Кто правит нынешним миром и почему это не устраивает все большее число людей

Рокфеллеры

Джон Рокфеллер
Джон Рокфеллер

Глава семьи: Джон Рокфеллер (1839–1937 гг., прожил 97 лет).

Состояние семьи: около 2,5 триллиона долларов.

Потомки этнических немцев, эмигрантов в США, прославились в конце XIX века благодаря Джону Рокфеллеру, первому в истории человечества. Он начал с работы ассистентом бухгалтера в 16 лет. В 1857 году ушел с работы по найму и стал младшим партнером в компании, торговавшей зерном, мясом, сеном и другими товарами

Бушевавшая в Штатах гражданская война помогла ему сколотить капитал на государственных заказах по обеспечению армии. А в 1870 году основал компанию Standard Oil и сосредоточил внимание на нефтяной сфере. Уже через 10 лет в руках Джона Рокфеллера оказалось 95% нефтедобычи США. Его компания стала диктовать цены и увеличивать богатство cемьи.

В XX веке деятельность династии Рокфеллеров распространилась на пищевую, машиностроительную, промышленную, страховую и финансовую сферы. В военную эпоху начала и середины XX века Рокфеллеры приумножали капитал, спонсируя как немецкую сторону, так и коалицию союзников.

После смерти Джона Рокфеллера его дело продолжил единственный сын Джон Рокфеллер-младший. В 1913 году тесть Джона Рокфеллера-младшего, сенатор Нельсон Олдрич, пролоббировал в Конгрессе США идею создания Центрального банка, который будет контролировать коммерческую банковскую систему и выпускать национальную валюту. Олдричу удалось осуществить задуманное, несмотря на обвинения в родстве с магнатом и тесных связях с группой крупнейших американских банкиров. Этот проект, ныне известный как Федеральная резервная система (ФРС), является независимым федеральным агентством с сетью резервных банков и не подчиняется государству и президенту США.

Джон Рокфеллер-младший
Джон Рокфеллер-младший
Джон Рокфеллер и Джон Рокфеллер-младший
Джон Рокфеллер и Джон Рокфеллер-младший

Пятеро внуков Джона Рокфеллера-младшего укрепили позиции клана на мировой арене. Нельсон Рокфеллер лоббировал интересы семьи и контролировал государственные интересы страны, став вице-президентом США. С середины 70-х годов клан представлял Дэвид Рокфеллер, который занимался финансами династии.

Нельсон Рокфеллер
Нельсон Рокфеллер
Дэвид Рокфеллер
Дэвид Рокфеллер

Главный секрет богатства Рокфеллеров состоит в организации семейного капитала. Все элементы их структур взаимосвязаны, несмотря на некоторую автономию. У них существует общесемейный фонд, благотворительные фонды и трасты (частно-семейные фонды). То есть даже самые легкомысленные наследники не смогли бы промотать состояние Рокфеллеров при большом желании благодаря существованию базовой неотчуждаемой собственности.

Дэвида Рокфеллера, основателя и почетного руководителя знаменитого Бильдербергского клуба высшей западной элиты (который упорно называют ячейкой тайного «мирового Правительства»), считали главным глобалистом планеты. Дэвид Рокфеллер умер 20 марта 2017 года в возрасте 101 год. Он продвигал долгосрочные исторические проекты: предотвращение экологической катастрофы и исчерпания природных ресурсов, ограничение рождаемости и сокращение населения Земли.

Сейчас клан Рокфеллеров – это влиятельная сеть, которая охватывает как финансовый сектор, так и нефтедобывающую индустрию, а также наднациональные структуры (например, ООН, БРИКС, НАТО, Бильдербергский клуб и др.).

Клан Рокфеллеров
Клан Рокфеллеров

Кто делает президентов

С БК тесно связаны другие элементы «невидимой власти» — такие как Международная комиссия по вопросам мира и процветания (Трёхсторонняя комиссия) и Совет по международным отношениям (CFR). И там и там заправляют одни и те же лица. Например, легендарный американский банкир Дэвид Рокфеллер. Этот мощный 98-летний старик известен и как один из руководителей Бильдербергского клуба (участвовал ещё в самом первом заседании в 1954 г., прошедшем в голландском отеле «Бильдерберг», откуда и пошло название), и как глава CFR, и как основатель Трёхсторонней комиссии…

du.jpgДругие ключевые члены «тайных обществ» — бывший госсекретарь США Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский, экс-советник по национальной безопасности президента Дж. Картера и автор книги «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы». Они помоложе Рокфеллера — одному 90 лет, другому «всего» 85. В их прошлом — общая борьба с коммунизмом и победа над СССР в холодной войне. «Я много лет слежу за деятельностью Бильдербергского клуба, — говорит Александр Дугин, философ и политолог. — И ещё до развала СССР предсказывал: если к нам приедет делегация с участием Киссинджера и Бжезинского, значит, Союз будет уничтожен. Так оно и вышло…» Делегация во главе с Д. Рокфеллером приезжала в Москву даже дважды: в 1989 и 1991 гг. В третий раз М. Горбачёв общался с кукловодами мировой политики уже в качестве бывшего президента СССР и на их территории — в нью-йоркском отеле «Уолдорф-Астория» в 1992 г. Утверждают, что они обсуждали помощь в размере 75 млн долл. для фонда отставного советского вождя…

О могуществе этих «делателей» и «свергателей» президентов ходят легенды. Рассказывают, например, как бельгийский премьер Херман Ван Ромпёй в ноябре 2009 г. был зван на ужин с «бильдербергерами». Поужинали успешно — через 5 дней Ван Ромпёя избрали председателем Евросовета. Ранее, в 1991 г., на смотрины в клуб приглашали губернатора штата Арканзас Билла Клинтона. Он пообещал поддержать ряд экономических решений и спустя год стал президентом США. По слухам, процедуру «посвящения» проходили и Джордж Буш-младший, и Барак Обама

siv.jpg«После краха СССР воротилы западного мира сделали ставку на контроль за ресурсами, — рассказывает Константин Сивков, 1-й вице-президент Академии геополитических проблем. — К власти был приведён Буш-младший, начались операции в Афганистане, Ираке. Но, не добившись успеха, они снова поменяли фигуру, выдвинули Обаму как олицетворение «мягкой силы». Запустили цветные революции в арабском мире. Но и здесь многое пошло не так: Сирия успешно защищается благодаря России, зато революция вдруг перекинулась на Турцию, чей премьер Эрдоган — верный союзник Запада. Насколько я знаю, сегодня члены БК озабочены потерей контроля над мировыми процессами. И готовят новый сценарий. На правах гуру они выскажут свою позицию представителям номинальной власти в своих странах. Рекомендации не носят официального характера. Но их неисполнение может повлечь как минимум политическую смерть ослушавшегося, а как максимум — физическую. Одним из тех, кто не угодил компании финансово-политических магнатов, был, например, президент США Джон Кеннеди. Могущество БК объяснимо: его члены контролируют порядка 80-85% финансового рынка мира, который сейчас оценивается примерно в 800 трлн долл.».

Барухи

Глава семьи: Бернард Маннес Барух (1870–1965 гг., прожил 94 года).

Состояние: на момент смерти Бернард Барух единолично обладал состоянием в 1 триллион долларов. Каков капитал и состав семьи сейчас, а также имена наследников и управляющих состоянием, не разглашается.

По мнению известного историка Андрея Фурсова, именно Барухи являются семьей № 1 в мировой табели о рангах.

«Возможно, финансовое состояние их и меньше, чем у Ротшильдов, Рокфеллеров, — считает эксперт. — Но положение в мировой верхушке куда более высокое и серьезное. Именно они еще в 1613 году создали „Standard Chartered Bank“. Банк банков! Ровно 400 лет назад».

Бернард Барух
Бернард Барух

Бернард Барух родился в 1870 году в семье врача, немецкого иммигранта еврейского происхождения, в числе еще четверых сыновей. После окончания Сити-колледжа стал работать на Нью-Йоркской фондовой бирже. В 1903 году учредил собственную брокерскую компанию. Бернард Барух стал легендарной фигурой уже в 33 года. Во-первых, он уже был миллионером, благодаря успешной брокерской деятельности. А во-вторых, он вел весь свой успешный брокерский бизнес в одиночку, не объединяясь в трастовые компании, за что получил прозвище «Одинокий волк Уолл-стрит».

Этот спокойный, улыбчивый молодой человек, несомненно, был гением. Он наращивал капитал в условиях бесконечных кризисов в США. Во взаимодействии капитала с властью Барух увидел возможность влиять на мировые процессы, а потому уже в 1912 году взялся спонсировать предвыборную кампанию будущего президента США Вудро Вильсона. В благодарность он получил место в Ведомстве национальной обороны. Постепенно в руках Баруха сосредотачивались решения по важнейшим вопросам в национальной политике и экономике.

Начиная с Вильсона, Бернард Барух за время своей деятельности являлся советником пяти американских президентов и большим другом премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Барух курировал проект по созданию атомной бомбы, был совладельцем Федеральной резервной системы США, после войны планировал создание «Международного правительства». Именно он ввел понятие «холодной войны», которое затем употребил Черчилль. Благодаря ему доллар стал мировой резервной валютой после войны.

Бернард Барух и Уинстон Черчилль
Бернард Барух и Уинстон Черчилль

«Барух желает править миром, Луной и, возможно, Юпитером, – но это мы еще посмотрим», –записал в своем дневнике президент Трумен. Бернард Барух был настоящим серым кардиналом Белого дома на протяжении всей жизни.

Еще немного удивительных фактов об этом неординарном человеке. Бернард Барух был общительным человеком и не прятался от людей. Он любил прогуливаться по центральным паркам Нью-Йорка и Вашингтона, разговаривая с жителями и солдатами, интересовался их мнением о ситуации в стране и жизни вообще. Богатейший человек на Земле того времени, вершитель мировой истории передвигался без видимой охраны даже там. И в официальных списках богатейших людей не появлялся.

Бернард Барух c женой Анной Гриффин
Бернард Барух c женой Анной Гриффин
Бернард Барух с дочерью Белль
Бернард Барух с дочерью Белль

Барух лично занимался делами до глубокой старости. К концу его жизни личное состояние в виде активов достигало триллиона долларов. Подконтрольный Бернарду Баруху (а также семьям Шиффов, Лоебов и Кунов, американских банкиров еврейского происхождения) «Standard Chartered Bank», основанный еще 400 лет назад, также не светится в рейтингах самых-самых финансовых организаций мира. При этом он охватывает деятельность всего финансового мира и контролирует все расчеты в мире.

В 1965 году Бернард Барух был похоронен рядом с женой, на кладбище на окраине Нью-Йорка. На его могиле лишь скромная плита — ни высоких оград, ни пафосных памятников. А теперь попробуйте вспомнить хотя бы одного наследника триллионного состояния Бернарда Баруха. В прессе не освещается жизнь и деятельность ни одного из его детей, внуков или правнуков. Нет фотографий даже с похорон Баруха, на которых можно было бы разглядеть его будущих правопреемников. Настоящие .

Ротшильды

Глава семьи: Майер Амшель Ротшильд (1744–1812 гг., прожил 68 лет).

Состояние: около 3,2 триллиона долларов.

Родоначальник самой богатой из известных семей мира Майер Амшель появился на свет в семье еврейского эмигранта-менялы в Германии. Лавка отца находилась в гетто во Франкфурте-на-Майне и работала под красной вывеской с орлом «Rot Schild» («красный щит» в переводе с немецкого). Именно это звонкое, выученное с детства название Майер Амшель добавил к собственной фамилии и за 300 лет истории сделал синонимом богатства.

Майер Амшель Ротшильд
Майер Амшель Ротшильд

В 12 лет отец отправил Майера в Ганновер на обучение в банк Оппенгеймера. В 16 лет сын вернулся и продолжил дело по обмену и продаже монет и медалей в лавке умершего отца. Здесь же он, по сути, открыл первый банк, предоставив услуги по обмену монет одних германских княжеств на другие. Майер Амшель Ротшильд быстро достиг успеха, выказывая невиданную хватку и исключительно острый ум. Он придумал, как избежать рисков с перевозом валюты, отправляя из Англии в Европу не деньги, а хлопок и шерсть, и продавая их втридорога. Таким образом, расчеты в каждой стране происходили в местной валюте, а обменный курс оказывался очень выгодным для Ротшильда.

В 20 лет Ротшильд стал поставлять монеты в княжеский дом Гессен-Кассель, а спустя 5 лет глава дома Вильгельм IX назначил Ротшильда личным банкиром. В последующие годы Ротшильд как приумножил состояние своего работодателя, так и сколотил свое собственное.

В 27 лет Майер Амшель женился на дочери ростовщика. В браке родилось 5 сыновей и 5 дочерей. Майер Амшель обучил сыновей банковскому делу и отправил в разные концы Европы открывать филиалы банка Ротшильдов. Сеть охватила Лондон, Вену, Париж, Неаполь, старший сын вел дела семьи в родном Франкфурте. Пока сыновья занимались управлением, дочери Ротшильда вели документацию.

Гутле Шнаппер
Гутле Шнаппер

Родоначальник династии продумал до мелочей, как сохранять семейный капитал. Для этого все браки заключались либо внутри семьи (дяди женились на племянницах, двоюродные и троюродные братья и сестры становились супругами и т. д.), либо в дом входили девушки с богатым приданым. Зятья при этом не допускались к ведению дел, а становились исключительно наемными сотрудниками – управляющими, рабочими и служащими.

Семейное банковское дело переросло в мощнейшую финансовую систему, которая не зависела от правителей и государств.

Натан Майер Ротшильд

Фото:
Getty Images

В 1810 году патриарх семейства основал компанию «M. A. Rothschild und Söhne» («Майер Амшель Ротшильд и сыновья»), которая процветает по сей день. Уже в начале XIX века банк Ротшильдов кредитовал не только частных лиц, но и целые государства. В 1818 году Ротшильды одолжили Пруссии 5 миллионов фунтов, а в 1826-м Лондонский банк Ротшильдов предоставил заем Национальному банку Англии и предотвратил назревающий в стране кризис ликвидности.

Умирая в 1812 году, Майер Амшель Ротшильд оставил наследникам завещание, в котором детально изложил принципы дальнейшего управления семейным предприятием. Завещание включало в себя целый свод правил, который потомкам надлежит соблюдать неукоснительно (что они, кстати, и делают уже 200 лет) на благо компании и себе лично. Одно из правил: зятья и потомки по женской линии не имеют отношения к делам компании «Ротшильд и сыновья». Амшель писал: «Мои дочери, зятья и их наследники не имеют никакого отношения к существующей компании M. A. Rothschild und Söhne, а также не имеют права изучать дела вышеупомянутой компании, ее конторские книги, бумаги, реестры и прочее. Я никогда не прощу своих детей, если они пойдут против моей родительской воли и помешают моим сыновьям спокойно заниматься делом».

Герб Ротшильдов
Герб Ротшильдов

Ротшильдов все эти столетия отличает скромность в светских делах. Они не кичатся богатством, большие деньги любят тишину. Девиз семьи, увековеченный на гербе: «Concordia, Integritas, Industria» (Согласие, Единство, Усердие). Будучи частным семейным предприятием, а не открытым акционерным обществом, компания Ротшильдов имеет возможность не раскрывать истинные размеры собственных капиталов.

Кстати, недавно Ротшильды породнились с Хилтонами, основателями и наследниками знаменитой сети отелей. Ники Хилтон, сестра и правнучка основателя отельной сети, вышла замуж за Джеймса Ротшильда. 32-летний банкир и миллиардер Джеймс Амшель Виктор Ротшильд — прямой потомок Майера Амшеля Ротшильда, он продолжает мужскую линию родоначальника в 8-м поколении.

Джеймс Ротшильд и Ники Хилтон
Джеймс Ротшильд и Ники Хилтон

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий