Удаление липомы (жировика): обзор всех методов с фото

Радиоволновой метод удаления жировика

По сути, удаление новообразования радиоволновым методом — это та же хирургическая операция, только ткани разрезают не металлическим скальпелем, а «радионожом», который, рассекая кожу, одновременно запаивает (коагулирует) капилляры. Таким образом, разрез получается бескровным. При всех преимуществах радиоволновой хирургии, к ее применению есть противопоказания:

  • диаметр новообразования свыше 6 см;
  • острые инфекционные заболевания;
  • повышенная температура;
  • сахарный диабет, эпилепсия;
  • наличие металлических имплантов или кардиостимулятора.
511292-2.jpg
Атеромы на волосистой части головы наиболее подвержены травматизации с последующим воспалением. В этом случае радионож наиболее эффективен

Операция проводится под местной анестезией так же, как и с помощью обычного скальпеля. Если размер новообразования не превышал одного сантиметра, швы можно не накладывать, в остальных случаях рана ушивается. Преимущество этого метода в безболезненном послеоперационном восстановлении, что достигается благодаря коагуляции нервов.

“Если отец и дед — лысые, значит, у меня нет шансов?” или как определить предрасположенность к АГА

Самая частая причина выпадения волос у мужчин

Вы думаете, облысение у сильной половины человечества начинается из-за нагрузок, стрессов и нервной работы? На самом деле, это не так. Чаще всего у лысеющего мужчины прическа начинает редеть в области висков, на лбу и темени. Это самый распространённый тип мужского облысения — андрогенетическая алопеция (далее — АГА). Она передаётся по наследству, а, значит, вылечить навсегда ее нельзя. Однако, не всё так печально. Давайте рассмотрим механизм АГА подробнее и узнаем, что именно можно (и нужно!) делать. АГА проявляется в высокой чувствительности волосяных фолликулов к выработке андрогенов (мужских стероидных гормонов) ДГЭА-с и ДГТ. Эта чувствительность передаётся генетически. Отсюда и название — «андрогенетическая». В норме эти гормоны регулируют процессы жизнедеятельности и влияют на физическое развитие. Но в организме, предрасположенном к АГА, они подавляют естественные процессы анагена. Питание волосяного фолликула нарушается, он атрофируется и перестаёт выращивать новые волоски, а затем — погибает. Мнение трихолога Федора Тонких. «Ученые доказали, что андрогенетическая алопеция – основная причина потери волос у мужчин, не связана с уровнем самого тестостерона (и его производных) в крови. Она связана с чувствительностью рецепторов, которые находятся в волосяных фолликулах к производному тестостерона (дигидротестостерону). Даже если уровень тестостерона в крови ниже нормы, может развиваться андрогенетическое облысение». Чувствительность к гормонам, помимо наследственности, могут вызывать и серьёзные нарушения, провоцирующие неправильную работу щитовидной железы, гипофиза или надпочечников. Также пусковым крючком гормональных сбоев могут служить инфекционные и хронические заболевания, проблемы мочеполовой системы и органов пищеварения. Если вы теряете волосы, а наследственность ни при чём, тогда следует обратиться к врачу для выяснения причин. А теперь расскажем, как определить, что проблема передалась по наследству. “Если отец и дед — лысые, значит, у меня нет шансов?” или как определить предрасположенность к АГА В 70% случаев АГА передаётся по женской линии. Поэтому, если в роду женщины или мужчины по линии матери страдали от алопеции именно по этому типу (волосы начинали выпадать в области висков, теменной и лобной долях), то риск достаточно высок. 25% случаев приходится на наследование по мужской линии, так что если у отца или деда (его отца) были такие проблемы — опять же есть риск. И только 5% представителей мужского пола становятся первыми в своём роду носителями АГА. Потеря волос при АГА может начаться в любом возрасте после достижения половой зрелости.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий