Польский гриб (моховик каштановый): фото и описание, самый полезный среди моховиков

Сходные виды польского гриба

Белый гриб

7fb1e4c6b7776accaaca91a3e310345b.jpg

Иногда не совсем опытные грибники могут спутать польский гриб с белым за их весьма похожую форму и цвет. Однако, при более внимательном рассмотрении, можно заметить тот факт, что ножка белого гриба в форме бочки и, к тому же, имеет значительно более светлый окрас и характерную сеточку на ножке. Отличительной особенностью польского гриба является синеющая или зеленеющая при надавливании на нее мякоть, в то время, как белый гриб таким качеством не обладает.

Желчный гриб

574959b438f450dcdd07a2890edcd90b.jpg

Этот вид не является съедобным в связи с горьковатым вкусом, который становится еще более выраженным в процессе кулинарной обработки. Он не относится к ядовитым грибам, но испортить вкус приготовленного блюда ему очень даже под силу. И если форма этих двух видов грибов довольно схожа, то, помимо появляющейся от нажатия на нижнюю поверхность шляпки польского гриба, сине-зеленой расцветки, их также очень легко различить по цвету трубчатого слоя – он желто-зеленый у моховика, и серовато-розовый у желчного гриба. Очень старые экземпляры горчака (его же еще называют ложным белым грибом), к тому же, неприятно пахнут.

Грибы из рода Моховик

Наиболее высока схожесть польского гриба с его собратьями из вида моховиков:

  • моховик пестрый – отличить их возможно по желто-коричневой шляпке, которая растрескивается с возрастом и сквозь эти трещины становится видно розовая или красная ткань пестрого моховика;
  • моховик коричневый – темно-красная, бурая или коричневая шляпка этого вида имеет около 10 см в диаметре и сухую белую или светло-желтую ткань, которая хорошо просматривается сквозь трещины в шляпке. К тому же светло-желтая ножка гриба со временем темнеет и покрыта красновато-коричневой сеткой вверху и розово-коричневой у ее основания;
  • моховик зеленый отличается от польского гриба более светлой ножкой и золотисто-коричневой с зеленоватым оттенком шляпкой со светлой желтой тканью внутри, которую также довольно легко наблюдать через трещины в шляпке.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • grib-plastinchatyiy.jpgчастоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.
podberyozovik.jpg
Подберезовик
Подорешник
Подосиновик
Поддубовик
Рыжик сосновый
Дубовик крапчатый

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.
Лисички
Рыжики
Опята
Маслята
Шампиньоны
Сыроежки
Груздь
Польский гриб

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Симптомы отравления ложными шампиньонами и первая помощь

793.jpg

Если человек съел ложные шампиньоны, то степень отравления зависит от количества съеденных грибов. Обычно первые симптомы проявляются уже через 1,5-2 часа, а пика достигают только через 6-7 часов. В любом случае у человека с отравлением грибами будут следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • чувство тошноты, переходящее в рвоту;
  • головные боли;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • частый понос;
  • повышение температуры (не всегда);
  • боли со стороны почек или печени (если эти органы затронуты отравляющими веществами);
  • в тяжелых случаях бред, галлюцинации и потеря сознания;
  • в критических ситуациях кома или летальный исход.

Стоит отметить, что отравление ложными шампиньонами проще распознать, так как симптомы проявляются в течение 8 часов с постоянным нарастанием. А вот при отравлении бледной поганкой первые проявления могут начаться только на 1-2 сутки, когда человек уже и забыл, что ел.

Лечение при отравлении

794-855x1024.jpg

Если человек получил пищевое отравление ложными шампиньонами или любыми другими грибами, необходимо при первых же проявлениях вызвать скорую медицинскую помощь. Пока едет скорая, необходимо лежать в кровати, пить активированный уголь и употреблять как можно больше чистой жидкости (даже если от воды уже тошнит).

Как только приедет скорая, человеку промоют желудок, а может быть и прокапают (если будет тяжелая ситуация). В большинстве случаев человека забирают в инфекционную больницу, чтобы он был под постоянным контролем медицинских сотрудников. Обычно после оказания квалифицированной помощи облегчение наступает на следующие сутки, а уже через 2-3 дня никаких проявлений отравления и не чувствуется, в том числе и болевых.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий