Смертельная доза таблеток – Топ 5 опасных для жизни лекарств

Вплоть до летального исхода

Не стоит воспринимать обезболивающие как витамины – это очень серьезные препараты, неграмотный прием которых может привести к трагическим результатам.

«Самостоятельный прием обезболивающих или противовоспалительных препаратов может привести к временному стиханию симптомов и боли, а тем временем возможно развитие осложнений нераспознанных заболеваний. Особо опасны гнойные осложнения головного мозга, заболеваний зубов, брюшной и грудной полости, летальный исход при которых может возникнуть за несколько часов», – предупреждает Александр Елонаков.

«Исследования в области неврологии и психиатрии доказывают, что злоупотребление нестероидными обезболивающими препаратами на протяжении длительного срока может привести к развитию гипертонической болезни, появлению внутренних и внешних отеков, почечной недостаточности, а также к развитию инфаркта или инсульта. Некоторые виды болеутоляющих препаратов могут негативно влиять на органы пищеварения, провоцируя развитие язвы, гастрита, эрозии и т.д. Длительный прием болеутоляющих препаратов может ухудшить зрение, провоцируя пересыхание слизистой оболочки глаза», – добавляет Елена Журкина.

Кроме того, некоторые болеутоляющие препараты способствуют сгущению крови, могут спровоцировать образование тромбов и, как следствие, закупорку сосудов. Исход в таких случаях неблагоприятный: может развиться сахарный диабет, тромбофлебит, атеросклероз, варикоз и другие тяжелые заболевания.

«Чрезмерное употребление анальгетиков может нарушить работу печени: произойдет постепенное накопление токсинов в организме, потому что орган уже не сможет выполнять свою работу в полной мере. Следствием зашлакованности могут стать различные дерматозы, кожные высыпания, аллергическая сыпь и прочее», – говорит врач.

Как узнать, что в организме присутствует избыток обезболивающих? Если долго и в больших количествах употреблять болеутоляющие препараты, то они могут накапливаться в крови и тканях, вызывая общее ухудшение самочувствия, объясняет Елена Журкина.

Первыми признаками передозировки обезболивающими лекарствами являются:

  1. шум или звон в ушах;
  2. сильная головная боль или мигрень, устранить которую люди пытаются также при помощи анальгетиков, но облегчения, как правило, не происходит, а ситуация только усугубляется;
  3. пищеварительная система будет работать не должным образом, могут появиться изжога, запор или диарея, вздутие живота и метеоризм.

В заключение врач приводит десять «золотых» правил приема обезболивающих. Следуя им, вы точно сможете улучшить свое самочувствие, при этом не причинив вреда организму.

Основная информация

· Трициклические антидепрессанты (ТЦА) — это группа препаратов, которая может вызывать смертельное отравление и входит в число наиболее часто используемых медикаментов с суицидальными намерениями.

· Смертность после передозировки ТЦА возникает у 2-5% отравленных пациентов.

· К отравлению приводит прием внутрь трициклических антидепрессантов в токсической дозе, обычно более 1 г.

· Применение мг> 15-20 мг / кг вызывает опасность серьезного отравления.

· Основные трициклические антидепрессанты включают в себя: амитриптилин, doxepin, нортриптилин, klomipramin, мапротилин.

Лечение

Первостепенные цели лечения: снижение смертности, как в острой фазе, так и путем предотвращения осложнений. Если отравление было намеренным с целью самоубийства пациенту также нужно получить психиатрическую помощь.

Первая помощь в домашних условиях

· Вызвать рвоту, если прошло часа с момента приема трициклического антидепрессанта.

· Применить сорбенты.

· Сразу вызвать скорую помощь.

Вообще о лечение

· Желудочное опорожнение и медицинский активированный уголь.

· Подщелачивайте кровь, чтобы уменьшить риск аритмий.

· Лечение может быть начато в общей практике на транспортном маршруте > ½ часа.

· Симптоматическое лечение: лечить судороги с диазепамом, инфузионная терапия, возможно, искусственная вентиляция.

Схема медикаментозного лечения

В медицинском учреждении пациенту дают повторные дозы угля и проводят опорожнение желудка.

Медикаментозное лечение включает гидрокарбонат натрия (бикарбонат) инф. жидкость: 500 ммоль / л. 1-2 ммоль (2-4 мл) на кг массы тела в виде болюса медленно, внутривенно. Можно повторить для клинического улучшения.

Лечение осложнений:

· Припадки. Они чаще всего возникают в течение 3 часов после приема. Бензодиазепины — первый выбор для постоянных судорог. Инъекция диазепама ректально: 10 мг в / в.

· Гипотония. NaCl 0,9% внутривенно. Бикарбонат, изотоническая жидкость которого не приводит к восстановлению. Адреналин в качестве прессорного вещества при стойкой гипотонии.

· Аритмия. Бикарбонат для всех с QRS > 100 мс. Противопоказаны всем классам 1А и 1С антиаритмические препараты, бета-блокаторы, блокаторы кальция и фенитоин.

· Бессимптомным пациентам с синусовой тахикардией, изолированным PR и удлинением интервала QT или AV блоком первой степени не требуется лечение.

Далее следует проводить наблюдение состояния пациента в течение многих часов, так как часто начальная фаза бывает бессимптомной.

Как умирают алкоголики?

Чаще всего алкозависимые умирают медленно: регулярная интоксикация провоцирует постепенный отказ органов и систем. Человек игнорирует ухудшение самочувствия и продолжает употребление алкоголя, стараясь скрыться от физического и душевного дискомфорта. В других случаях смерть наступает внезапно в результате развития острых патологий: инсульта, инфаркта, цирроза, гипертонического криза и т.д. 

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ—> <label>Мужчина</label><label>Женщина</label><label>Подросток</label>Возраст пациентаСтаж употребленияЧто употребляет<label>Алкоголь</label><label>Наркотики</label><label>Алко + Нарко</label>Проходил ли ранее лечение<label>Не лечился</label><label>Детоксикация</label><label>Реабилитация</label>Согласие на лечение<label>Да</label><label>Нет</label><label>Иногда</label>Сопутствующие заболевания<label>Нет</label><label>Неизвестно</label><label>Есть</label>Занятость<label>Работает</label><label>Учится</label><label>Не занят</label>

Ожидание ввода значений

Неотложная помощь

Любой случай отравления лекарственными препаратами – строгое показание к вызову бригады скорой помощи. К сожалению, помочь больному смогут только в отделении реанимации и интенсивной терапии. Облегчить состояние человека до приезда медиков помогут следующие мероприятия:

  • Звонок в службу скорой медицинской помощи.
  • Старайтесь говорить с человеком, поддерживая его в сознании. По возможности определите медикамент, послуживший причиной отравления, и примерно принятую дозу.
  • Поместите человека в безопасную позу «на боку» для предотвращения аспирации рвотных масс в дыхательные пути.
  • Необходим доступ свежего воздуха в комнату пострадавшего. Параллельно ослабьте ремни, галстук, расстегните рубашку.
  • По возможности старайтесь фиксировать величину артериального давления, частоту пульса и дыхания каждые 5-10 минут.
  • Если человек находится в сознании, можно промыть желудок и дать любой сорбент. Прекрасно подойдет обычный «Активированный уголь» 50-100 г, идеально – «Полисорб».
  • При резком угнетении дыхания или остановке пульса необходимо приступить к сердечно-легочной реанимации.

Еще в процессе транспортировки больного в стационар медики начинают оказывать неотложные лечебные мероприятия. При отравлении опиатами сразу же внутривенно вводят антидот — «Налоксон». Выраженное угнетение дыхания требует проведения искусственной вентиляции легких с подачей кислорода. Далее назначается симптоматическая терапия, так как клиника может быть самая разная.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий