальное потепление – это процесс повышения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана.

Согласно спутниковым данным RSS, с сентября 1996 года по январь 2014 года не было никакого глобального потепления в течение 209 месяцев (17 лет 5 месяцев), даже наблюдается небольшое понижение температуры. Несмотря на рекордно высокие темпы роста концентрации CO2.

net-globalnogo-potepleniya-17-let.jpg

Ганс фон Шторх (Hans von Storch), климатолог и профессор метеорологического института при Университете Гамбурга, признал, что за последние 15 лет не было существенных повышений температуры.

Может быть, началось «глобальное похолодание»? Российский доктор физико-математических наук, завсектором космических исследований Солнца Пулковской обсерватории Хабибулло Исмаилович Абдусаматов считает, что ориентировочно с 2014 года должен начаться Малый ледниковый период, чей пик придется на 2055 год плюс-минус 11 лет.

Однако, как утверждает большинство ученых, глобальное потепление все же есть. С 1880 года (тогда появились относительно точные термометры) температура поднялась на 0,6 °С – 0,8 °С.

Климатические риски

Ключевой особенностью изменения климата является то, что оно представляет собой множество взаимодействующих рисков. При этом исследователи отмечают, что меры реагирования на изменение климата также могут оказать значительное влияние на риск.

Данные последних исследований, как пишет The Conversation, свидетельствуют о том, что некоторые из наиболее серьезных последствий изменения климата, таких как смертельная жара или внезапный коллапс экосистем, сильно зависят от взаимодействия между секторами и регионами.

2020 год стал самым жарким за всю историю наблюдений, а мы с вами стали свидетелями невиданных по своим масштабам пожаров, ураганов и оползней.

Вам будет интересно: Каким будет мир в 2050 году, если не остановить изменение климата?

Например, глобальное потепление на 2°C, по прогнозам, снизит урожайность основных культур на 5%-20%. Сложное взаимодействие между жарой и засухой может сделать риск для сельскохозяйственных культур более серьезным. Как правило, в оценках изменения климата риск рассматривается как комбинация трех компонентов – опасности, уязвимости и воздействия. Именно такой подход используется на сегодняшний день Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий