Древнеегипетская «клубничка» и некоторые особенности медицины страны фараонов

Погребальные обряды Древнего Египта

Главным ритуалом была мумификация тела умершего. Египтяне знали, как звали древнеегипетского бога погребальных ритуалов, верили, что Анубис, превратит умершего в «оживленного» и переправит его в мир мертвых. Профессиональные работники бальзамирования использовали «божественную соль» (оксид натрия) для мумификации тела.

Погребальные обряды египтян проводились жрецами. Под чтение заклинаний жрец прикладывал ритуальный нож лезвием к губам покойного, чтобы в потустороннем мире тот мог дышать, кушать, пить, говорить. Этот обряд назывался «Отверзение уст». Также заклинались с помощью ножа руки, ноги умершего, чтобы он ходил и  трудился после «оживления» богом Анубисом.

Забинтованное тело укладывалось в короб, которому придавалась форма человеческого тела. Древнейшие египтяне хоронили коробы просто в земле.

Почему египтяне по-особому относились к своему правителю?

Народ, живший в долине реки Нил, не мог объяснить природные феномены воздействием физических и биологических факторов. Все изменения, которые происходили в окружающем мире и человеческом теле, египтяне считали проявлением воли богов. Они полагали, что фараон — связующее звено между народом и представителями высших сил. Поэтому египтяне относились к правителю с особым уважением и трепетом.

2219646_100x100.jpgСахарная корочка и нежный крем: как приготовить изысканный пирог а-ля крем-брюле2220752_100x100.jpg«У них не забалуешь»: породы кошек и собак с невыносимым характеромГлаза Александры Даддарио: несколько фактов о них

Город царя Акенатена, построенный на сломанных спинах

248cd363f3.jpg Акенатен (Akhenaten) полностью изменил Египет. До того как он занял свой трон, у египтян было много богов, но Акенатен запретил политеизм и оставил только одного кумира – Атона, бога солнца. Это означало серьезные перемены в жизни Египта, на внедрение которых ушло очень много сил. Так много, что фараон утомил свой народ буквально до смерти. В честь единого бога Атона царь Акенатен построил целый новый город – Амарну (Amarna). Фараон согнал на стройку 20 000 человек, и ему было не важно, какой ценой им дастся участие в этой миссии, и как они будут себя чувствовать. Несчастные египтяне должны были перенести все нагрузки или умереть. Основываясь на анализе костей с городского кладбища, археологи заключили, что свыше двух третей умерших здесь рабочих ломали кости, и у целой трети из них был сломан позвоночник. Людей очень плохо кормили. Почти каждый житель нового города был истощен, и никому не позволялось заняться лечением или отдыхать слишком долго. Если кто-то нарушал правила, пытался урвать себе лишний кусок еды или ленился, непослушного подчиненного приговаривали к казни и закалывали ножом. Все эти страдания египтян оказались тщетной жертвой, потому что сразу после смерти Акенатена все его начинания были уничтожены, а его бесславное имя было почти стерто из истории Египта.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий