Легендарный бренд Vertu возродился и выпустил смартфон за $14 тысяч. Фото. Опрос

За что полюбили Vertu </h2>

История Vertu началась в 1998 году, когда Nokia основала компанию по производству телефонов премиум-класса для знаменитостей и зажиточных людей. Авторы сравнивали Vertu с дорогими часами, дизайн которых моментально привлекает внимание.

Первые телефоны появились в 2002 году — сделанные из прочного материала, инкрустированные золотом, а иногда и алмазами, они стоили в среднем по 11 тысяч долларов. Функции устройства почти не отличались от тогдашних аналогов — в первую очередь гаджет предназначался для богатых и успешных людей, мало интересующихся технологическими прорывами. Каждую модель вручную собирали мастера, прошедшие 6-месячную подготовку. На сборку уходило около 4 часов, а затем специалист гравировал устройство личной подписью.

По словам производителей, Vertu покупали любители «маленьких нюансов». Под ними подразумевались дорогостоящее покрытие из золота, титановый корпус и экран из сапфировой плёнки, который почти невозможно поцарапать. Иногда модели отделывали телячьей или страусиной кожей. Рингтоны для телефона записывал Лондонский симфонический оркестр.

Лаборатории в штаб-квартире Vertu в Лондоне. Фото The Verge

</figure>

Самой популярной моделью Vertu стал кнопочный телефон Signature 2002 года выхода — он покрывал 30% всех продаж компании. В организации утверждали, что эту модель покупают «очень элитарные люди», которым нужно простое устройство для звонков с долгоиграющей батареей, а не смартфон с интернетом.

Из сервисов Vertu самым интересным считался «консьерж». Уникальность сервиса была в том, что любой запрос владельца телефона, будь то бронь билета на самолёт или доставка ужина, выполнял живой человек.

Фото Vertu

Помощники работали круглосуточно, а само приложение первый год было бесплатным. За следующий год просили около 3 тысяч долларов. По словам журналиста Wired, как-то он попросил «консьержа» забронировать столик в дорогом ресторане. Репортёр заранее узнал, что все места в заведении заняты на две недели вперёд.

Тем не менее вскоре ему сообщили, что место забронировано. Во время всего использования приложения к журналисту относились крайне уважительно, имитируя чопорные манеры английской прислуги.

</div>

Технические подробности

Новый смартфон Vertu Aster P является усовершенствованным вариантом модели Vertu Aster (на чипе Snapdragon 801), выпускавшегося с 2014 г. Габариты смартфона в версии со стандартной отделкой составляют 149,8 х 71 х 10,1 мм, вес порядка 220 г.

vertu1.jpg

Смартфон Aster P в «белой» версии корпуса

Возможности аппаратной платформы Vertu Aster P далеки от нынешних флагманов рынка и, скорее, ближе к оснастке смартфонов 2018 года средне-ценового сегмента.

vertu4.jpg

Смартфон Vertu Aster P в корпусе Dazzling Gold

Vertu Aster P получил 4,9-дюймовый дисплей на матрице AMOLED с разрешением FHD и работает под управлением 8-ядерного процессора Qualcomm Snapdragon 660. Смартфон также оснащается оперативной памятью 6 ГБ, накопителем 128 ГБ и двумя слотами под карты nanoSIM.

Тыльная сторона смартфона Vertu Aster P

Фотографическая оснастка Vertu Aster P выполнена без новомодных мультисенсорных изысков: основная камера с сенсором 12 МП и фронтальная селфи-камера с сенсором 20 МП и объективом с апертурой f/2.2.

Профильный вид смартфона Vertu Aster P

Смартфон поддерживает интерфейсы NFC, Bluetooth 5.0 и 2-диапазонный Wi-Fi, оснащен портом USB-C. Встроенный аккумулятор обладает емкостью 3200 мАч и поддерживает технологию быстрой зарядки Quick Charge 3.0.

Смартфон Vertu Aster P, вид с левого и правого торцов

Смартфон Vertu Aster P будет поставляться с предустановленной операционной системой Android 8.1 Oreo.

Рубиновая кнопка на корпусе смартфона предназначена для эксклюзивного консьерж-обслуживания владельца телефона в режиме 24/7, а также для бесед с теми, кто вручную собирал смартфон. В дополнение, Vertu также планирует приглашать владельцев новых смартфонов на мероприятия с доступом «только по приглашениям».

Главные отличия оригинала от копии

1.       Сертифицированные продавцы и адекватная цена

Только отчаянный покупатель надеется на подлинность телефона «Верту», заказанного в неизвестном интернет-магазине, учитывая, что не во всех регионах представлены официальные дилеры торговой марки. По тем же причинам настоящие телефоны Vertu не доставляются курьерами. Их покупают исключительно в «живых» магазинах.

Вживую фирменные бутики с предметами роскоши выглядят соответственно: солидные помещения, бронированные двери и витрины, роскошный интерьер. Такие магазины рассчитаны на клиентов с высоким достатком, поэтому дилеры не скупятся на оборудование.

Лучше не покупать телефон, предварительно не повертев в руках и не ознакомившись с функционалом.

Стоит помнить, что телефон, первоначальная цена которого – 3-4 тысячи долларов, не может продаваться за 500-1000 долларов даже на вторичном рынке. Если, конечно, он в хорошем состоянии.

2.       Знаменитая кнопка «Консьерж»

Кнопка, находящаяся слева на боковой панели, давно стала визитной карточкой роскошных телефонов. Vertu Concierge – фирменный сервис мануфактуры «Верту», доступный владельцу круглые сутки. Первый год он бесплатен, в дальнейшем с хозяина крутой вещицы фирмой регулярно взимается кругленькая сумма за пользование.

 image001.jpg

На подделках кнопки либо нет, либо она выполняет сугубо декоративную функцию. Иногда мошенники для правдоподобности заключают договор с каким-нибудь сторонним консьерж-сервисом, который не может предоставить и половины стандартных услуг настоящей мануфактуры. Для проверки можно поспрашивать у подозрительного «консьержа», предоставляются ли такие услуги, как Vertu Select, City Brief, Vertu Fortress. Обычно фальшивым сервисам они не по плечу.

3.       Регистрация на официальном сайте

Владельцам подлинных телефонов дополнительные услуги доступны только после регистрации новенького аппарата на сайте мануфактуры — vertu.me. Стоит ли говорить, что фальшивка не сможет пройти регистрацию? Для проверки достаточно ввести при входе серийный номер телефона.

Сложнее обстоит дело с поддержанными телефонами. Если первоначальный владелец зарегистрировал девайс более пяти лет назад, а телефон сменил нескольких хозяев, то, возможно, функцию «Консьержа» на нем не продлевали. Значит, с регистрационной проверкой на сайте могут быть проблемы. Впрочем, ранние модели Vertu мошенникам нет смысла подделывать – это не принесет легких денег.

4.       Гарантия производителя

Элитная британская компания дает на свои изделия два года гарантии. И, конечно, один год бесплатного сервиса «Консьерж».

5.       Каталог оригинальных моделей

Китайские производители фейков увлекаются и штампуют модели «Верту», не существующие в природе. Самой уязвимой эксперты считают серию Vertu Signature S Design. Для начала стоит ознакомиться с оригинальным модельным каталогом мануфактуры.

6.       Драгоценная инкрустация

Пункт касается самых дорогих, топовых моделей, которые обычно обозначаются опцией Diamonds. Естественно, подлинники инкрустированы настоящими бриллиантами и золотом (другими драгоценными металлами), а не кристаллами «Сваровски» и позолотой.

Такой фактор можно проверить только при живом осмотре, фото из интернет-магазина легко подделать.

7.       Сапфировая защита экрана

Британская компания снабжает экраны изделий сапфировым поликристаллом для защиты от повреждений и лучшего изображения на экране. Мастерам фальшивок слишком дорого использовать сапфир в производстве контрафактной продукции.

К сожалению, подобная проверка возможна только с помощью специального тестера материалов. Его можно приобрести в специализированных интернет-магазинах за несколько сотен долларов, но не все розничные покупатели готовы на дополнительные траты.

 image002.jpg

8.       Правильный цвет подсветки клавиатуры

Если смотреть вертикально, то и аутентичный, и фальшивый «Верту» подсвечивают клавиши белым светом. Но если посмотреть под углом в 45 градусов, подсветка изменит цвет. Оригинал светится малиновым светом (из-за прохождения света сквозь рубин), подделка – белым или красным.

 9.       Правильные обозначения клавиш

Эксперты по подделкам отмечают, что фальшивки характеризуются большими (заглавными) буквами на кнопках клавиатуры. Оригинал отличается маленькими буквами (прописными).

10.   Правильное разрешение экрана на Touch-моделях

На телефоне с сенсорным дисплеем Vertu Signature Touch установлено стандартное разрешение экрана – 1920 на 1080 пикселей. На реплики обычно устанавливают экраны с меньшим разрешением.

Проверяется этот нюанс с помощью специальных приложений в свободном доступе.

На моделях с кожаной отделкой в подлинном и поддельном вариантах кожа отличается. В оригиналах использована характерная точечная текстура натурального материала, в репликах – кожа проще.

Vertu возвращается. Туда, где до этого споткнулась

Британский производитель телефонов элитного класса Vertu вернулся на рынок после года молчания, прошедшего со дня официального объявления банкротства, с новой компактной Android-моделью Vertu Aster P на среднесегментном процессоре Snapdragon 660 и традиционным ценником в несколько тысяч долларов.

Компания провела официальную презентацию новинки в Пекине. Приглашение на премьеру, разосланное китайским журналистам, было доставлено в конверте с золотисто-черной отделкой и девизом Live or Die («Живи или умри»), а также с надписью «Handmade in England» (Сделано вручную в Англии). Эти атрибуты презентации первой новинки возрожденного бренда подчеркнули приверженность Vertu традициям «элитного дизайна и причудливой отделки», сообщил китайский портал GizmoChina.

Даже после анонса смартфон Vertu Aster P так и не появился на официальном сайте компании, зато сразу стал доступен для заказа на сайте одного из крупнейших онлайн-ритейлеров Китая JD.com, что недвусмысленно указывает на пересмотренные планы Vertu по основному рынку сбыту своих Luxury-смартфонов.

Позиционирование смартфона Aster P в люксовом сегменте подчеркивается не только его немалой ценой, но и другими привычными атрибутами изделий Vertu. Так, Vertu Aster P по-прежнему собирается в Великобритании вручную, с персональной гравировкой имени мастера.

vertu2.jpg

Приглашение на презентацию смартфона Vertu Aster P в Пекине

Смартфон получил шасси из титанового сплава, защиту дисплея из 133-каратного сапфирового стекла, кнопку с рубином, а также отделку корпуса из кожи крокодила и ящерицы. Самый дорогой вариант смартфона – Dazzling Gold, также получил дополнительную отделку из чистого золота.

Доступность и цены разных версий Vertu Aster P

Смартфон Aster P доступен в оттенках «чернильно-черный» (Ink Black), «белый» «White» и «ослепительно-золотистый» (Dazzling Gold). Черные и белые версии смартфона доступны в Китае по цене от 35,8 тыс. юаней (примерно $5,17 тыс.), версия Dazzling Gold с золотой отделкой оценена в 98 тыс. юаней (примерно $14,15 тыс.).

Заказать любую версию Vertu Aster P можно уже сейчас на сайте JD.com, поставки смартфонов начнутся 30 октября.

vertu5.jpg

«Барокко-версии» смартфона Vertu Aster P

Позже смартфон Vertu Aster P также появится в специальной «барокко-версии» в синем (Blue), сумеречно-оранжевом (Twilight Orange) и карамельно-оранжевом (Caramel Brown) цветах отделки. Сроки начала продаж этих смартфонов и их цены пока не сообщались.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий